Для кого твоя книга «Ши по пути к себе»? Что скрывается за её названием и переплетом?
Елена Андрианова
На занятиях по "Ши по пути к себе". Первые автографы
Переплета еще нет, наверное. Книга с иллюстрациями Марии Иванченко вышла на читательской платформе Ridero в электронном виде и пока в качестве промо-акции ее можно скачать  всего за 50 рублей. А можно так же заказать печать по требованию — за 350 рублей — это, действительно, уже книжка, но черно-белая и без переплета. Скрывается в ней очень много. Ши  - это и первый слог зверя, который предстает под этим именем, и «она», героиня. Ну а путь к себе — это то, чем мы все занимаемся в жизни — раскрытие самого себя. Книжка уникальна тем, что каждый читатель здесь становится творцом. Выдумывает своего персонажа, вместе с Ши участвует в ряде остросюжетных, обучающих, тренинговых, игровых и творческих заданий, исследуя в первой книге природу и обитателей леса центральной части России. Книжка, с одной стороны, направлена на возращение современного урбанизированного ребенка природе, на рост его эко-мышления, с другой, на нахождение общего языка между ребенком и родителем, который сегодня часто оказывается потерян из-за гаджетов, поэтому читать ее надо обязательно вместе!  Интересно будем всем! 

Получается, книга «Ши по пути к себе» - это целая методика, которая раскрывает и взрослого, и ребёнка, помогает найти своё предназначение и постепенно, при постоянных занятиях избавиться от страхов, сомнений, комплексов?
Елена Андрианова
Семейный лагерь "Ши по пути к себе. 2013 год. Хакасия"
Может быть, методика — это громко сказано. Но то, что книга помогает найти свое предназначения, раскрыть творческий потенциал, побороть страхи и комплексы — это совершенно так. Особенно когда книжка находится в руках того, кто умеет внимательно и вдумчиво читать или опытного педагога. Наташа, ты знаешь, мы с тобой уже не один лагерь семейный провели по «Ши по пути к себе», как раскрываются даже проблемные дети, занимаясь по ней всего неделю. 

Лена, кто такая Ши? Как родился этот образ и почему именно он пришёл к тебе?
oblogka_shi_2.jpg
Так выглядит Ши, придуманная и нарисованная Марией Иванченко
Ши  - это, конечно же, я. Многие вещи в книжке биографичны. И все друзья-звери, которых Ши находит в лесу, выросли из моих знакомых и друзей, из тех людей, которых я встречала по пути. Так уж и быть, раскрою вам этот секрет,  как родилась Ши. Однажды мой приятель, фотограф, буддист, с которым мы вместе всходили на вершину Чегета и съезжали оттуда на сноуборде, как будто летели, прислал мне смску: "Доброе утро, Шиншиллочка!" Это было 13 лет назад, и в это время как раз внутри родился некий образ дикой меня, той, которая задыхается в городах и которой нужна природа. Я видела, как бегаю по островам по реке, по заснеженным полям, начала записывать первые главы. И еще, конечно, рождению книги помог мой темперамент. Сколько себя помню, я все время путешествую из одной тусовки в другую. И виндсерфером была, и маунтинбайкером, и сноубордисткой, и серфершей, и в парашютном клубе тусила, и йогой занимаюсь, и фридайверов наблюдаю — все эти мои наблюдения за разными субкультурами, все мои путешествия и отразились в книге. Я начала подмечать, что сноубордисты похожи на белок, а мой инструктор по виндсерфингу стал в книжке бобром — учителем плаванья и так далее.

Как почувствовать, кто ты – что за зверь, птичка, насекомое?  И как понять и почувствовать  своё тотемное животное и своего ребёнка (детей)?
Ша по пути к себе
Творческое задание первой главы "Ши по пути к себе": придумать и нарисовать своего зверя и его Дом. 

В большинстве случаев — это просто. Стоит только спросить у взрослого или ребенка, кем ты будешь в книжке Ши по пути к себе? Какой твой зверь? Как он отвечает. Но если человек долго жил не так, как он хочет, наступал себе на горло  из-за социума или псевдо чувства долга, то емугораздо тяжелее придумать своего зверя.  Тогда я предлагаю придумать несколько животных, которые им импонируют, и подобрать этим животным такие занятия, которым бы они хотели заниматься всю жизнь. Это помогает). Когда придумываешь своего зверя, то жить становиться веселее, и осознаннее, и проще. Ты начинаешь как бы наблюдать за собой. Вот происходит какая-то стрессовая ситуация, раньше бы злился или истерил, а сейчас берешь и всех задействованных в ситуации превращаешь в зверей и пересказываешь себе все в сказочной форме. И понимаешь, что все и вполовину не так серьезно, как казалось. Это и есть принцип сказкотерапии, заложенный в основу "Ши по пути к себе". А еще для детей  - это очень интересно. Вот если ты их просто попросишь комнату убрать, это скучно, не будут. А если их зверю в сказке надо свою гостиницу убрать, потому что постоялец сейчас придет арендовывать номер, то это уже игра, а не обянность. И сказка, Ши начинает помогать в жизни). 

Как понять современных детей, за последний десяток лет мы прыгнули из одного общества в другое, жизнь изменилась, дети, разумеется, тоже?
Андрианова Елена
Семейный лагерь в Крыму с Настей Наумовой и Натальей Дегтянниковой. 2015 год. 

Дети во все времена искренны. Не надо говорить, что они стали агрессивнее или грубее. Это все те же дети. Чтобы их понять, надо стать абсолютно искренним -  с ними и с самим собой. И быть готовым к игре. Современная жизнь лишает всех игры, а ведь учится лучше всего в игре. Вот почему сегодня столько психических, да и физических заболеваний. Книжка «Ши по пути к себе» дает вам возможность отвлечься от ответственности, расслабиться и поиграть с ребенком.

Время супергероев, фей Винкс и мультфильмов, гаджетов – это часть общества, от этого не скрыться. Может ли «Ши по пути к себе» соперничать с супергероями и феями?
Андрианова Елена
Первый семейный лагерь по Ши. 2012 год. 

Вот сколько веду по Ши занятий, лагерей, ни разу еще не встречала ребенка, который остался бы равнодушным! Как мне кажется, это потому, что Ши —  настоящая супергероиня!) Она же спасает наш мир! Природу, которая сегодня так стремительно замусоривается, что мы можем оставить нашм детям только большие помойки. Более того, каждому ребенку так же предлагается придумать и своего супергероя и тоже помочь спамению мира вместе с Ши. И я так же мечтаю выпустить по ней и мультик, и приложение под андроид и айпад в виде книг-обучающих программ. И чтобы книжка лежала на каждой полке. Книжек, кстати, планируется еще 7 штук, кроме этой. И одну из них я мечтаю выпустить полностью с детскими рисунками! 
Ши по пути к себе
Рисунки детей по "Ши по пути к себе". 

В какой момент ты поняла, что происходящие с Леной-Ши и с её друзьями истории нужно записывать?
Елена андрианова писатель
Рисунки детей по "Ши по пути к себе"

Я начала записывать приключения кого-то внутри себя, этим кем-то оказалась Ши. Она просто отпочковалась внутри меня и начала свою жизнь. Я не могла не любоваться ей! Потом я стала пересказывать все ее встречи и проделки друзьям, они смеялись, соглашались или спорили, добавляли что-то свое. Я и это записывала. Потом начали занятия с детьми, которые оказались моими главными Соавторами.  И так Ши и росла — как сказка, все время рассказываясь и обогащаясь.

Помогает ли твоя книга гиперактивным детям, детям аутистам, детям, попавшим в трудные ситуации или оказавшимся в плену неизлечимой/трудноизлечимой болезни?
Андрианова писанель
Семейный лагерь в Крыму "В гости к дельфинам". 2015 год. Слева Вася - аутист. Для здоровых детей - это очень полезный опыт пообщаться не с такими, как они. Это тоже подчеркивается в Ши по пути к себе - право быть таким, какой ты есть!  

У меня не так много опыта в работе с такими детками. Но я работала немножко с усыновленными детками из терапевтического поселения «Орион», с несколькими «трудными» (хотя мне они трудными не показались) детьми совместно с психологом. Приезжал к нам в один из лагерей по «Ши по пути к себе» и замечательный мальчик аутист Вася. Там, конечно, очень много всего делала мама. И вот это самое главное, что надо понимать. Моя книга помогает и сложным деткам, и больным, но родители должны принимать в этом участие. Грустно видеть, когда ребенок после занятий раскрывается, у него вместо гримасы обиды и злости появляется радостная, счастливая улыбка, но потом уезжает к родителям и все возращается на круги своя.
В ближайшее время я хочу поработать с детьми с цереберальным параличом и с детьми из интернатов. Моя подруга Катя в Кемерово сейчас работает с детками в онкологическом центре.

Методика «Ши – по пути к себе»  пластичная, её легко адаптировать. Какой будет Ши на фестивале Дома Путешественника?
Андрианова Елена Ши по пути к себе
Семейный лагерь в Крыму. 2015 год. Творческие задания чередуются с физической активностью! 

Да, Ши очень легко адаптировать, и педагоги смело этим могут пользоваться. Под Фестиваль в Абхазии мы адаптировали приключения под абхазскую природу и колорит. Кроме того, в сказку интегрированы творческие и активные занятия от более, чем 8 педагогов. Я с большим интересом жду уникального опыта синергии. Мне кажется, должно получится что-то феерическое!

Пожелания Ши тем, кто приедет или ещё только собирается приехать на фестиваль?
развиваюшая сказка
За моей спиной мой годовалый сын Ваня. Чем детки раньше начинают познавать мир, тем лучше для их развития и успешной адаптации в жизни! Путешествовать можно начинать совсем маленьким! 
Приезжайте и приезжайте обязательно с детками! Совместные путешествия и творчество  - это лучший способ найти общий язык с ребенком, воспитать в нем ответственность и самостоятельность, осознанность и дружелюбие и толератность к миру.  На Фестивале именно это у нас все и будет! Путешествия среди единомышленников, в развивающей, творческой среде — это вообще такой опыт, который потом вспоминается и перерабатывается еще целый год! Давайте откроем  Абхазию вместе на нашем Семейном Фестивале Дома Путешественника!

PS. Cпасибо всем авторам фотографий: Алисе, Алене, мне и всем-всем-всем.