Координаты: 5036'52.05". 8545'33.73"
Ару кем - горное озеро. Жемчужина Каракольского природного парка «Уч-Энмек». Озеро спряталось на северном склоне в центре Теректинского хребта, в тайге, в верховье реки Арыгем на высоте 1450 метров среди смешанного лиственнично-березового леса.

Озеро «Ару-Кем» – с алтайского «Арыгем» – «чистая река», «чистая вода». Чистоту воды связывают со словом «святость». Потому, чертоги озера считают местом поклонения коренных алтайцев. Геологическое происхождение и расположение напротив священной горы Уч-Энмек выделило этот водоем среди других. Дорога к озеру ведет из села Кулада. Потому второе название водоёма — Куладинское.

За 3 км до озера стоит кордон, где выписывают платный пропуск на посещение территории заповедника.

К середине прошлого века заповедное место стало доступно для туристского посещения и отдыха, правда, с ограничениями сакральной территории: ни шуметь, ни рубить деревья, не разводить костры, не охотиться никакими орудиями охоты, не оставлять после себя ни малейшего мусора. Вода в Ару-Кеме тёплая и тянет гостей искупаться. Озеро периодически зарыбляется форелью, карасём и привлекает охотников до рыбалки. В 2017 году добавили партию мальков форели.  Места для лагеря и костров ставят на юго-востоке озера. Желтым цветом обозначают зоны отдыха. Опасные зоны выделяют красным цветом. Граница водоохранной зоны обозначается синим цветом. ОМ – обрядовые места, М — место для мусора, WC — туалет. Площадь водоёма – 30.000 м2.  По форме напоминает овал – треугольник. Длина озера — 235 метров.

Озеро образовалось в расщелине, выемке. Из озера не вытекает никаких ни ручьёв, ни рек. Озеро питается родниками. Каждый год уровень воды одинаков.

Весной, если много талой воды стекает со склонов, озеро «набухает» и излишки вытекают в южную сторону.

Треугольный внешний вид озера, трёхглавая гора Уч-Энмек («Три темени»), море горной тайги с сакральными долинами, с курганами, менгирами, петроглифами оберегает заповедная зона парка «Уч-Энмек». Местные почитают гору Уч-Энмек наравне с Белухой, называют горы близнецами и боятся даже ходить к подножию. Такова тесная связь с природной средой. Религиозные и бытовые стороны жизни неразрывно связываются с энергией гор, озер, ручьев.

Ару-кем оставляет двоякое впечатление. Одних это озеро мгновенно расслабляет и умиротворяет, очаровывает неповторимой красотой, у других же вызывает необъяснимое чувство тревоги и беспокойства, невзирая на окружающую красоту и тишину первозданно нетронутой природы.

Не оставили озеро без легенд.
В давнее-давнее время, парень и девушка горели в страстях взаимной любви и мечтали о дне, когда любовь с благословением родителей, объединит пару в семью. Непреодолимым препятствием встал на пути молодых грозный хан, отец девушки, который противился этому браку. Влюблённые решились на побег, но хан повелел шаману остановить их и превратить в озёра. Дочь, озеро Ару-Кем, приказал спрятать в тайгу, чтобы никто не познал красоты девицы.  Юношу, Буландыкское озеро, распорядился поместить на виду, на открытом месте, чтобы не повадно было перечить хану. Не смог шаман убить любовь духов озёр и слились души молодых подземным потоком в единый водоём. Так и до сей поры живут вместе.

Обзорный тур по Алтаю 2019