Кирилл, расскажи, пожта, как в твою жизнь пришел фридайвинг? Что к нему тебя привело. У кого учился? Как сам начал обучать фридайвингу, да еще и фридайв-туры проводить? 
Фридайвинг. Обучение фридайвингу на Бали
Пришел как у многих, со случайно увиденного видео на Youtube. За ним еще одно, и еще,... Я в то время уже активно и часто нырял с аквалангом, мы третий год с женой зимовали в Таиланде. А тут узнал про еще одну степень свободы под водой. В итоге поменял планы и, вместо двухнедельной поездки по Камбодже на велосипеде на новогодние праздники, уехал на остров Koh Tao на свой первый курс по обучению фридайвингу.

В феврале приехал на второй курс. В апреле на мастер-курс, когда в течение месяца ты ныряешь почти каждый день, обучаешься, тренируешься, ассистируешь инстуктору и узнаешь все аспекты фридайвинга. Осенью мы 2 месяца провели в Дахабе, где активно тренировались. А в конце января, чуть более чем через год после первого знакомства, приехал туда же на Ко Тао на инструкторский курс.

Когда учился на инструктора не планировал, что обучение фридайвингу станет моим основным занятием. Я IT-разработчик, работал удаленно и учился просто для себя и чтобы делиться своей страстью с друзьями.

Потом постепенно мы с женой начали проводить семинары и фридайв-путешествия, в тех местах, где мы в это время находились. Удаленная работа позволяла много путешествовать и жить в разных интересных для ныряния местах. Таиланд, Дахаб, Филиппины, Малайзия, Индонезия. Чем больше погружался во фридайвинг и обучение фридайвингу, тем больше нравилось.
Фридайвинг-тур. Обучение фридайвингу на Бали

Есть хороший способ, как определить своим ли делом ты занимаешься. Представить, что деньги стали не нужны и ответить себе на два вопроса. Продолжишь ли ты заниматься тем же занятием? Будет ли людям от этого польза?

В определенный момент я смог, не задумываясь, ответить "да" на оба этих вопроса, и с тех пор фридайвинг - мое основное занятие, страсть и образ жизни. 

Фридайвинг. Обучение фридайвингу на Бали
Сейчас мы живем на острове Нуса Пенида, соседнем с Бали, и открываем тут свою школу фридайвинга Freedive Nusa.

Как ты оказался на Бали и почему именно здесь, а не в  Дахабе, где проживает большая часть российского фридайв-комьюнити? 

Ну, почему же? В Дахабе мы проводили осень 3 года подряд и я с удовольствием туда еще вернусь. Там хорошо и мне нравится. Только комфортные для жизни условия там, на мой взгляд, как человека, избалованного тропиками, это сентябрь-ноябрь. Остальное время года или слишком жарко, или слишком холодно.
Плюс к этому все красивое в Дахабе под водой. Снаружи слишком уж грязно и пустынно.

Но в плане условий для обучения и тренировок Дахаб - одно из самых удобных и дешевых мест в мире. Именно по этому там такое большое фридайв-комьюнити, и не только российское.

На Бали приехали первый раз на пару месяцев как раз на заре увлечения фридайвингом сразу после моего мастер-курса. В первый приезд не очень "зацепило". После удобного и привычного Таиланда было как-то не так. Невкусная еда, необходимость везде торговаться, узкие дороги, мусор,... Но как все красиво, насыщенно и по-эстетски, черт возьми;) Родилось сравнение, что Таиланд - для гедонистов, а Бали - для эстетов. Но с каждым следующим приездом погружались в остров все больше.

В начале 2015 года, немного устав от постоянных перемещений и путешествий, решили здесь временно заземлиться. Вот все еще заземляемся;)

Фридайв-туры. Обучение фридайвингу на Бали

Чем привлекателен фридайвинг на Бали? Почему ты порекомендуешь ехать учиться сюда, а не в Дахаб?

В первую очередь тем, что здесь есть еще много всего кроме фридайвинга. Не фридайвингом единым жив человек;)

Уникальность Бали как раз в том, что на небольшом клочке суши сконцентрированно огромное количество интересностей на квадратный километр: богатый подводный мир, красивые храмы и интересная культура, вулканы, серфинг, горячие источники, водопады, удивительная природа,...

Фридайвинг-тур. Обучение фридайвингу на Бали
Мы уже несколько лет устраиваем здесь фридайв-трипы, в которых находится место еще много чему, помимо самого фридайвинга.

А касательно фридайвинга, в мире не так много мест, где удобно и комфортно нырять с берега, есть глубина и отсутствуют сильные течения. Амед - одно из таких мест, именно поэтому мы и стали жить там. 
На Нуса Пениде условия посложнее. Здесь бывают сильные течения, которые связаны с приливами и отливами, и надо идти в воду только в определенное время, когда течения нет. Или нырять с лодки. Но зато здесь потрясающий подводный мир и лучшие дайв-сайты на Бали по плотности подводного населения. Ну и, конечно, уникальная возможность поплавать с мантами.
Фридайв-туры. Обучение фридайвингу на Бали

Насколько быстро новичок может освоить с нуля фридайвинг? Что дает фридайвинг человеку? Как можно не терять навыков фридайвинга в больших городах между путешествиями? 

Первый курс фридайвинга - 2 дня. Если нет сложностей с выравниванием давления в ушах, то любой человек может после него нырять на 10-20 метров. Вообще, я убежден, что любой человек может легко нырять на 20-30 метров после некоторой тренировки. Единственное что может помешать или замедлить прогресс - это сложности с выравниванием давления (продувкой).
Фридайвинг-тур. Обучение фридайвингу на Бали

Мы все разные, поэтому и дает он каждому свое. Если говорить о каких-то базовых и начальных вещах, то это просто еще один инструмент взаимодействия с океаном. Возможность просто, легко и безопасно погружаться без большого количества оборудования и наблюдать за подводным миром и его обитателями. И кому-то этого уже достаточно.
Если идти глубже, то есть еще внутренние переживания от нахождения в глубине. И часто это внутренний глубокий опыт становится гораздо важнее и интереснее того, что можно увидеть снаружи. Фридайвинг уникален тем, что в отличие от других видов спорта в нем отстуствует адреналин. Фридайверы "подсаживаются" на расслабление и внутреннюю тишину.

Для кого-то он может поменять и перевернуть все представления о жизни, как стало в моем случае. Хотя это совсем не обязательно;) Можно просто нырять во время отпуска и получать от этого удовольствие.

Фридайв-туры. Обучение фридайвингу на Бали

Не терять навыков очень просто. Сейчас во всех больших городах есть клубы фридайвинга, где люди занимаются в бассейне. Легко найти их контакты и присоединиться. Мало у кого из российских фридайверов есть возможность круглый год жить у моря. Люди тренируются с бассейне и выбираются на море несколько раз в год. Это типичная ситуация.

Как правило, там же в клубе можно пройти базовый курс в бассейне и поехать учиться нырять в глубину уже боле подготовленным.

Посоветуй хорошие видео о фридайвинге, по которым можно учиться? 

Не могу. Нет таких;)

С фридайвингом тесно связана йога, особенно дыхательные практики. Ты занимаешься сам праноямой? Расскажи, где учишься, у кого перенимаешь дыхательные практики? Можешь посоветовать, как двигаться в пранояме тем, кто занимается, как я, дома самостоятельно? 

Я практикую Аштанга Виньяса йогу. Занимаюсь пранаямой, хотя и не регулярно. Считаю, что когда много и регулярно ныряешь, в этом нет большой необходимости. Фридайвинг, по сути, дает тот же эффект, что пранаямы, только в удовольствие и без долгого и скучного для многих сидения;)
Учился йоге и пранаяме в Индии в Майсоре у учителя Шри Шешадри. Что-то дополнительно сам по книжкам и видео.

Совет один - получать удовольствие от того, чем занимаешься;)

И напоследок: расскажи, когда лучше всего приезжать к тебе на Бали учиться фридайвингу? Кому будет интересен твой фридайвинг-тур, который пройдет в апреле? 
Фридайвинг-тур. Обучение фридайвингу на Бали
На Бали можно нырять круглый год. Не самое лучшее время - это сезон дождей с декабря по февраль. В это время нырять тоже можно, но видимость, как правило, хуже. Нужно быть готовым к дождям и наличию мусора в океане.

Высокий сезон считается с июня по сентябрь - нет дождей, менее жарко и идеальная видимость. Но мое любимое время - апрель-май. Это завершение сезона дождей, все свежее, красивое и зеленое. Нет большого количества туристов. Это сезон для большинства фруктов, включая любимые дурианы и вани (его еще называют белый манго и я встречал его только на Бали).

Поэтому мы и делаем это путешествие в апреле.

Фридайвинг-тур. Обучение фридайвингу на Бали
В программе обычно участвуют как начинающие ребята, которым интересно попробовать фридайвинг и узнать Бали еще и с этой стороны, так и опытные, уже ныряющие фридайверы. Мы подстраиваем программу и сессии в воде под нужды студентов и ныряем отдельно с участниками разного уровня.

Авторский фридайв-тур Кирилла Попова на Бали
Путешествие на Бали и Нуса-Пенида плюс обучение фридайвингу