Конечно, и сегодня встречаются в медицинской практике случаи, когда надеяться нужно только на эти чудодейственные препараты, но чаще мы получаем антибиотики там, где гораздо лучше помогли бы проверенные народные советы. Под антибиотическим воздействием угнетается не только патогенная микрофлора пищеварительного тракта, но и полезная, возникает дисбактериоз кишечника, аллергия, снижается иммунитет. Вот в Англии, к примеру, врачам запрещено выписывать антибиотики детям при насморке, кашле, легком расстройстве ЖКТ.

Давайте и мы выясним, как помочь своему малышу, да и тому, кто постарше, справиться с болезнью самому, как поддержать его иммунную систему. Чаще всего ребенка приходится лечить от простуд и инфекций, сопровождающихся горячкой. Не стоит бояться температуры, если она не превышает предельных отметок. Маленький организм борется с возбудителем болезни, и давайте облегчим состояние мокрым обертыванием ступней ног (не забудьте минут через 10-15 прекратить процедуру и надеть теплые и сухие носки), протиранием тела водой пополам с уксусом.

Когда температуры нет или она невысока, то, наоборот, вызываем потоотделение. Хорошенько пропарьте больного ребенка в ванне (идеально – в бане), а потом тепло укутайте и напоите потогонным чаем – с малиной, липовым цветом, черной бузиной. При больном горле помогает согревающий компресс на шею – спиртовой. Или обычный шарф из чистой шерсти. Полоскание с содой или солью – дело, само собой разумеющееся. Все эти народные советы дополняем разумной диетой - растительно-овощной с обязательным присутствием лука, свеклы, сырой и квашеной капусты.

Кстати, у антибиотиков есть их растительный аналог. Это настурция, помогающая при бронхитах, воспалении миндалин, отите, гриппе и ОРЗ, крапива, настой которой нужно пить сразу же при первых признаках недомогания, противовоспалительные девясил и подорожник, лопух с выраженным свойством подавления стафилококков. А антибактериальные свойства ромашки, чабреца, розмарина, шалфея? Для обеззараживания воздуха в помещении хорошо приносить в дом ветви сосны, ели или поставить на подоконник горшок с забытой нами геранью.

Для того, чтобы ребенок не болел зимой, начинайте укреплять его здоровье с лета. Много споров идет о том, давать ли детям иммуномодуляторы. Не будем обсуждать плюсы и минусы анаферона, но естественные продукты точно безопасны – мед, чеснок, сироп шиповника. Эффективна и гомеопатия – этот уникальный, хотя и длительный механизм воздействия направлен на исцеление всего организма в целом, а не на излечение от одной эпизодической болезни.

Профилактика и предупреждение заболеваний является более правильным и дальновидным подходом к формированию детского здоровья, чем реакция на саму болезнь и ее лечение. Растить здорового ребенка сродни искусству. И хочется, чтобы родители когда-то потом сказали ему, повзрослевшему: «Мы вырастили тебя без антибиотиков».