Здравствуйте, Екатерина.
Расскажите, пожалуйста, нашим подписчикам как давно начался ваш йога-путь? Как Вы к этому пришли? Кто был вашим наставником?

Мой йога-путь начался около 10 лет назад. Я пришла в спортивную секцию. Для первой позы лотоса и шпагата. Тогда я еще не знала, что они именуются “падмасана” и “хануманасана”, не думала о их помощи в медитации и не имела ни малейшего представления как эта практика сможет меня изменить.
Сейчас у моего первого преподавателя йоги своя йога-студия, где я регулярно провожу уроки занятия йогой для начинающих и продвинутых.
В течение этого времени йога меняла свое значение для меня, пока не превратилась в осознанный образ жизни. Уже с таким убеждением я встретила Rolf & Marci Naujokat. Необыкновенная пара с энергетикой мира и добра, с опытом, накопленным через практику в жизни и через жизнь в практике. С тех пор они – мои главные наставники.

Когда Вы осознали, что готовы сами преподавать йогу? У Вас своя школа или курсы?
В один день мне поступило предложение от клуба заменить моего же преподавателя йоги. Перед своим первым уроком я спросила у него одобрения и отправилась делиться навыками. Преподаватель уехал в Москву, а я осталась наедине с группой в 25 человек. И они признали меня как учителя! Тогда я поверила в себя. Потом была череда инструкторских курсов и тренингов и соответсвующие им сертифиаты и дипломы. Но все это не так важно.
Важно то, что каждый преподаватель (именно от слова “преподавать”) дает древние знания через призму своего(!) видения. Даже в попытках хранить традицию невозможно миновать тот фактор, что преподаватель – это связующее звено между йогой и практикующими.
Осознание того, что я уже преподаю, пришло позднее, вместе с чувством ответственности за своих учеников. С тех пор как я начала путешествовать стараюсь организовывать йога-туры в разных уголках мира. Поэтому я могла бы назвать свои уроки перелетной школой йоги, где мы практикуем, организуем мастер-классы, играем на ситаре и устраиваем теплые беседы. На сегодняшний день мы успели создать их в Гоа (Индия), Убуде (Бали, Индонезия), Барселоне (Испания). К сожалению, мы открываем их только на сезон, когда приезжаем сами.

Когда Вы начали организовывать семейные йога-туры? Что в них особенного? Чем там занимается каждый член семьи?

Семейные йога-туры – это абсолютно новый для нас проект. Это настоящий семейный активный отдых. Я стала мамой 8 месяцев назад и для меня это открытие новой вселенной, которую я вижу в глазах своего ребенка. Свой кочевой образ жизни мы не прекращали ни во время моей беременности, ни с ребенком. Конечно у меня был небольшой перерыв в практике, но спустя некоторое время я вернулась к своему любимому делу, йога-турам. Только теперь нас трое. Так и пришло решение сделать йога-туры семейными.
Особенность таких йога туров в том, что каждый член семьи найдет себе занятие  по душе. Чтоб заниматься йогой совсем не обязательно отрекаться от семьи , становится отшельником или жить в ашраме в Гималаях . Мы создаем программу соответственно интересам практикующих. Помимо йоги это могут быть курсы массажа, дайвинг, курсы игры на ситаре или поющих чашах, а для детей это развивающие игры, занятия керамикой, английским языком, рисование, плавание, пение и много другое. Также в программу мы включаем семейные активити-игры, которые помогают весело и с пользой провести время, сблизится родителям с детьми и друг с другом. Конечно в помощь мы привлекаем компетентных профессионалов в своей области.

Чем полезна йога для детей и с какого возраста детишки могут начать изучение йоги?

Детишки – это наши копии, поэтому чем раньше вы начнете показывать пример, тем раньше они начнут повторять за Вами. Йога помогает детям лучше владеть своим телом, лишает их страхов, а также приносит внутренний баланс. На уровне физиологии: благодаря регулярным практикам, укрепляется иммунная система. Т.е. детям йога дает те же плюсы, что и взрослым. Ну а для совсем маленьких существуют группы “мама + малыш”, когда многие асаны выполняются вместе и ребенок принимает более пассивное участие.
Я считаю, чем раньше йога станет привычным для ребенка занятием, тем раньше он начнет получать от нее удовольствие и возможно осознает пользу.

Что для Вас йога? Как йога изменила вашу жизнь?

Йога для меня – образ жизни и глубокая внутренняя философия. Йога – это то, что всегда со мной в душе, независимо от наличия или отсутвия сложных асан в ежедневной практике.
Я давно придерживаюсь рекомендаций ямы и ниямы (Йога-сутры Патанджали) и стараюсь всегда присутствовать в настоящем моменте. Йога - это исцеление дши и тела.
С появлением йоги в мою жизнь пришла гармония, осознанность и ощущение самодостаточности. Сменились ценности: теперь на месте материальных - духовные. Появился минимализм в вещах, да и в мыслях тоже.
Так что путешествовать стало тоже проще :)

Вы можете поближе познакомиться с этой удивительной девушкой, отправившись вместе с ней и её семьёй в семейный йога-тур "Пусть всегда будет Солнце"