С 14 по 21 сентября в Турции, в Чирали, пройдет замечательный семинар по йоге, фридайвингу и прикладной психологии. Команда портала gfhome.ru увлекается и фридайвингом, и йогой: поэтому пройти мимо такого события мы не могли. Знакомим вас с инструкторами семинара. Мария Воробьева - профессиональный преподаватель хатха йоги.

Как вы пришли в йогу?
Мария Воробьева преподаватель хатха йоги

Йогой стала заниматься в 1997 году для здоровья, были довольно серьезные проблемы. Поэтому первые занятия показались очень сложными. Но меня сразу же “затянуло”. Довольно быстро йога стала для меня всем – образом жизни, философией, работой.

Вместе с йогой занимаетесь  ли вы еще какими-то практиками или видами спорта?

Я практикую крийя йогу в традиции Лахири Махасайся (учитель Шри Шайлендра Шарма, Говардхан). В целом веду активный образ жизни:  занимаюсь фридайвингом, бегом, скалолазанием, осваиваю виндсерфинг.

Как Вы решили стать учителем йоги?  У кого вы учились для того, чтобы стать учителем йоги? Что такое для Вас – быть учителем йоги?

Начала вести занятия в 2001 году. Один из моих первых преподавателей йоги – Светлана Светлакова (тогда она вела занятия по системам Андрея Сидерского и Кали Рэй) предложила вести занятия у нее в зале. А через полгода я начала проводить тренировки в Аштанга Йога Центре.

Мария Воробьева, преподаватель йогиЯ - сертифицированный преподаватель Международной Федерации Йоги. С 1997 по 2000 принимала участие в семинарах Андеря Лаппы (Киев), Андрея Сидерского (Киев), А. Зенченко. С 2002 года регулярно обучаюсь в Индии. Индийские учителя хатха йоги: доктор йогатерапии Мунусами Мадаван (директор Vivekananda Yoga Institute, Карур, Тамил Наду), Бал Мукунд Сингх (школа Дхирендры Брахмачари), В. Шешадри (ученик Б.Н.С. Айенгара, который, в свою очередь, является одним из учеников Шри Т. Кришнамачарьи). С 2004 года ежегодно прохожу обучение в Институте Аштанга Йоги Шри К. Паттабхи Джойса (Майсор, Индия) под руководством Шри К. Паттабхи Джойса и Шарата Рангасвами. Посещала занятия йогачарьи Гопала Кришны (Бангалор), в ашрамах Ришикеша (Йога Никетан Ашрам, Йогашала Свами Самарпананды Сарасвати из Бихарской школы) и Пондичерри (Йога-институт Свами Гитананды). Принимала участие в тренингах-интенсивах Кали Рэй, Доминика Кориглиано (США), Рейнхарда Гамментхалера, Лино Миеле, Дэвида Свенсона, проходивших в Москве и Петербурге. В 2003-2007 году была постоянным автором и фотокорреспондентом московского журнала «Йога», а также переводчиком на семинарах многих ведущих зарубежных преподавателей йоги.
В 2008-09 окончила курс повышения квалификации по программе «Йогатерапия и Аюрведа». Прошла курс для преподавателей йоги по углубленному изучению анатомии хатха-йоги, а также, методики Инь-йоги под руководством Поля Гриллея (США).

Сертификаты:
«Крымский Институт Физической Культуры на основе практической Йоги», А. Зенченко,
«Институт йога терапии им. Вивекананды» доктор М.Мадаван,
«Йогатерапия и Аюрведа» — Академия традиционных систем оздоровления совместно с АЙЦ и Институтом Интегративной Психологии Профессионального Развития,
«Йога и Аюрведа» Американский Институт Ведических знаний (Д. Фроули),
В 2010 году получила авторизацию на преподавание традиционной аштанга-виньяса йоги от Шарата Рангасвами (Майсор, Индия) – директора института исследований традиционной Аштанга Виньяса Йоги, внука и наследника Шри К. Паттабхи Джойса.
Курс для преподавателей йоги: “Анатомия в йоге - теория и практика”, “Инь йога” – Поль Гриллей (США)

Конечно, люди приходят на занятия с самыми разными запросами. Кто-то хочет решить проблемы со здоровьем, другие – поддерживать  физическую форму и успокоить ум, у многих есть более глубокий интерес. В любом случае, задача преподавателя, сохраняя философию и дух традиционной йоги, - помочь людям достичь желаемого результата, будь то здоровье и душевное равновесие или повышение уровня осознания.

Сегодня в мире появилось огромное количество разнообразных йога-школ и различных авторских методик.  Йогой какой школы занимаетесь вы? Чем она отличается от других школ?
1-1811_1_6.jpg

Занималась в разных школах. Я веду тренировки по аштанга виньяса йоге, йоге Дхирендры Брахмачарьи, Шивананда йоге по системе доктора М. Мадавана. Конечно, за время преподавания сформировался и собственный подход, много классов провожу по программе, которую разрабатывала сама.

Что вы думаете по поводу травм в йоге? Из-за чего они происходят?
Травмы бывают по двум причинам. Первая - невнимательность, низкая квалификация преподавателя (отсюда – некорректно построенная последовательность, опасные асаны и травматичные правки в позах).
Вторая причина -  несмотря на то, что инструктор все делает правильно, ученик недостаточно четко выполняет его указания, отвлекается на соседей по коврику, невнимателен к собственным ощущениям.

Расскажите, где вы преподаете йогу сейчас? 
vorobyeva.jpg

В данный момент большую часть года я живу в Дахабе (Египет), где и веду регулярные классы. Когда бываю в Москве, преподаю в центре ЙОГА108.

Много ли путешествий, связанных с йогой, было в вашей жизни? Что такое для вас  йога-туры? Чем они хороши для человека, который хочет заняться йогой?
vorobjeva-marija-prepodavatel-jogi.jpg

Да. На самом деле, почти все мои поездки по миру, а их с 2000 года было много, связаны либо с собственным обучением, либо с проведением семинаров. Йога-туры хороши тем, что позволяют человеку на некоторое время полностью погрузиться в практику, не отвлекаясь на что-либо другое. Это возможность не только повысить свой уровень асан, но и на регулярной основе позаниматься пранаямой (дыхательные техники в йоге), шаткармами (очистительные практики), узнать больше об истории и философии йоги.

Что вы посоветуете  тем, кто впервые начал заниматься йогой? Как найти хорошую школу? Можно ли заниматься самостоятельно? Как ввести йогу в привычку?
vorobyeva-vamadeva1.jpgНайти хорошего преподавателя по йоге. Необязательно ходить к нему каждый день, но на начальном этапе практики грамотный инструктор за 10 минут объяснит вам то, до чего самостоятельно и по книжкам будете доходить 10 лет. Конечно, новичку сложно понять, какая школа и преподаватель действительно профессиональны. Но некоторые признаки все же есть.
Преподаватель должен внятно излагать – где, когда, у кого и чему учился. Если ваш потенциальный инструктор многозначительно молчит, намекает на что-то очень мистическое или начинает долгий монолог на тему того, что все эти обучения и бумажки не нужны, скорее всего, он не учился нигде. Если у преподавателя есть сертификат дающий право преподавать от одной из известных школ, это, как минимум, гарантия того, что он владеет методикой школы и не будет выдавать собственные фантазии за проверенную временем систему. Конечно, есть замечательные авторские методики, но их создатели – опытные практики и преподаватели, а не новички, судорожно желающие изобрести свое направление.
Заниматься самостоятельно не только можно, но и нужно. В идеале – ввести практику в ежедневную привычку, периодически посещая занятия для корректировки практики. Многое зависит от самого человека. Кому-то проще заниматься дома, другие больше любят ходить на групповые тренировки.

Наверняка, у вас есть рецепты вкусной и здоровой пищи? Расскажи нам, пожалуйста, о них.
Я считаю, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и простой в приготовлении. Дома часто делаю кичри – традиционное индийское блюдо из риса и бобовых. Смешиваете рис, лучше басмати (можно добавить немного более грубого бурого риса) и любые бобовые на ваш вкус – маш, дал, чечевица (она готовится чуть дольше). Соотношение – тоже на глаз и вкус. Вначале, растопите в кастрюле столовую ложку топленого масла гхи. Обжарьте в нем в течении двух-трех минут  (до тех пор, пока не начнут потрескивать семена) кумин, куркуму, имбирь, кориандр, горчицу. Не обязательно добавлять все специи сразу, можно ограничиться тем, что есть дома. Принцип добавления специй следующий – вначале вы кладете семена, затем, молотые специи, в последнюю очередь – сушеные и свежие травы.  Затем, добавляйте в масло со специями смесь риса и бобовых и обжариваете все это еще минуты две. Заливайте водой из расчета один к двум и варите на маленьком огне до готовности (еще минут 20). Соль можно добавить по вкусу в самом конце. Очень вкусно, когда к вышеперечисленным ингредиентам вы добавите еще и адыгейский сыр (вместе с рисом обжариваем его в специях).

Расскажите, как проходит ваш день, когда вы в путешествии? И как –когда вы дома?x_aadb06bf.jpg
Да, в общем, примерно одинаково. Конечно, в путешествии сложнее заниматься – постоянные переезды, усталость. Но, в принципе, при определенном уровне самоконтроля -  это вполне реально. К тому же, я редко езжу куда-то просто так. Это либо работа – занятия, семинары, фестивали. Либо обучение, где с практикой все хорошо. Иногда, определенную сложность представляет собой питание, последние 15 лет я вегетарианка. Но, как показывает практика, здоровую, вегетарианскую еду можно найти везде, было бы желание.