Как вас зовут, сколько вам лет, откуда вы?
Усова Жанна, 39 лет, я родилась в Северодвинске, но уже давно переехала и живу в Москве.
Где вы преподаете йогу сейчас?
Я веду групповые и индивидуальные занятия йогой в своей «Студии Йоги и Массажа». Там же принимаю пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата, т.к. моя вторая профессия Мануолог (массаж и мануальная терапия).
Еще я веду группы в студии «Гуру йога» и корпоративную йогу в ЦВ «Протек» и в др.компаниях.
В каком стиле вы ведете ваши занятия?
Я интегрирую на своих занятиях подходы разных школ йоги. Я не стремлюсь придумать для своего стиля преподавания какое-то специальное название, бренд, как сейчас модно, считаю это излишним. Достаточно просто сказать, что я преподаю хатха-йогу.
Как давно вы практикуете йогу и когда начали преподавать?
Я практикую уже 17 лет, и почти столько же преподаю. Надо уточнить, что я с детства была в спорте, и когда я начала заниматься йогой, у меня уже была хорошая физическая подготовка. Еще в школе я занималась вьетнамским боевым стилем ушу, а восточные единоборства имеют много общего с йогой. Там также важна растяжка и координация движений, также применяются дыхательные практики и медитация, также необходим контроль ума. Кроме того, я уже имела некоторый опыт тренерской работы, поэтому мне проще было начать преподавать.
У кого из известных мастеров йоги вы проходили обучение?
Если говорить о русских мастерах, я участвовала в семинарах Андрея Сидерского, Александра Таишева, Дмитрия Медведева, Дениса Заенчковского. Также я обучалась в Гималайской йога-академии, у Суриндера Сингха, у одного из старших преподавателей йоги Айенгара Уши Деви. Пожалуй, именно Уша Деви оказала на меня наибольшее влияние. Я считаю ее очень сильной йогиней, восхищаюсь ее судьбой и ее стилем преподавания. Кроме того, несколько лет назад я получила посвящение в практику крийя-йоги в традиции Лахири Махасаи от Шри Шайлендры Шармы.
Как вы пришли к йоге?
В детстве я получила серьезную травму позвоночника, упав с трехметровой высоты спиной на камень, после чего долго восстанавливалась, месяца три не могла даже подняться со стула без посторонней опоры. Когда я была уже взрослой, и только что родила дочь, старая травма вновь обострилась, я не могла поднимать руку, были сильные боли в спине. К счастью, в родном Северодвинске мне удалось найти очень хорошего мануального терапевта Житова Анатолия, который исправил мне позвоночник. Однако терапевт сразу же сказал, что мне обязательно нужно укреплять спину, иначе дальше мои проблемы будут только усугубляться, и посоветовал заняться йогой. Сам Анатолий Викторович на тот момент давно практиковал, он начал заниматься йогой еще во времена советского союза, хотя тогда это было официально запрещено, а из информации были только с трудом добытые книги самиздата или рукописные конспекты. Свои первые уроки массажа и йоги я получила именно от него, это было в 1997 году. Сейчас моему первому учителю почти 60 лет, он все еще преподает и практикует йогу, а также ведет выездные семинары на севере, посвященные шаманским практикам древних славян.
Как йога изменила вашу жизнь?
Когда я начала практику, я уже несколько лет как не занималась единоборствами. С помощью йоги я очень быстро восстановила физическую форму, убрала боли в позвоночнике. Кроме того, мне удалось быстро избавиться от лишнего веса, который был у меня после беременности. Примерно за месяц ушло 9 кг, при этом я не придерживалась какой-либо диеты. Скоро я стала замечать и другие позитивные изменения - в эмоциональном состоянии, в состоянии ума.
Чтобы вы посоветовали тем, кто только собирается начать практику йоги? Лучше ли "обращаться к истокам", ехать искать учителей в Индию, или можно с тем же успехом заниматься у европейских преподавателей?
Сейчас есть очень много хороших европейских, в том числе и российских, преподавателей йоги. Зачастую они даже лучше подготовлены, чем современные инструктора-индусы (я, конечно, говорю сейчас о современных молодых преподавателях из Индии, и не беру в расчет таких великих старых мастеров как, например, Айенгар). К тому же, существует один важный момент - тело европейца довольно сильно отличается от тела азиата, выполнять многие асаны так, как их дают восточные преподаватели неподготовленному западному человеку просто нельзя, это может быть опасно для его позвоночника и суставов.
Как же новичку правильно выбрать тренера? Чем при этом руководствоваться в первую очередь?
Конечно, следует искать инструктора с большим опытом, и, желательно, медицинским или спортивным образованием. Такое образование - определенная гарантия того, что ваш тренер знаком с анатомией, понимает работу тела, его биомеханику. Важно, чтобы инструктор уделял большое внимание отстройке асан, следовал принципу "не на вреди", понимал, что самое главное - избежать травм. Не менее важно, чтобы преподаватель был вам просто приятен как человек, чтобы вам нравились его манера общения, его голос. В принципе, способ выбора преподавателя существует только один - сходить к нему на занятие и отследить свое состояние во время и после тренировки. Практика должна быть комфортной, она ни в коем случае не должна вызывать физический или эмоциональный дисбаланс. Если после занятия остается ощущение спокойствия, гармонии, хорошей "пустоты" ума - значит, практика прошла успешно и инструктор подобран правильно.
Можно ли начинать заниматься йогой самостоятельно, по книгам или видеопособиям?
Я убеждена, что "с нуля" заниматься самостоятельно нельзя. Сейчас напечатано множество книг по типу "Йога для начинающих", но большинство из них не заслуживает никакого доверия. Кроме того, даже самые правильные рекомендации, прочитанные в книге, вы можете неверно выполнить, а рядом не будет тренера, который мог бы вас поправить. Я знаю много примеров того, как люди начинали заниматься дома самостоятельно, и получали серьезные травмы. Негативно отношусь я и к он-лайн урокам йоги, считаю, что они никак не могут заменить реальной тренировки в зале.
Что еще, кроме практики хатха-йоги, помогает вам поддерживать физическое здоровье и душевное равновесие?
Я сейчас мало занимаюсь непосредственно хатха-йогой, моя ежедневная практика - это крийя-йога и чтение Бхагавад-гиты. Этого достаточно для поддержания тела и ума в хорошем состоянии.
Можете объяснить для непосвященных, что такое крийя-йога?
Если говорить в общих чертах, это определенные техники работы с умом, со своим духовным началом. Подробнее об этом написано в Бхагавад-гите.
Можно ли человеку с неподготовленным телом, никогда не практиковавшему хатха-йогу, сразу начинать практику крийи?
Мне сложно дать однозначный ответ на этот вопрос. Раньше я была уверена что нельзя, что сначала надо проработать тело, а потом уже переходить к более серьезным практикам, к работе с умом. Потом я познакомилась с людьми, которые сразу получили посвящение в крийя-йогу, начали именно с нее, и успешно практикуют. Однако все они, насколько я вижу, быстро осознали необходимость работы с телом и начали практиковать хотя бы минимальный набор асан. Занятия медитацией и дыхательными практиками требуют от человека неподвижно сидеть в одной позе с прямым позвоночником от 45 минут и более, а это практически невыполнимо, если тело не подготовлено.
Считаете ли вы, что начавшему практиковать йогу нужно изменить свое питание, распорядок дня? Каких правил придерживаетесь вы сами?
Я вегетарианка, не ем ни мясо, ни рыбу, ни яйца. Строго я стала следовать принципам вегетарианства около 5 лет, но мяса не употребляю уже более 20 лет. Я убеждена, что вегетарианство - весьма здоровый и правильный подход к питанию даже для того, кто йогу не практикует. Я не стану сильно углубляться в этическую сторону вопроса, а также рассказывать о том, насколько не полезно мясо, произведенное современным способом и напичканное гормонами, - сейчас легко найти множество статей и роликов на эту тему. Просто скажу, что сама я начала чувствовать себя гораздо лучше, после того, как стала вегетарианкой. Более того, именно отказ от мяса помог мне избавиться от анемии, от которой меня безуспешно лечили врачи. Я знаю семьи, в которых растут дети-вегетарианцы - эти дети болеют значительно реже своих сверстников. Но я вовсе не призываю усилием воли заставить себя отказаться от мяса. Насилие над собой никогда еще ни к чему хорошему не приводило. Я за принцип постепенности. Стоит просто начать практиковать йогу, и позитивные изменения в питании, в образе жизни произойдут естественно, сами по себе.
Как вы относитесь к употреблению алкоголя, кофе, чая?
Я убеждена, что даже редкое употребление алкоголя оказывает ощутимый эффект если не на тело, то на наше сознание. Где-то через полгода после того, как я полностью перестала употреблять спиртные напитки, я поняла, что состояние мое изменилось, словно рассеялся какой-то туман в уме. На счет употребления чая и кофе я не так категорична. Как-то я специально, в качестве эксперимента, не пила эти напитки около года, и никаких изменений в себе не ощутила. Но, возможно, дело тут в том, что с точки зрения аюрведы я пита-капха, а чай и кофе сильнее влияют на людей, в конституции которых преобладает вата. Вот для них, вероятно, отказ от бодрящих напитков будет иметь ощутимый позитивный эффект.
Есть ли у вас хобби и интересы, не связанные с йогой?
Я увлекаюсь ездой на мотоцикле - занятие, в общем-то, весьма "не йогическое", но мотоциклы - моя страсть с детства. Когда я за рулем, то ощущаю полную тишину в уме. Очень люблю фотографировать. Занимаюсь дайвингом, серфингом, фридайвингом. Последний с йогой сочетают очень часто, это связано с тем, что фридайвинг, как и йога, предполагает глубокую работу с дыханием и умом. Мне очень нравится высказывание чемпионки мира Натальи Молчановой: "На глубину погружается личность, доходит до дна сущность" (к сожалению, не могу поручиться за 100% правильность цитирования, но суть передана верно). Также я люблю путешествовать, и в последние два года стала совмещать свои путешествия с проведением выездных йога-семинаров.
Для чего нужны йога-семинары? Что они дают их участникам? Подходят ли йога-туры начинающим?
На моих семинарах собираются очень разные люди, от инструкторов и опытных практиков, до тех, кто имеет практически "нулевой" уровень подготовки. Йога-тур - это, в первую очередь, возможность оторваться от повседневной реальности, погрузиться в совершенно иную среду. Мы приезжаем в другую страну, с другим ритмом жизни, климатом, питанием. К этому прибавляются две интенсивных тренировки в день. Все вместе оказывает потрясающий эффект как на физическое, так и на эмоциональное состояние. Случается, что на семинаре люди вскрывают и прорабатывают какие-то свои психологические проблемы. Это может проявляться в форме истерического смеха, слез, рыданий, даже агрессии. Такая реакция не должна пугать - это своеобразное очищение, после которого человеку становится легче. Я считаю, что это очень хорошо, это лучший результат, ведь мы едем на йога-семинар не просто чтобы попрактиковать асаны, стать крепче физически, а в первую очередь за изменением внутреннего состояния.
Наверное, это очень сложно - выдерживать по две тренировки в день, особенно в жарком климате, да еще если ты начанающий…
Как показывает опыт, все прекрасно справляются с нагрузкой. Самые сложные первые три дня, особенно третий, он как бы критический, переломный. После этого становится легче. В середине семинара я, как правило, устраиваю один выходной, чтобы люди могли восстановиться, а также чтобы иметь возможность лучше познакомиться с новой страной, съездить на какую-нибудь экскурсию. Я стараюсь выбирать для своих семинаров интересные места, где есть что посмотреть, есть с чем, при наличии сил и желания, совместить занятия йогой. Например, этой весной в Дахабе мы совмещали хатха-йогу с фридайвингом и обучением плаванию. Йога-семинар на Бали желающие могут дополнить обучением серфингу. Следующей зимой у меня в планах провести семинар в Бразилии и оставить два свободных дня специально для посещения карнавала.
Читать комментарии
<div>
Прочла с интересом не отрываясь! </div>
<div>
Прочла с интересом не отрываясь! </div>
Скрыть.