ДОМ.

Гостевой дом «Бурундук», в момент, когда еще задумывался и строился, еще не знал, что он станет гостевым домом. Просто двое наивных, молодых людей, поверившие в то, что все теперь  будет по-другому,  решили его построить – большой красивый дом для себя, своих детей и друзей. Тогда таких домов еще никто поблизости не строил, поэтому много было всякого: угроз и оскорблений, непонимания.  

Место для дома выбрал его строитель и хозяин – Николай.

skala-chalpan_largeh.jpg

Эта полянка под самой легендарной скалой Чалпан почему-то с раннего детства манила его, сюда он убегал, здесь его находили родители. И вот – полянка отведена под строительство дома! С полянки пришлось вывезти 10 КАМАЗов мусора, поставили забор и забили первый колышек. А рядом с будущими хозяевами с первой минуты была  подруга, архитектор, просто очень хороший человек -Ольга.  Белые ватманы с первыми обликами дома и маленький белоснежный макет. В эти дни Ольга сказала хозяевам: «Этот дом изменит всю вашу жизнь». Тогда они еще не понимали,  насколько. И дом  вырос и закипела в нем жизнь, а через 10 лет окончательно все поняли, что этот дом – для гостей. Облик дома, все, что его наполняет – это совместное творчество хозяев и их друзей (а это все очень креативные люди!).

eko-usadba_largeh.jpg

panorama-burunduka_0_largeh.jpg
И вот уже 11 год дом ждет всех, кто захочет  провести время в его стенах. А встречать гостей, сохранять уют,  украшать и улучшать пространство – задача хозяйки.

О СЕБЕ

Меня зовут Марина, я бабушка троих внуков, аспирантка, член Общественного  Государственного комитета по туризму Хакасии, волонтер заповедника «Хакасский», хозяйка гостевого дома и много еще всего разного.

Марина Морозова. Хозяйка эко-базы

Сейчас, когда большая часть жизненного пути уже пройдена, понимаешь, что для тебя самое главное. Для меня это -  друзья, книги, природа (особенно деревья) и дети.  Очень хочется хоть на самую маленькую капельку улучшить мир, в котором мы живем, кого-то порадовать, исполнить чью-то мечту. В  нашем доме мне всегда хотелось принимать гостей творческих, любящих природу.

Детский лагерь

Мои ВИП гости – это дети. Для них и с ними мы уже много чего напридумывали,  некоторые уже выросли, и я горжусь тем, что детство для них – это «Бурундук» и «тетя Марина». Другая категория гостей, которых еще немного, но становится больше – экотуристы.  Люди, которые понимают свою ответственность за мир, в котором мы живем, хотят научиться  жить, не причиняя ему вреда. Нам достался для жизни такой уголок Земли! Просто можно опуститься на колени и увидеть, какая многообразная и красивая Жизнь рядом с нами! Или смотреть на кедры, они рядом с нами и совсем малютки и пятисотлетние великаны.

ОБ ЭКОТУРИЗМЕ.

Я убеждена, что именно развитие экотуризма сделает наши края - Абазу -  известными и процветающими, а люди не будут уезжать отсюда в поисках работы. Для этого нужно еще много работать и много об этом рассказывать.  Международный Союз охраны природы (МСОП) под экологическим туризмом, или экотуризмом, понимает «путешествие с ответственностью перед окружающей средой по относительно ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает «мягкое» воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности» (Ceballos-Lascurain, 1993a).

экотуризм в Хакасии

Я очень рада, что на моем пути встретилась команда «Дома путешественников», с которыми мы уже провели два веселых, семейных, творческих тура, и проведем еще много всего – разного, интересного, эко, творческого и вкусного. Присоединяйтесь!

Вот наши туры в Абазе в эко-усадьбе "Бурундук" на 2016-2017 год: 
Тур выходного дня "Поклонение кедру"
Авторский тур на 5 дней/4 ночи "Поклонение кедру"
Семейный рождественский тур выходного дня " Добрая сказка"