Приходят заявки на Турцию, Непал и в основном по России. Многие группы переполнены, несмотря на вторую волну коронавируса. По оценкам Всемирной туристической организации UNWTO, в сентябре этого года, ограничения на передвижения сняли 53% стран мира. С приходом осени, количество стран для посещения россиянами существенно увеличилось. Правила въезда везде разные, мы собрали информацию в этой статье, чтобы наши путешественники знали, из чего выбирать и к чему готовиться.

Великобритания с начала августа открыта для посещения. Визы выдаются.
Условия пребывания и въезда:
-компании до 6 человек;
-ношение маски в общественном месте. Штраф £200!
При въезде, 2 недели самоизоляция (адрес фиксируется за 48 часов до прибытия в анкете). Исключением составляются прибывшие из стран (где пробыли не менее 14 дней): Словакия, Польша, Швеция, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия и другие из "зелёного списка".

Черногория с сентября пускает россиян.
Для тех, кто в течение 15 дней до въезда в Черногорию не выезжал из России в страны «желтого» списка, препятствий нет, тест на COVID сдавать не нужно. Для туристов из стран «желтого» списка необходима справка об отсутствии вируса или о наличии антител, исследования должны быть сделаны не ранее, чем за 72 часа до въезда в страну. Сдают тест все, кроме детей до 5 лет.

Швейцария частично пускает, но выдача виз приостановлена.
При этом все курорты, в том числе горнолыжные, открыты. Вот такая несправедливость.

Италия впускает только тех, кто имеет романтические отношения с итальянцем, или итальянкой. Для этого, необходимо предоставить заявление от влюбленного в вас гражданина Италии. Даже если у вас есть такая чудо-бумажка, отсиживать две недели карантина придется по прилету.

Греция готова принимать россиян уже месяц тому назад. Через аэропорты Афин, Салоник и Ираклиона. Да по квоте, равной 500 человек в неделю, со справкой об отсутствии ковида.

Турции тяжело без туристов, она одна из первых открыла границы. Туристические зоны работают, введены ограничения по массовым пребываниям и внесены изменения в оказании услуг обслуживания.
Масочный режим, доставка заказов в номер. Для туристов используется цифровой код для поездок в общественном транспорте.
Для попадания в Турцию даже справка не нужна.

Белоруссия открыта для россиян, даже без отсидки карантиновой. При желании посетить Беларусь придется уделить время на заполнение «Самодекларации пассажира о состоянии здоровья в связи с COVID-19 для целей здравоохранения».

Казахстан с началом осени начал запускать туристов.
Туристическая деятельность идет полным ходом. Работают музеи и прочие тур. объекты.
Прибывших встречает человек с градусником. Для пропуска необходимо пройти анкетирование. Особо подготовленных туристов со справкой, сроком действия не дольше 5 дней до поездки, пустят без ограничений. Если справки нет, есть выбор: сдать анализы за 48 часов и отсидеть карантин 14 дней. Туризм Киргизии потихоньку начинает работать и почти оправился от сильной летней вспышки коронавируса, и сейчас официально готов принимать гостей. До сих пор, в стране действует режим ЧС, вирус никуда не делся. Еще в Киргизии не спокойно. И стоит семь раз подумать, прежде чем отказаться от поездки.
Для посещения даже справку не спросят на COVID. Видимо, хуже уже не будет.

Танзания в тройке первых, кто ждет с нетерпением нашего туриста. Подготовка началась еще в мае, когда все туристические учреждения были проверены на безопасность и прошли COVID-сертификацию.
Самой Танзании справка не нужна, а вот авиакомпании, которой вы полетите, может понадобится. Перелет, пока что, только с пересадками в Дубае. И во время транзита ого-го как понадобится справка. Смотрим ниже.

ОАЭ открыты. Есть внутренние ограничения на скопление народа, масочный режим и соблюдение дистанции.
Для прохода на самолет и дальнейшего попадания в страну, всем, и даже транзитным, пассажирам, исключение дети до 12 летнего возраста, нужна справка. Ее следует распечатать. В справке должна содержаться информация об отсутствии COVID-19 (анализ ПЦР), переведенная на английский язык. Сдавать тест (анализ) необходимо максимум за 96 часов до времени вылета. Другой вариант - в здании аэропорта Дубая. После приземления, повторный ПЦР-тест. Вас попросят загрузить на телефон программку DXB Smart App и находиться в отеле до получения результата по эсэмэс.

Королевство Марокко осенью открыло границы. Море уже холодное, однако экскурсионные поездки, особенно с посещением пустыни будут очень ко времени.
Для попадания в страну обязательны: подтвержденная бронь из отеля; пригласительное письмо со стороны Марокко, где прописаны паспортные данные всех туристов, цели и сроки пребывания; справка об отсутствии COVID-19.

Осень открыла и Мальдивские острова для посещения. Справка обязательна об отсутствии коронавируса, анализ должен быть сделан не ранее чем за 72 часа до прилета. Заполненная декларация о состояния здоровья по прилете в аэропорту или же на сайте миграционной службы Мальдивских островов, но не позднее чем за сутки до вылета.
Гостей принимают не все отели, а только получившие специальное разрешение.

Только что открылась Южная Корея. Учитываем визовый режим. Россиянам необходимо получать визу в посольстве.
Помимо визы потребуется справка об отсутствии COVID-19 на английском языке. Медосмотр проводится не более чем за 48 часов до вылета. Эта справка будет вашим пропуском на посадку в самолёт. И это еще не все, даже при отсутствии симптомов вируса в аэропорту по прибытии нужно сдать тест, и вне зависимости от его результатов отсидеть 14 дней карантин. Готовьтесь оплатить предложенное Юж. Кореей помещение для самоизоляции.

Самолеты в США не прекращали летать, однако визы в американских консульствах на территории России приостановили выдачу (за исключением редких случаев). Обстановка по заражениям в стране одна из самых худших. То есть, 5 раз надо подумать, прежде чем отказаться от поездки.
Условия въезда разнятся в зависимости от штата пребывания или направления.
В большинстве обязательна самоизоляция 14 дней. Для прибывающих из Нью-Йорка (при наличии отрицательного теста на COVID карантина не будет).

Мексика также не закрывала воздушных границ, однако внутри страны действуют ограничения. Отели работают на самых популярных курортах. Ограничений на въезд нет.