В центре истории праздника находится Цу Юань, советник при дворе государства Чу эпохи Воюющих царств. Он был изгнан из страны из-за подозрения в неверности. Он предложил союз с государством Ци для того, чтобы вместе противостоять растущей силе царства Цинь, однако император не совсем верно понял советника и выкинул его на мороз. Но вышло так, что подозрения Цу Юаня не были напрасными – очень скоро воины царства Цинь захватили столицу Чу и взяли в плен императора. Чу признала свое порожение. Услышав такие новости, в 278 г. до н.э. Цу Юань покончил жизнь самоубийством, утопившись в реке Милуо провинции Хунань.
Первое упоминание о дзундзы относится к ранней династии Хань. По легенде, после своей смерти Цу Юань стал водным духом. Есть несколько способов добиться расположения китайских мифических существ, и еда – один из лучших.
Спустя несколько лет после смерти Цу Юаня сочувствующие начали бросать рис в воду, чтобы поддержать его дух, но его постоянно перехватывали “водные драконы”. Есть мнение, что так древние китайцы называли отъевшихся пресноводных рыб, например, сомов. Легенда гласит, что после нескольких веков фрустраций на почве невозможности прокормиться дух Цу Юаня предстал перед людьми и сказал, чтобы они заворачивали крупные комки риса рис в бамбуковые листья, и тогда драконы не смогут их съесть. С тех пор и появилась традиция лепить дзундзы и бросать их в реку в день драконьих лодок.
источник:北京旅游网

.

.