Краткая музыкальная справка

скрипач Николай КургановСкрипач Николай Курганов родился в 1973 году в Санкт-Петербуре в семье музыкантов. Он начал учиться играть на скрипке в возрасте 5 лет под руковоством своей мамы Людмилы Аджемовой. Затем поступил в специальную музыкальную школу-лицей при Санкт-Петербургской консерватории. Еще ребенком и подростком, Николай выступал в качестве скрипача-солиста со многими российскими оркестрами (с оркестрами Петербурга, Новосибирска, Харькова, Воронежа, Петрозаводска и Нижнего Новгорода), неоднократно записывался на радио и телевидение.

В возрасте 15 лет он занял второе место na Всероссийском конкурсе молодых скрипачей в Новосибирске, a также участвовал во множестве фестивалей в Европе и России.
В 1990 году Николай Курганов уехал в Америку, где продолжил своё музыкальное образование в Университете Южной Калифорнии. За годы обучения он побеждал на нескольких международных и всеамериканских конкурсах, после чего, в 23 года, стал самым молодым участником Лос Анжелесского филармонического оркестра.

- Каким образом и как давно ты очутился в Америке? Где ты сейчас живешь?

Я живу в Калифорнии с 1990-го года, то есть с 17-ти лет. Занесло меня в такую даль по двум причинам: подвернулась возможность продолжить музыкальное образование на полной стипендии у педагога-скрипача, которым я очень заинтересовался, и нежелание связываться с армией, которая уже висела на носу и надо было с этим что-то делать. Помимо этого, само слово "Калифорния" звучало весьма интригующе. В те годы ещё мало кто уезжал из российского музыкального мира учиться на запад, а уж в Штаты и подавно. Мне нравилось ощущать себя, в своём роде, первопроходцем.

перед репетицией

Первый год моего пребывания был очень непростым. Мне пришлось провести его в музыкальной академии, находящейся в маленьком горном поселении в трёх часах езды от Лос Анжелеса. Место очень живописное, но скукотища там невообразимая! Делать нечего вообще. Было одиноко. В то время телефон являлся единственным способом связаться с родственниками и друзьями, оставшимися в России. Интернета и в помине не было, обычной почтой письма шли слишком долго и далеко не всегда доходили. Стоимость звонка в Россию была где-то около шести-семи долларов в минуту, то есть совершенно не по карману. Мне повезло! Я в первые же дни выяснил, что несколько телефонов-автоматов в округе были неисправны и, набравшись терпения, с них можно было звонить бесплатно. Это было спасением! Не знаю, как я бы осилил тот сложный год, ни будь этих волшебных телефонов.

Сколько лет продолжалось твое музыкальное образование в Америке и тяжело ли было попасть в Лос Анжелесский филармонический оркестр?

В сентябре 1991-го я перебрался в Лос Анжелес и 5 лет проучился там в Университете, по окончании которого сразу выиграл конкурс в Лос Анжелесский филармонический оркестр. Попасть туда сложно, но в течение 5-ти университетских лет я очень много занимался, и с педагогами мне тоже повезло. Конкурс состоял из трёх туров, первые два из которых проходили за ширмой, чтобы всё было "по-честному", и голоса свои члены жюри отдавали, исключительно, по игре. Прослушивались около ста человек на одно место в оркестре. Я был в отличной форме, хорошо сыграл, и меня взяли. С этой минуты всё в моей жизни переменилось. Появилась интересная стабильная работа, я стал финансово независим, образовалось море свободного времени, и исчезла необходимость мучить бедную скрипку, пиля на ней по 6-7 часов каждый день, как я это делал в студенческие годы.

Расскажи подробнее про ваш oркестр. Какую музыку, с какими исполнителями и на каких площадках играете? Много ли ездите na гастроли? Куда?

Лос Анжелесский филармонический оркестр

Раз или два в год наш оркестр ездит на гастроли, которые длятся 2-3 недели. Обычно это или Европа, или тур по Штатам. Однажды была очень интересная поездка по странам дальнего востока - Корея, Япония, Гон-Конг, Сингапур. Мне особенно понравилось в Японии,- очень интересная страна, и сёрфинг хорошо развит. Я бы там с годик пожил, пожалуй. Всё остальное время мы выступаем в Лос Анжелесе. С октября по май концерты проходят в Дисней Холле - очень красивом, несколько лет назад отстроенном зале, а в летние месяцы в Холливуд Боуле - огромной эстраде на открытом воздухе, вмещающей 18 тысяч человек. В Холливуд Боуле, помимо классики, мы также играем музыку других жанров. Однажды довелось играть даже с самим Реем Чарльзом. Примечательно, что за 14 лет моей карьеры ни один летний концерт не был отменён из-за плохой погоды! Дождей в Лос Анжелесе в это время года практически не бывает.

- Расскажи, как ты увлекся серфингом? Когда и где ему учился?

серфинг на Бали

У нас в оркестре вполне щадящий режим - в неделю около 4 концертов и 4-5 репетиций. Это немного, и есть время, которое можно уделить разным другим интересным вещам. Какое-то время (лет шесть) я очень интенсивно занимался сальсой. В те годы я не вылезал из танц-студий и клубов и всё свободное время посвящал своему новому хобби. Но потом вдруг как-то довольно резко остыл. Танцевать, правда, я и сейчас очень люблю и часто выбираюсь в сальса-клубы, но серьёзно к этому не отношусь. Наверное, как до того это было с музыкой, я просто понял, что достиг какого-то определённого уровня, который меня устраивает. Вот тут я впервые решил попробовать заняться сёрфингом. Примечательно, что моё самое первое занятие состоялось как раз в тот день и на том пляже, где несколько часов до этого на сёрфера напала большая белая акула (случай для нашей местности исключительно редкий). Пляж был пуст, но его не закрыли. Постояв на берегу и подумав, мы и мой друг Рудольф, благодаря которому я осуществил свои первые шаги в сёрфинге, пришли к глубокой мысли, что второй раз в один день акула вряд ли нападёт на человека, а если и нападёт, то она уже очень далеко уплыла и сделает это где-нибудь на другом пляже. Убедив друг- друга в этом, мы зашли в воду. Рудольф очень здорово умеет объяснять, и я с первого же раза заскочил на доску и довольно долго ехал по пене, чему был весьма удивлён, потому что ожидал, что обязательно свалюсь и доска сверху огреет меня по голове. Восторг от того, что у меня что-то получилось так быстро, и я уже кое-как смог прокатиться, сразу зародил мечту, что когда-нибудь я буду рассекать не хуже Рудольфа и других сёрферов, начавших кататься не в младенческом возрасте, как многие сёрферы в Калифорнии, а уже будучи взрослыми.

серфиг на Бали

Это было около 7-ми лет назад и я начал свое обучение серфингу на 9-ти футовой доске. Все в один голос говорили, что гораздо быстрее научиться можно на лонгборде, и я послушался советам. Через год перешёл на 7'6, потом на 6'8 и, наконец, несколько месяцев назад, на 6'3. Каждый раз, уменьшая размер доски, около месяца нужно было привыкать к новым ощущениям, но в конечном итоге мне с каждым переходом становилось кататься интереснее и интереснее. И легче. Чем доска меньше - тем она более поворотливая, быстрее реагирует на движения тела, на ней гораздо проще подныривать под волну, выгребая через прибой от берега и, почему-то, на коротких досках у меня лично меньше устают плечи.

- Насколько в Калифорнии, где ты живешь, хороши условия для серфинга? Насколько продолжителен у вас сезон? Какие самые известные споты? У вас рифовые или коралловые споты? Что там с акулами и другой живностью? Вода - холодная?

Большинство брейков в Лос Анжелесе и вообще Южной Калифорнии, на мой взгляд, больше годятся для шортборда. По крайней мере, мне всегда проще и интереснее было кататься на местных пляжах на шортборде. Есть, конечно, такие споты, как Малибу и Сан Оноффре, на которых с короткой доской делать нечего, но они скорее исключения.
На мой взгляд, существуют три главных проблемы, связанные с сёрфингом в Лос Анжелесе, которые меня порой весьма раздражают - это ветер, дождь и... сёрферы. Ветер, как правило, присутствует здесь всегда и дует в неблагоприятном для нас направлении - то есть к берегу. Рано утром он слабый, но к 10-ти - 11-ти часам часто усиливается, что приводит к тому, что форма волны разрушается, превращаясь в кашеобразную массу. Поэтому есть смысл вставать рано, чтобы успеть покататься до усиления ветра. Есть, конечно, пляжи, расположенные более благоприятно с точки зрения реагирования на ветер, и, при определённых условиях, там можно прекрасно провести целый день. Я особо внимательно изучаю прогноз ветра перед тем, как ехать на пляж в дневное время, но всё равно ехать на сёрфинг в Лос Анжелесе днём - это всегда риск потратить час на дорогу только для того, чтобы, приехав, взглянуть на океан и, разочарованно вздохнув, поплестись в пробке обратно домой. Вторая проблема - дождь. Дожди, как известно, у нас бывают довольно редко, а летом их и вовсе нет, но зато в зимний период очень часто хорошие волны приходят именно вместе с дождями. Всё бы ничего, но, к великому сожалению, система очистки города от мусора устроена так, что вместе с осадками в океан стекает громадное количество преомерзительных гадостей. Даже после совсем маленького пустякового дождика вода в океане становится грязной (что только в ней не плавает!), и приходится ждать, пока она расчистится. Считается, что на это уходит трое суток, и раньше этого лезть в воду рискованно - можно заболеть всякими неприятными болезнями. Грустно - но что делать? Приходится ждать три дня, а за это время свелл, принёсший хорошие волны, обычно уходит.

серфинг в Калифорнии

Но самая печальная сложность, с которой постоянно приходится сталкиваться, это тот факт, что в Калифорнии живёт огромадное количество сёрферов. Мне повезло - мой рабочий график позволяет мне ездить на океан в будние дни. Большинство же моих приятелей-сёрферов работают с понедельника по пятницу, и они вынуждены сёрфить в выходные, когда количество народу в воде весьма опечаливает глаз. Я люблю кататься или очень рано утром (иногда даже залезаю в воду до рассвета, чтобы опередить толпу и хоть пару раз проехаться без ожесточённой борьбы за каждую секунду, проведённую на волне), или наоборот чуть попозже, часов в 9-10, когда некоторые сёрферы всё-таки начинают вспоминать о работе и выходят на берег. В субботу-воскресенье я на сёрфинг выезжаю редко - стараюсь себя в эти дни поберечь, да и силы накапливаю заодно для понедельника-вторника, когда обычно у меня выходные. Пару раз местные лихачи очень неприятно на меня налетели, не обошлось без травм. Так что теперь я избегаю людей в воде, и если народу там слишком много, то не рискую к ним присоединяться. Лос Анжелесское побережье изобилует прекрасными песочными пляжами, на многих из них можно кататься, но лучшие пляжи для сёрфинга расположены не в самом Лос Анжелесе, а, или в часе-полтора езды на юг (в Оранж Каунти и Сан Диего), или на север (северная часть Малибу и Вентура Каунти). Народу там тоже поменьше, чем в городе.

Однажды со мной приключилась весёлая история. Я сидел на доске и ждал волну. Мимо проплывала стая дельфинов, в большом количестве обитающих в наших водах и часто проплывающих совсем рядом, порой на расстоянии вытяной руки. Так вот, дельфины эти плыли быстро, периодически высоко выпрыгивая. Один из них, видимо, был недостаточно внимателен и перед очередным своим прыжком на что-то отвлёкся. В следующее мгновение я почувствовал мощный удар в плечо и оказался барахтающимся в воде в двух метрах от своей доски. Не заметив, дельфин со всей скоростью сбил меня своим носом (как выяснилось, очень твёрдым). Обошлось без последствий, и я всем потом с гордостью демонстрировал огромный разноцветный синяк на левом плече, не сходящий недели две.

Помимо дельфинов, у нас ещё водится большое количество морских котиков. Они тоже подплывают близко и к берегу и к людям - совсем не боятся нас. Несколько раз видел китов, но они держатся поодаль. Акул я лично не встречал ни разу (и не слишком расстраиваюсь по этому поводу). Считается что их относительно мало в Южной Калифорнии. В Северной Калифорнии, в районе Сан-Франциско, например, их больше шансов увидеть. Случаи же нападений на людей чрезвычайно редки на Тихоокеанском побережье. Несравнимо больше атак происходит во Флориде, Северной Каролине и других штатах восточного - Атлантического побережья. Наши же акулы редко тревожат людей.
В Лос Анжелесе, к сожалению, вода почти всегда прохладная. Это из-за течений. Даже летом при жаре 30, а то и 40 градусов, температура воды, как правило, не поднимается выше 18-ти. Зимой она упускается до 12-15-ти градусов. Дно на наших пляжах преимущественно песчаное, что особенно хорошо для начинающих. Из моих любимых - это Хантингтон Бич, Манхэттэн Бич и Каунти Лайн. Есть так же рифовые брейки (на дне камни). Такие брейки гораздо лучше удерживают форму волны при большом свелле, песчаные пляжи, как правило, становятся мало пригодными для сёрфинга при волне выше двух метров (я не говорю о профессионалах, конечно же, а имею ввиду себя и других любителей моего уровня). Каунти Лайн - исключение, туда можно смело ехать при большом свелле тоже. Когда свелл небольшой, то лучше кататься на спотах с песчаным дном - в такие дни до каменистых спотов волны докатываются слишком слабые. Я бы никому не посоветовал приезжать в Лос Анжелес специально ради сёрфинга. Для этого есть места получше. Сам при первой возможности стараюсь махнуть куда-нибудь, где и волны получше, и народу в воде поменьше. Ездил несколько раз в Коста-Рику, Доминикану, Португалию и на Бали. В плане сёрфинга во всех перечисленных странах дело обстоит гораздо лучше чем у нас тут. Если же приезжать в Лос Анжелес с другими целями, то всегда можно заодно и посёрфить с утреца. А зимой возможно даже утренний сёрфинг совместить с горными лыжами или сноубордингом днём - горы всего в часе езды от города и пара часов от большинства пляжей.

- Много ли в Америке проходит известных серферских контестов? На каких самых крутых был ты? Расскажи про это подробнее...

Из соревнований по сёрфингу в Калифорнии самое захватывающее зрелище - это Маверикс! Конкурс проводится один день в году, и каждый раз в разное время, в зависимости от того, когда появляются наиболее благоприятные условия. Сами участники выбирают этот день. Всех остальных оповещают за 24 часа до начала, когда уже точно становится известно, что волны будут такие как надо. А надо метров 15! Маверикс - уникальный спот. Он находится недалеко от Сан-Франциско, в километре от берега, и при правильных условиях поднимает совершенно фантастическую волну. Причём можно наблюдать за этим зрелищем с катера, находясь в каких-нибудь ста метрах сбоку от волны. Катер тоже при этом страшно качается, кажется, что вот-вот волна обрушится и на него, но она ломается всегда только в одном месте. Цена места в катере в районе 300 долларов, но впечатление на всю оставшуюся жизнь гарантировано! День проведения могут назначить в любой момент с ноября по март включительно. Что касается менее экстримальных контестов, наиболее значимые проводятся в Хантингтон Биче в августе и в Сан Клементе (знаменитый спот Треслз) в сентябре.

Вот, к примеру, эти фотографии я снял в прошлом августе на Чемпионате «US Open» в Хантингтон Бич, там были все звезды сёрфинга – Келли Слэйтэр, Жорди Смит, Мик Феннинг и т.д.

Чемпионат US Open в Хантингтон Бич по серфингу

Келли Слейтер

Расскажи, много ли из твоих друзей, как и ты, совмещают музыку и серфинг?

репетиция в Лос Анжелевском филармоническом оркестеСёрфинг - спорт непростой, требует много времени и терпения. У меня, к счастью, пока достаточно и того и другого. Несколько моих русско-язычных друзей начинали было заниматься тоже, но, к моему большому сожалению, по разным причинам бросали. В основном мои приятели-сёрферы - американцы. Есть один русский и один литовец (Рудольф, он меня и поставил на доску). Одно время я часто ездил на сёрфинг со своим другом из Донецка Антоном, который несколько лет учился в университете в Лос Анжелесе. Антон очень хороший сёрфер, и я от него многому нахватался, но, получив образование, он переехал в Москву и живёт теперь там. В оркестре моём раньше работал гобоист, который теперь несколько лет как на пенсии. Он сёрфингом начал заниматься много лет назад и продолжает до сих пор. Очень опытный сёрфер. Я к нему часто обращаюсь за советами.