С детства я была очарована красотами и атмосферой северных территорий, но только начав изучать культуру и историю скандинавских стран я поняла, что Север – это не просто направление на карте, но это определенная эстетика во всем: минимализм, естественность,  гармония с природой, осознанность, самокритичность,  толерантность, много ещё разных принципов, которые оказались так близки мне.
История и современное положение скандинавских стран в мире дает нам очень интересный пример и повод поразмышлять о том пути, которым каждый народ идет к своему настоящему и будущему. Шведы, норвежцы и датчане – они такие разные, но в главном они едины, поэтому их и объединяют логически в общий регион.  Так что, вопроса - Так что вопроса, куда отправиться в путешествие, у меня не возникло :) Мои туры конечно авторские, семейные, активные, экологические и творческие!

В Скандинавии все очень дорого? Или можно все-таки как-то попасть туда в ближайшее время, когда валюты набирают рост?
Уровень жизни скандинавских стран значительно выше нашего и даже просто европейского, а это значит, что у них выше стоит человеческий труд. Норвегия – самая дорогая европейская страна, но и самая развитая во многих отношениях. Безусловно, настоящий момент, когда евро так вырос, не самый благоприятный для поездок в Скандинавию за рубли, но для тех, кто свои активы хранит в евро, стоимость такого путешествия осталась прежней.
Какие и для кого туры Вы делаете?
Мне искренне кажется, что время больших туристических групп и потоковых маршрутов кануло в лету. С развитием коммуникаций и доступностью транспортных сервисов по всему миру самостоятельных путешественников стало гораздо больше.  Тем не менее, остались люди, для которых планирование путешествий не кажется легким и приятным делом: кому-то не охота разбираться и сводить воедино все детали, у кого-то трудности с языком, а у кого-то попросту нет времени. Для таких людей я составляю уникальные авторские маршруты в те места, которые интересны мне самой. Это мое личное отношение к направлению позволяет мне сделать путешествие для небольшой группы, которую я набираю, как для себя самой. Зачастую это маршруты, которыми мне просто хочется поделиться с другими.
Мои хенд-мейд путешествия проходят в небольших группах. Обычно это 8-9 человек, которые помещаются в один микроавтобус. Такая компания к концу путешествия становится по-настоящему дружеской, а во время путешествия её размер позволяет нам легко найти консенсус и оптимальное для всех решение даже в мелочах.
Какая особенность есть в Скандинавском направлении для туриста, которому все уже надоело?
Скандинавия – очень богатый регион, где живет много по-настоящему состоятельных людей, а инфраструктура находится на очень высоком уровне, так что туристы чувствуют себя здесь комфортно в бытовом плане всегда и везде.  Одна из заметных особенностей скандинавского подхода к материальным ценностям – нежелание их выпячивать и кичиться ими.  В моем представлении, это регион, где каждый может действительно расслабиться и отдохнуть вне зависимости от того, богат он или беден, гламурно одет или не может себе этого позволить. Здесь все люди равны, здесь все люди одинаково ценны и их личное пространство и право на отдых и свои особенности уважается как нигде.
Скандинавские страны обладают хорошим спокойным климатом, высокой степенью безопасности, развитости инфраструктуры, а также дружелюбным и контактным населением.  Ну это все не говоря об умопомрачительных ландшафтах и возможностях для отдыха, удобных городах и очень интересных, адаптированных для иноязычных посетителей музеях. Толерантность – главная черта скандинавской культуры и это вы почувствуете сразу.
Скандинавия и северное направление вообще – это отдых для тех, кто понимает. Здесь не всегда идиллическая погода, здешние красота и эстетика  требуют от путешественника развитого вкуса и осмысленного подхода. Север – не для всех, он не для массового туризма. Но в этом его особая прелесть.  Я везу своих компаньонов в места, которые люблю сама. И такие есть не только за границей, но и у нас в России.
Я влюблена в Русский Север. Это край суровых и свободолюбивых поморов, регион с исключительно сильной энергетикой, незнакомой широкому кругу, но очень инетесной и поучительной  историей и невообразимо разнообразной и красивой природой.  От души зову вас с собой в путешествия по Кольскому полуострову.

А нужен ли гид в туре?
Смысл моих маршрутов состоит в том, что я даю людям авторский взгляд на регион, кторый люблю и о котором много знаю. Я хорошо ориентируюсь на местности, знаю историю и культуру региона, могу многое о нем рассказать. Я сама очень любопытна и наблюдательна, поэтому легко отвечаю на вопросы, касающиеся бытовых мелочей в регионе, в котором мы путешествуем.
В то же время, я обеспечиваю техническое исполнение маршрута – вожу группу, готовлю для неё еду. Такой подход позволяет сделать цену тура оптимальной, а путешествие комфортным. Люди могут расслабиться и по-настоящему отдохнуть.

Организуя маршруты, из каких параметров вы исходите - например, самые красивые виды или наиболее разнообразные места или, главное, комфорт в путешествии?
Продумывая маршруты своих путешествий я исхожу из двух главных вещей: первое - мое отношение и интерес к месту, и второе - оптимальный уровень комфорта, возможный в этом регионе и на этом маршруте. Начнем по порядку ))) Основное и главное про мои путешествия - они уникальные, сделанные руками и они авторские. Это значит, что их делаю и осуществляю лично я и они несут отпечаток моей личности, моего личного интереса, вектора, моей увлеченности. Благодаря этому, эти маршруты основаны на любви. На моей любви к месту, направлению людям, которой мне хочется поделиться с моими компаньонами по путешествию. Возможно, это звучит патетично, но мне кажется это единственно правильным и возможным способом делать свое дело - любить его и передавать эту любовь другим. Любовь - это условие качественного продукта, а мои маршруты - очень качественный продукт!

Ну и второй пункт - я стараюсь свести бытовые проблемы в путешествии к минимому, дабы они не отвлекали нас от переживания наших впечатлений. Я делаю путешествия в основном в неочевидные, а порой и просто труднодоступные места, поэтому уровень бытового комфорта в них разный, но одно всегда общее: я задействую всю возможную инфраструктуру на нашем пути, чтобы мы не отвлекались на лишние трудности. Здесь всегда важно соблюсти баланс цены и качества - этому я также уделяю особое внимание.

Поэтому люди, отправляющиеся со мной в путешествие могут всегда быть уверенными, что рдом с ними будет гид, лично заинтересованный в регионе, они получат наивысший из возможного бытовой комфорт, а сочетание цены и качества тура будет оптимальным.

В чем особенность ваших тематических маршрутов?
После  арт-путешествия на Лофотены, в котором мы смогли совместить путешествие в умопомрачительные места и акварельную практику,  поняла, что тематических путешествий в моем портфеле станет больше. Это очень здорово, не только посетить какой-нибудь интересный регион, но и научиться чему-то новому, а зачастую заняться наконец тем, чего давно хотелось, но никак не было времени.

Как сделать такие же красивые фото, как и у Вас?
В каждом конкретном случае для съемки сюжета нужны разные изобразительные средства. Для тех, кто интересуется фотографией,  я могу провести небольшой курс  или мастер-класс прямо в поездке, ведь я имею уже довольно солидный опыт работы в фотографии.

Как ты пришла к организации туров? С чего все начиналось?
Я всегда вдохновляюсь людьми, их достижениями и образом жизни. Так я пришла в свое время к репортажной и событийной фотографии, которой занимаюсь и по сей день. Но я очень подвижный человек, люблю осваивать новые области знания, новые профессии и не представляю свою жизнь без таких перемен. Так в моей жизни появились путешествия. Когда-то я представить не могла, что буду этим заниматься. Но в один прекрасный день я увидела в сети фотографии Лофотенских островов, сделанные замечательным фотографом Даниилом Коржоновым. Эти места стали моей мечтой! А мечты должны сбываться. И вот, после чудесного фототура на Лофотены под руководством Даниила, я поняла, что хочу возвращаться сюда вновь и вновь и что хочу показать это место другим. Так родился мой проект Arctic Travellers. Он совсем ещё молодой, но очень перспективный и с каждым годом обрастает новыми маршрутами и друзьями, а это важно.

На какой возраст и уровень подготовки рассчитаны путешествия? Возможно ли участие с детьми?
Мои маршруты рассчитаны на людей любого возраста и уровня подготовки и обычно это туры, в которые я приглашаю семьи с детьми школьного возраста. Но в каждом отдельном случае участие детей младшего возраста обсуждается.  Семейные туры с экологической направленностью и специализацией на скандинавской кухне тоже в наших планах со следующего лета. Вы удивитесь, но это будет Дания!

Туры с Ольгой Капустиной:
Все краски Кольского полуострова. - авторский, активный тур для семейного отдыха и любителей поездок по русскому Северу.