Расскажите о себе. Вы – это ..?
Я - это тот, кто всегда стремиться к развитию! С удовольствием погружаясь в новые направления нахожу там моменты, помогающие мне следовать за собой и  глубже погружаться в свое неизведанное. По образованию я психолог и всегда интересовалась многими гранями человеческой личности. В результате, ко мне пришло понимание, что не важно, чем ты увлекаешься. Главное, чтобы ты двигался легко и ярко, оставляя за собой светимости шлейф, озаряя светом если не другие пути, то хотя бы собственный путь. А это главное -  дается только полным погружением в иное состояние (это происходит со мной во время фридайвинга -  ныряния на глубину) и выноса из этого состояния нечто ценного.
Если рассказать о себе  более конкретными словами, то я всю жизнь занималась тем, что мне было интересно! МСМК по парашютному спорту в дисциплине фристайл,  а так же чемпионка России, чемпионка Татарстана по фристайлу, Участница Кубка Антона Малевского, Чемпионата мира в Бразилии, чемпионата мира в России. КМС по Конкуру (конный спорт). Победитель конкурса на лучшего танцора Москвы 1997 года. Педагог  и психолог. Автор серии передач на НТВ " х-трио"( передачи об экстремальных видах спорта). Автор проекта  " ПсиЙогаФри", фридайвер и инструктор Apnea Academi и школы Молчановых по фридайвингу.
Я воспринимаю жизнь, как танец! И тот, кто строил площадку для танцев, явно обладал хорошим чувством юмора! Наверно, поэтому в мире так много стилей и направлений. Мне нравится двигаться в такт музыке, не думая, куда поставить ногу или куда и как наклонить голову, я люблю пропускать музыку внутрь и давать ей возможность самой выбирать направления.

Как вы пришли во фридайвинг?
Фридайвингом я занимаюсь всю жизнь, но тогда это называлось пойти понырять или поохотиться на камбалу и набрать гребешков или мидий…

Вместе с фридайвингом занимаетесь еще какими-то практиками или видами спорта?
Я много практикую дыхательные практики из разных школ и систем… главное, чтобы работало. Не работает - не нужно заниматься. Также занимаюсь йогой, преподаю нечто между йогой, танцем и гимнастикой, пока не назвала, но работает.
Конечно, по возможности серфлю или танцую или ныряю, хожу в горы, катаюсь на сноуборде и осваиваю заново кайтсерфинг, гоняю на лошадях.
Рощу детей. Пишу книгу и работаю над методичкой.
В прошлом профессионально занималась танцами (модерн, джаз, латино) и парашютным спортом. Постоянно осваиваю новые стили, направления и грани.

Когда вы начали преподавать фридайвинг? Как это произошло? Расскажите про школы, где вы учились на инструктора?

Наверно, наоборот, я всю жизнь при обучающих родителях (мама Александры Фокина - Елена Фокина), была примером и сначала преподавала, а затем стала инструктором сразу двух школ. Почти с 20 лет самостоятельно преподаю. Училась у ученика Жака Майоля, итальянца и человека легенды: Умберто Палисари, основателя Академии Апнеа, и, конечно, окончила школу всеми любимых, солнечных Молчановых! Ныряла и снимала кино с Юлей Петрик, ныряла с Натальей Авсеенко и многими интересными и выдающимися фридайверами.

На какую глубину ныряете сами?
Ныряю неглубоко, на 50-57 метров, персональный лучший результат - 63 метра.

Расскажите, как проходит ваш день обычно?
Мой день проходит не мимо и не зря). В нем всегда есть многообещающее начало и прекрасное завершение. Каждым делом выстраиваю себя заново и узнаю о себе много нового.

Насколько я понимаю, фрирайдвинг тесно связан с йогой. Расскажите, пожта, подробнее каким образом. Какой йогой вы занимаетесь, чтобы подготовить себя к фридайвингу?

До йоги занималась спортивной гимнастикой и акробатикой, а еще танцами, поэтому делаю, то что необходимо для моего тела на данный момент. Всегда слышу его и леплю. Я люблю двигаться не так, как получиться, а как мне нравится.

Где вы ныряли? Какие у вас любимые места для фридайвинга? Где только хотите понырять?
Мы выросли на дальнем востоке и Японское море, конечно, люблю очень! Места?! Наверное Витяз на японском море, туда приходят касатки и белухи. Прекрасный наш, дахабский Blue Hole
и Lighthouse, Eel Garden (Dahab.Egypt), ЮАР На самом деле много где люблю  и еще больше, тех в которые есть желание попасть, например, Доминикана или Мальдивы или Карибский бассейн.

Каких рыб и млекопитающих встречали во время фридайвинга? Расскажите про самые удивительные встречи.

Когда училась в Шарме у Умберто, то под нами на глубине 20-25 метров кружили манты, плавала двухметровая Барракуда. В ЮАР плавала с белыми акулами, морскими котиками и касатками, а еще с китами горбачами. Часто встречаю дельфинов везде, где бы мы не были. Напротив арки Blue Hole, на глубине 55 метров, встретила акулу, по-моему лисицу, но не уверенна, было темновато, возможно рифовую.

Что вы посоветуете тем, кто хочет начать заниматься фридайвингом? Как найти хорошую школу? Можно ли заниматься самостоятельно? Какие фильмы стоит посмотреть?
Фильмов много)! Смотреть, наверно, - все фильмы Молчановых, Палисари, Юли Петрик, Авсеенко Н. Наркосис Нейри и, конечно, "Голубую бездну" Люка Бессона. Школ тоже много,  особенно сейчас, поэтому ищите своего инструктора, по сердцу, дерзайте, пробуйте ), каждый по-разному ведет и дает то, что необходимо.

Наверняка, у вас есть рецепты вкусной и здоровой пищи? Расскажите нам, пожалуйста, о них. Сколько часов лучше, кстати, до ныряния не есть?

По поводу пищи, все зависит от человека. То, что дает вам легкость и ясность. Понимание и слышание пожеланий организма. Но для этого необходима его чистота, а чтобы она случилась, необходимо пробовать разные аскезы, воздержания или системы. Чтобы потом иметь возможность идти дальше вне систем, только слушая себя.

Понырять и позаниматься йогой с Александрой Фокиной вы сможете во время Семинара по йоге и фридайвингу в Турции (Чирали).