Как все начиналось
В 15:00 по полям и болотам, по холмам через кустарники, двинулись мы по направлению к озеру Карымскому.
Довольно быстро мы вновь вышли к реке с одноименным названием. Буквально через несколько шагов, среди двух огромных камней-скал журчал новый водопад. Лезть на скалы было высоко и опасно (хотя, как мы узнали потом, у Димы была припасена наверху веревка), поэтому впереди нас ждал очередной, казалось бы, никого не способный удивить брод. Ан нет! Воды в это раз мне было почти по горлышко. И это, если идти вдоль скалы и не оступиться.
Но что делать, пришлось взвалить рюкзак на шею, чтобы не промок, почувствовать себя героем приключенческого романа и двинуться вперёд.
Не знаю, как описывать купание в водопаде, какие слова подобрать, когда рядом с тобой с высоты стремительно падает вода, то и дело появляется радуга и вокруг дикая, не тронутая человеком природа.
Далее до самого озера мы практически все время шли по руслу реки, которая была уже совсем не глубокой. Хотя, борьба с течением, безусловно, добавляла красок. Поднимаясь, иногда, на берег и пробиваясь через очередные дебри, быстро становилось ясно насколько на самом деле приятнее и легче идти по руслу, и мы снова спускались в реку.
На самом подходе к озеру тек и впадал в реку горячий источник. Совсем горячий, водой из которого можно было легко ошпариться. Опять же, какие слова найти, чтобы описать то, как из земли идет горячая вода, какими яркими красками это сопровождается? Как описать поля с многочисленными сопками и холмами на фоне, бесконечные, необжитые человеком пространства и могущественный, возвышающийся над остальным рельефом, вулкан Карымский?
Слава Богу за такую красоту!
19.08.2016
19 августа – день 5
Вулкан Академии наук
После завтрака мы, оставив рюкзаки в лагере, вышли на геотермы вулкана Академии наук, расположенного на берегу того же Карымского озера.
В 1996 году, когда было сильное извержение Карымского вулкана, 3 января это озеро закипело.
Само озеро Карымское расположено в кратере вулкана Академии наук. То, что в кратере этого вулкана (на берегу озера) действуют геотермы, означает, что продолжается его термическая активность, а, следовательно, вулкан действующий. Через некоторое время после того, как активность прекратится, вулкан превратится в сопку. По крайней мере, так нам сказал Дима, но, думаю, большая доля правды в этом есть.
Я никогда не видел гейзеров, но, мне кажется, что если геотермы вулкана Академии наук ими и не являются, то очень на них похожи (кто придумал такое название вулкану?! некрасивое, нелепое и длинное – я уже устал писать его…). Итак, геотермы. Зрелище потрясающее, когда на фоне сопок и вулканов в маленьких озерцах вода, набрав достаточное количество энергии, извергается струей вверх. А вокруг клубится и обволакивает пар, то открывая, то закрывая взору яркие краски камней, воды и растительности.
***
После обеда мы собрали лагерь и полезли вверх на перевальчик. И снова новые камчатские горизонты, снова бескрайние виды, поля голубики и шикшы, грибные опушки с маслятами и белыми. Каждый день новые горизонты, каждый день новое чудо красоты и могущества творения Божьего – девственной, нетронутой человеком природы.
20 августа – день 6
Медвежьи тропы
Сил нет писать.
Вчера вечером и сегодня утром наш путь пролегал по руслам сухих речек. Весной здесь сходит вода от таяния снегов, а сейчас, летом, это просто каменистые русла, в которых либо совсем нет воды, либо изредка попадаются мелкие роднички. Именно вблизи такой реки была наша ночная стоянка.
Через пару часов ходьбы на склонах сухой речки стали появляться берёзовые леса. Камчатская берёза отличается от нашей. Взглянув на извивающийся ствол, её хочется по праву назвать дикой, так красиво своенравен и волен её контур. Наша чёрно-белая береза по сравнению со здешней – культивированное садовое дерево.
– Медведь! – сказал Дима, быстро вытащил ружьё и взвёл затвор, когда мы шли как раз через березовый лес по берегу сухой речки.
Действительно, на той стороне, среди кустов, ел ягоду медведь. Через несколько секунд, увидев нас, медведь быстро оценил ситуацию и, развернувшись, ускакал в кусты.
– Правильный медведь, – сказал Дима и опустил ружьё.
Вскоре мы вышли из леса на поля усланные голубикой и шикшей, медведи на которых в прямом смысле этого слова паслись. Издалека они очень сильно напоминали коров или лошадей. Но когда, подходя к вершине одного из холмов, мы увидели за ним очередного камчатского, возникшие эмоции сильно отличались от тех, что возникают при встрече с коровой или лошадью. Самый страшный момент, когда медведь смотрит на тебя и оценивает ситуацию. Но этот медведь тоже оказался воспитанным и, увидев нас, развернулся и убежал. Такое поведение слегка ободряет.
На реке Кедровой, к которой мы вскоре вышли, местных жителей было действительно очень много. Здесь в это время нерестится горбуша. По пути к реке были вытоптаны самые настоящие тропы, которые легко можно было бы принять за протоптанные человеком тропинки. И на этой реке мы обедали. Несмотря на то, что я лично постоянно оборачивался по сторонам и прислушивался к каждому шороху, первая за поход уха из только что пойманного гольца придала сил.
Идем по тундре.
– Ну-ка стоп! – Дима бросает рюкзак и садится на колени перед муравейником, – Инна! Давай, высунь язык и поднеси кончик к муравейнику.
После не очень продолжительных колебаний и пререканий Инна уверенно засовывает в муравейник пол-языка.
– Да не так! – Дима наклоняется, не касаясь муравейника языком, и сидит так некоторое время, потом встаёт и облизывается, – Ммм… вкусняшка! Муравьи пугаются и начинают стрелять кислотой. Очень вкусно!
Я повторяю Димин манёвр. Максим, самый рациональный из нас, подносит к муравейнику ладонь, а потом облизывает её.
– Но есть одно но! – Дима смеётся, – если на лице есть маленькие ранки, то лицо потом будет щипать, – заливаясь смехом, поясняет Дима.
Лицо и вправду щипет…
Идём дальше. Заметно как ото дня ко дню становится меньше энергии. Движения становятся более плавными и размеренными, стараюсь не делать лишних и ненужных действий, часто не хватает сил, чтобы во время движения смотреть по сторонам.
Лезем на очередную сопку.
– Димон! Я там внизу видел отличную ровную дорогу! – слышу голос Базина сзади.
– Да, знаю. Там действительно хорошо.
– Так чего мы тогда сюда лезем?
– А я тут не был никогда, будем новый путь изведывать.
– А далеко нам еще?
– Ну полчаса еще где-то. Сейчас вверх, потом вниз, там по кочебрягам и уже скоро.
– Ясно. Через час-полтора придем, – думаю я.
И мы лезем вверх, потом вниз, потом «по кочебрягам», снова вверх, слегка промахиваемся ну и т.д. По пути кормимся голубикой. От ягоды во рту уже жжёт и кисло. Беру чашку, за минуту собираю её целиком, мну ягоду, засыпаю сахаром и ем – так лучше.
Так, наконец-то, мы доходим до озера.
Всё. Бросаем рюкзаки и первым делом в воду. Сегодня было всего три брода и невероятно хочется окунуться и смыть с себя грязь и дневную усталость.
Всем доброго вечера!
Часть 3 Дикая природа Камчатки. Опыт человека, прошедшего от Малого Семячика до Налычевской долины. Просто ничего не делаем, в конце концов, и! снова едим рыбу. Вулкан Дзен-Дзур или «Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес».
Часть заключительная. Природный парк Налычево, Пиначево, вулкан Мутновский, Тихий океан. Мои мечты прерывает суровая реальность... Хотя о чём это я? Слава Богу, что мы вообще живы!... Дима старался... Пишу и думаю, насколько я обнаглел! По пути нас то и дело приветствовали выглядывающие из воды нерпы, а чуть позже встретились и касатки. Погода, пускай и не солнечная, была совсем и не дождливая. Свежий морской воздух и простор вокруг. Слава Богу за это путешествие! При всём желании, мне кажется, я бы не смог придумать чего-либо, что сделало бы его еще лучше.
Оставить свой комментарий