Мы "случайно" встретились с ней еще через пару дней и за несколько часов общения Наталья поразила меня своей Энергией.  Было ощущение, что вместо еды она питается Движением, Новыми впечатлениями, ну и Солнечной праной, видимо. Жизнерадостная, Счастливая, Любознательная Женщина, Профессиональная альпинистка, уже два десятка лет водящая в Непале треккинги. Разумеется, я немедленно предложила ей сотрудничать с нашим порталом gfhome.ru. Так что давайте вместе ближе знакомиться с, возможно, вашим будущим Гидом на трекинге по Гималаям!

Наталья, представьтесь, пожта, вкратце расскажите о себе.

Я родилась упрямой, жизнерадостной, улыбчивой, довольно-таки упитанной девочкой, в СССР, в городе Тбилиси, в долине между гор, откуда в хорошую погоду были видны голубые снежные вершины  Кавказского Хребта. Всё это, кроме упитанности, актуально и сейчас, даже СССР, которого больше нет.

Мало кто знает, что такое родится негрузином в Грузии. Ты, априори, человек второго сорта и круг общения ограничен. Первое сотрясение случилось очень рано. Моя любимая подруга пошла в грузинскую школу, а я в русскую. Когда мы вернулись в город к 1 сентября, она вроде бы как больше меня не узнавала. Наверно, я начала много читать в 4 классе. Почти что весь день читалось все, что можно было найти, а ещё зачем-то учился англиийский язык. Он тебе пригодится (это в СССР то), настаивала мама. Я тихо удивлялась, но учила. А ещё с фанатизмом верила, что когда-нибудь увижу весь мир. В 8 классе меня отдали в математическую школу. В новой школе надо было учиться. Заброшены были книги и английский. Из тех лет самые яркие воспоминания - это колкие насмешки нашего учителя по литературе, если напишешь глупость, и по математике, если напишешь лажу. После школы я поступила в МГУ на ВМиК. Первые три года математика была моей единственной любовью, я научилась понимать её язык.

За всё это я очень благодарна тому, кто над нами. Как бы, если не так, появилась моя территория, где я королева, где можно укрыть до лучших времён все то, что изранено снаружи.

Как давно вы занялись альпинизмом? Кто привел вас в горы?
В горы я попола случайно. Надо было получить зачет по физкультуре, в секции альпинизма сделать это было проще всего. Мама из лучших чувств купила мне почти что бесплатную путёвку в альплагерь, и очень скоро я оказалась в Сванетии, в альплагере Айлама на без дураков крутом склоне. "Останусь жива - никогда больше". Следующее лето увидело меня почти что там же, только на более крутом склоне. А потом ещё и ещё, и все друзья стали из тех, кто болен горами, а с другими и поговорить не о чём, как будто с другой планеты.

Расскажите о самых значимых для вас восхождениях?
Человек так устроен, что запоминается в основном то, что было непросто или опасно. Поэтому из самых запомнившихся: восхождение на Петроградец, район Ак-су, Памир, Алтай, на спуске пошли камни из-под идущих сверху. Сначала свист, который ни с чем не спутаешь, взгляд наверх - небо в горошек от падающих бульников, какой-то кошачий крик, наверно, из меня, и я с непонятной легкостью прыгаю с внешних скал внутрь кулуара. Задело только бок, да и то прикрытый рюкзаком.  2000-ый год был первым, когда в горах Средней Азии пошли дожди. До этого, по крайней мере, в июле было абсолютно сухо.  Спать под дождем без палатки не очень получается, а когда мы вернулись из Сабаха в Аксу, где можно было бы и отдохнуть, оказалось что надо бежать на пик Домашний. Если не сходить маршрут 4 категории сложности, с меня слетели бы разряды и возможность на следующий год поехать в Азию вместе со спортивными сборами. На спуске с вершины Домашнего крутые бараньи лбы, а после них висит веревка для спуска дюльфером. С вершины мы связались с лагерем. Мне надо было что-то ответить, что я и сделала, только в тот же момент от меня отделился тот, кто слышит и видит. Слышать и видеть я стала как-будто снаружи, причем этот кто-то очень снисходительно присматривал за мной на спуске, настаивая на осторожности, и исчез, как только мы спустились на землю.

Еще из самых запомнившихся - восхождение на гору Ушба на Северном Кавказе. Поскольку поблизости не было более достойной цели и попутчиков Володя Башкиров вышел на маршрут со мной, Лёшей Слотюком и с совсем молодым человеком, имя не помню. Запомнилось оно крутизной склонов, непогодой, в которую мы попали на спуске и рыцарем без страха и упрека, в которого превратился Володя, когда стало по-настоящему круто. Всем, как на корабле, попавшему в десятибальный шторм, были розданы посильные задания. Помню, что у молодого лучше всех получалось ночью на ощупь искать следы оставленные нами по пути подъёма.

Вы продолжаете сегодня совершать восхождения или полностью перешли на трекинг?

В настоящее время я совершаю восхождения с клиентами на треккинг пики в Непале. Они конечно не представляют технических трудностей, но  непальские горы высоки.

Я, конечно, понимаю, чем трекинг отличается от альпинизма. Но хочется
услышать ответ на этот вопрос из уст профессионального человека).

Треккинг в Гималаях, так же как и любое восхождение, приводит в порядок душу и тело. Наверно, кроме всего прочего, ещё и потому, что для большинства людей, едущих со мной в Гималаи, шок от соприкосновения с другой реальностью, а так же приличная физическая нагрузка, ничуть не меньшая  встряска, чем для профессионального альпиниста сложное восхождение. Принципиальная же разница в том, что риск, которому подвергает себя восходитель на сложную вершину, велик. У треккера же он не отличается от того, который присутствует в жизни ежедневно.

Ваши любимые трекинг-споты в мире?

Безусловно, Гималаи, более конкретно, западный Непал, еще конкретнее, треки в районе Манаслу. Трек в районе Аннапурны не менее красив, но в настоящее время очень сильно испорчен дорогой, варварски проложенной по пути трека. Правда, местами теперь доступна тропа, проложенная в обход дороги.

Каким образом вы открыли для себя Непал?

Первый раз я приехала в Непал в 1991 году вместе с Володей Башкировым. Не могу сказать, что мне именно в Непал хотелось. Просто мы всегда ездили в горы вместе.

Начиная с 1991 года, вы все зимы проводите в Непале? Или где-то еще зимовали?
Я не провожу зимы в Непале. Вообще, зима не самое хорошее время даже в предгорьях Гималаев.
Моё пребывание в Непале совпадает с пребыванием в треккинге и недолгим отдыхом между треками. Начнем с того, что обычная виза в Непал не подразумевает пребывания в стране более 150 дней в году. И ещё для меня Непал - это прежде всего горы. Если дней между треками много, перебираюсь из Катманду в Покхару. Там ближе к природе и очень красиво.
Последние три зимы я проводила наполовину там, где теплый океан, одну в Австралии и две в Мексике.  Другую половину рядом с Москвой в поселке Валентиновка. Вечное лето - тоже не просто.

Как давно и каким образом вы начали организовывать трекинги? Много ли за эти восемь лет, что вы являетесь гидом в треках по Гималаям, переводили?
До 2006 года я организовывала поездки для друзей, едущих со мной в трек. Их, конечно, было немного, а потом как-то и вовсе не стало по разным причинам. В 2006 году жизнь моя как-то вдруг сильно изменилась. С кем не случается. Одним из проявлений перемен стало то, что я стала возить клиентов от турагенства в Тибет и Непал. Я и теперь вожу от турагенства в Тибет, а непальские у меня свои.
Наверно, за последние 8 лет их человек 300 уж точно наберется. Кто-то из них становится моими друзьями, и я очень благодарна за это. А все вместе не перестают восхищать меня разнообразием человеческой породы.

Часто ли сталкиваетесь со странными, смешными или, наоборот, восхищающими вас ситуациями от ваших клиентов во время трекингов? Расскажите парочку историй
В треккинге не помню, чтобы кто-нибудь себя особенно странно вел. Когда большую часть дня идешь среди гор, на всякие нехорошести не остается ни сил, ни желания. Да и в, общем-то, мне  платят за то, чтобы всё было во всех отношениях в лучшем виде. В поездках по Тибету, где в основном передвигаешься на транспорте, много чего странного можно увидеть от людей, но оно настолько мелочно, что и вспоминать не хочется.
А, вообще, клиенты не перестают удивлять меня умением терпеть. Помню Свету из Красноярска, с воспалением легких прошедшую перевал Дорма Ла высотой 5800 метров, помню еврея Моше, рожденного в Палестине, проживающего в Нью-Джерси, ни слова не понимающего по-русски, когда-то перенесшего инфаркт. Он прошел с моей русской группой Мезаканто Ла, сложный перевал, ни разу ни на что не пожаловавшись, а ведь ему было за 70.
Наверно, потому люди и возвращаются в горы, чтобы ещё раз проверить, что я могу.
Когда я ходила без клиентов, со мной приключались разные истории, и было это круто. Одну из них - о трекинге в Манаслу в 2006 году - можно прочитать теперь на портале gfhome.ru

Расскажите про непальцев, их характер, быт, еду и обычаи. Ваши любимые
блюда в непальской кухне и чтимые вами обычаи у непальцев.

Непал -  почти что моя вторая родина. Нельзя сказать, что я говорю по-непальски, но за 23 года, что мы знакомы, я научилась понимать, как устроена здесь жизнь, многому научилась у терпеливого, мудрого, чесного народа. Здесь не принято воровать, обманывать, убивать. Зато принято сострадать и помогать.
Самый нищий непальский крестьянин исполнен достоинства.
Самолёт приземляется, сначала тебя приветствуют знакомые очертания гор, потом воздух Катманду и цветы аэропорта. Потом непальский работник таможни протягивает руку за твоим паспортом. Он не торопится, не будет невежлив или зол, не будет проверять, свою ли фотографию ты приклеил в анкету, будет стараться сделать так, как ты хочешь. Потом устало улыбнется, и я пойму, что почти, что дома, в грязном Катманду, городе, где даже последний нищий живет мечтой и верой в чудо.

А вот с кухней в Непале плохо, кроме далбата (рис с разнообразными, а на треке, скудными подливами) других блюд нет, а его я не очень люблю. Хотя некоторым он нравится.

Трекинги с Натальей Башкировой по Гималаям:
реккинг вокруг Аннапурны"