Как вы пришли в йогу? Как йога изменила вашу жизнь?

Йога-тур

Йога вошла в мою жизнь неожиданно. Было это достаточно давно – более 10 лет назад. Мое знакомство с практикой стало точкой, в которой изменилось мое представление о жизни.
Судьба в лице болезни моей дочки познакомила меня  с йогой.  Мы тщетно искали лекарство до тех пор, пока кто-то однажды не посоветовал нам  пойти на йогу. Дочка, которой на тот момент было 7 лет, при первых же признаках улучшения здоровья предпочла йоге танцы (ребенок же!).  А вот я задержалась. И задержалась надолго! Какое-то время я посещала занятия в студии. Чуть позже пришло понимание, что йога – это практика сугубо личная! И я начала заниматься одна дома.
В то время я  активно начала изучать «теорию йоги» (если можно так выразиться): читала книги о пользе йоге и ее оздоровительных свойствах. Я искала ответы на вопросы, задаваемые моим собственным проблемным здоровьем и здоровьем близких. Всё это активно переплеталось с моей профессиональной деятельностью. В то время я работала преподавателем психологии и по долгу службы регулярно проводила мастер-классы по «Управлению стрессами» для работников сферы услуг. В сумме многолетних наблюдений за самыми разными людьми и по мере всё более плотного изучения темы влияния стрессов на человека,  я окончательно пришла к выводу, что йога – это то, что обучает нас навыку стратегической важности – умению расслабляться! И,  следовательно, ведет к общему оздоровлению организма. Если «до» этого «открытия» еще были моменты, когда жизнь захватывала в свой водоворот и практика приостанавливалась, то «после» йога стала неотъемлемой частью жизни.

Почему Вы решили стать учителем йоги? У кого вы учились для того, чтобы стать учителем йоги? Что такое для Вас – быть учителем йоги?

Йога у океана. Португалия

Именно тогда и было принято решение стать преподавателем йоги. Несмотря на то, что по профессии я преподаватель и бизнес-тренер, это был долгий путь становления и внутреннего роста. И он – этот путь, я думаю, не закончен. Йога для меня – это, прежде всего, здоровье. Здоровье физическое и здоровье душевное. Йога дает нам всем возможность обратиться к себе и найти внутри себя источники для оздоровления всех систем организма, душевного равновесия и духовного роста.

Сегодня в мире появилось огромное количество разнообразных йога-школ и различных авторских методик. Йогу какой школы преподаете вы? Где преподаете? Какому типу людей, как вы считаете, подходит эта йога?

Чем дольше я веду занятия, тем больше убеждаюсь в том, что в большинстве своем к йоге люди обращаются в поисках здоровья.  Сама являясь приверженцем хатха-йоги, практику для своих групп всё активнее ориентирую на такое направление, как йоготерапия.

Какие еще увлечения, кроме йоги?
Увлечений масса! Времени бы на них только побольше! Мои увлечения – это все, что дает силы мечтать и творить! Это и общение с близкими,  чтение,  домашние животные. И, конечно же,  это мое любимое хобби – вязание крючком – лучшие медитация и аутотренинг, слившиеся в одном действии!

Как и когда вы начали организовывать йога-туры? Чем йога-туры вам интересны? Что они дают людям? В чем их преимущество по сравнению с обычными занятиями? Как вы выбираете места для йога-туров и йога-семинаров? Где уже провели, а где хотели бы провести?

Португалия. Алгарве

В Португалии мы с семьей живем совсем недавно. И первое, что захотелось здесь начать делать – это йога. За достаточно короткий период собралось порядка двух десятков бывших соотечественников, желающих заниматься йогой,  и мы запустили проект «Йога на русском языке: Исцеляющие асаны». Параллельно благодаря моим клиентам, оставшимся  в родном городе,  родилась еще одна идея – «Йога-тур в Португалию». Португалия – идеальное место для практики йоги. Это страна вечного лета, бесконечного побережья с потрясающей красоты пляжами и витающего в воздухе спокойствия и «никуда не торопливости» океана. А отпуск, во время которого можно не расставаться с любимой йогой – это лучшее, что можно предложить поклонникам этой чудесной практики.

Что вы посоветуете тем, кто вперые начал заниматься йогой? Что посоветовать начинающим?
Не останавливаться! Лучшие дни впереди!

Вы можете познакомиться с Еленой в Портагалии в