Впечатления после автостопа по Китаю

После двух месяцев, проведенных в Китае, могу с уверенностью сказать: такой интересной, многообразной, удивительной и приятной страны раньше мне видеть не доводилось! Китай настолько самодостаточен, что местные жители особо и не стремятся выехать за его пределы. Такого количества климатических зон, природных и исторических памятников, обилия самобытных народностей со своей уникальной культурой нет, наверное, ни в одной стране. Кроме того, ощущение свободы и полной вседозволенности при путешествии по стране просто окрыляет...

Впрочем, об этом нужно сложить поэму в 3-х томах, чем я и займусь чуть позже. Ну а пока, для нарушения хронологии, поделюсь тёплыми ещё впечатлениями о прогулке по Тибету.

Тибет, Тибет...

Да, Тибет, как самая загадочная, труднодоступная и запретная часть Китая, будоражит умы тысяч путешественников и является, прям, локальной меккой. Немногочисленные китайцы-экстремалы, отвергающие организованные туры с гидом под ручку, оправляются путешествовать именно сюда. концентрируются именно в этом направлении. Что уж говорить про иностранцев, для которых Тибетский Автономный Район(ТАР) является вовсе запрещённым для самостоятельного посещения.

Увидеть настоящий Тибет...

Стоит сказать, что изначальный Тибет был гораздо больше по своим размерам и захватывал почти всю современную провинцию Цинхай, запад провинции Сычуань и северо-запад Юннани. И кроме административного деления в жизни местного населения, в общем-то, мало, что поменялось. Ну может быть, только что Китай привнёс какую-то долю цивилизации: как то - свет, дороги, электроника... Но суть  жизни коренных тибетцев от этого не сильно поменялась. Это я всё к тому, что увидеть настоящий Тибет вполне возможно и сегодня, причем без покупки нереально дорогих туров, во время которых вас будут  сопровождать специально обученные местным КГБ гиды. В чьи  обязанности входит  следить за тем, чтобы вы не увидели чего-нибуть "лишнего. Так же, чтобы увидеть настоящий Тибет, не обязательно и пробираться ночами через блок-посты в запретную зону с наполовину введённым военным положением.

Автостопом... до нациальной сычуанской кухни...

Итак, после долгих раздумий и изучений, решено было ехать по южной ветке Сычуань-Тибетского Хайвэя. Задачей "максимум" было доехать до Лхасы и дальше по Дороге Дружбы в Непал. Минимум - до кпп в ТАР.

В первый же день автостопа после удачной дороги от Кунминского дома АВП до Ченду  я остановился, не доезжая до Ченду около 70 км, у  местных китайцев в гостях. Соблазнили меня китайцы завтрашним походом на рыбалку. Никогда еще  не видел, как выглядит рыбалка по-китайски.

Вечер прошёл в общении за поглощением блюд нациоанальной сычуанской кухни. К слову, всё было настолько острым, что вкуса еды уже не чувствовалось :). Хотя посмотреть было на что: в центре стола вмонтирована газовая плита, на которой стоит чан с кипящим бульоном необыкновенной остроты, рядом на подносе лежат нанизанные на шампуры лакомства в виде лягушек, ящериц, куриных лап, шкурок, и т.п. Всё сырое, разумеется. Самыми съедобными оказались тофу и лягушки :) Опускается всё это в кипящий бульон, варится  до полуготового состояния и съедается. За обилием специй, в общем-то, даже не понятно, что такое ты ешь :). На любителя-китайца, словом.

Общались мы, в основном, через переводчика - местного учителя английского. Стоит пожалеть детей, которых он обучает. Мало того, что его произношение очень далеко от реального английского и понятно далеко не всегда, но ведь и языка он почти не знает. Несколько стандартных фраз и все! Из того, что я ему говорил - не понимал и половины. Несколько ребят из его тусовки говорили намного лучше :)!

Один из ребят оказался местным крупным бизнесменом, в числе его видов бизнеса - некий крутой отель, куда он меня и отвёз ночевать. Вообще, это одна из особенностей китайцев - они всегда хотят и стараются тебе помочь, и подвезти, и денег дать, если нужно, но в отличие от жителей, например, Средней Азии, никогда не пригласят ночевать к себе домой.

 

Рыбалка по-китайски

Наутро бизнесмен зашёл за мной, как и обещал, в 8-30. И на нескольких джипах мы поехали куда-то в сельскую местность. Остановились у небольшого пруда. Назвать его тихим уединённым местечком не получится - в Китае, с его перенаселённостью, таких почти не бывает :). Рядом уже сидели несколько мужиков. Китайцы набросали прикормки, выдали мне удочку и сами пристроились тут же. Клёва не было. Минут через 20 всем надоело, и мы погнали на другое место. Место оказалось спецпрудом для выращивания рыб: на поверхности воды плавали экземпляры с мой рюкзак. Тут всех пробрал азарт, все похватали удочки и кинулись рыбачить. Периодически кто-то из китайцев начинал дико орать, вцепившись в выгнутое в дугу удилище, на зов прибегала одна из жён и подхватывала рыбину сачком. Мне удалось вытащить около 5 рыбин, две из которых превышали 1 кг. Опомнились мы через 1.5 часа, когда наловленной рыбы оказалось на 8 кг! Смотали снасти и поехали поедать улов.

Рыбу скинули на кухню какой-то столовой. В это время босс достал большую бутыль местного самогона. Пить отказались все. :) Он не ожидал и вроде, как сильно обиделся. Долго ругался и уговаривал всех хотя бы по рюмке. В итоге - унёс всё обратно в машину.

Рыба оказалось такой же острой, как вчерашние блюда. Но, к счастью, вместе с ней подали рис. После обеда мне пора было ехать дальше. Долго объяснял им, что мне надо на хайвэй, а не на автостанцию. Но зачем, они понять так и не смогли. В процессе беседы вокруг, как обычно, собралась толпа зевак :) В какой-то момент я понял, что объяснять и спрашивать бесполезно. Как донести до их умов, что я еду стопом в Тибет, осталось загадкой. Попрощался и ушёл под недоумевающие взгляды, оставив их, наверное, ещё полчаса обсуждать произошедшее :)

Изнанка Китая...

Основные хайвэи в Китае, как известно, отличного качества. Но стоит слегка отъехать в сторону, как картинка вокруг резко меняется: пропадают и высокоскоростные дороги с идеальным асфальтом, и инфраструктура, да и вообще - признаков благосостояния как не бывало. Сюда, как правило, добавляются ещё головокружительные горные серпантины с постоянным ремонтом дорог. И вот он - другой Китай.

Мне ещё дополнительно повезло: кроме сплошных ремонтов, путь сопровождался затяжными дождями, что придавало дороге особый колорит, а мне дополнительные ощущения :). Когда дождь застал меня спящим под открытым небом, это действительно было неожиданно. Тент в том месте закрепить было особо некуда, поэтому я им просто накрылся. Вихрем от проносящихся мимо машин, его постоянно сбрасывало. Наутро все вещи были мокрые, ну, да не привыкать :)!

 

Пешком по Сычуань-Тибетскому Хайвэю

Проехал Яан, и вот он - Сычуань-Тибетский Хайвэй. Грязь, повсюду ремонты, дороги перекрыты. На фуре с тибетцами проехал около 10 км. Дальше дорога для грузовиков закрыта. Значит - пешком :) Дорога поднимается в гору. Вкоруг - красивые пейзажи из местной природы и неторопливой крестьянской жизни. Вскоре населёнка кончилась, а началось массовое строительство дороги. Редкие проезжающе джипы и грузовики-самосвалы стопиться почему-то не хотели. Наверное, давали мне возможность насладиться прогулкой в горах. Очередной раз удивился, что на тяжёлых работах, как-то строительство дороги, женщины заняты наравне с мужиками и зачастую выполняют самую физически трудную работу. Нередко попадались "дамы", перетаскивыающие куда-то два ведра бетона прямо на плечах (кому доводилось работать на стройке, знает каково это :)). При моём появлении все оживляются и машут руками, приветствуют. Иногда пытаются что-то говорить. Плевать, что я не понимаю, когда ещё в таких местах можно увидеть белого человека. Будет что внукам рассказать :)

Дотопал так до городишки с названием Тянкуан. В общем-то, простой провинциальный городок, небогатый и ничем не примечательный, люди на улицах выглядят бедновато, но... Наверное, не бывает в Китае простых городков. Даже самый захолустный из них не будет вызывать впечатление брошенного, будет чистым и ухоженным, иметь свою изюминку. В центральном парке, который как и многие китайские парки, можно назвать произведением искусства, как обычно играла музыка и, как обычно, пары танцевали вальс. Это неотъемлемый аттрибут китайских парков и китайской культуры - досуг должден быть искусством и развивать личность, а не помогать ей деградировать! Неподалёку приверженцы современной культуры танцевали брейк под ритмичные удары из колонок. Танцевали тоже довольно неплохо, собирая вокруг толпу зрителей.

На местном рынке купил бананов и мандаринов. Цены чуть дороже, чем внизу, но пока ещё разница небольшая.  Вскоре, уже под сумерки, застопилась машина до Людина. Ехали долго, с частыми остановками, в ожидании ремонтов, либо заливая воду в систему охлаждения. Итого, мой план - доехать сегодня хотя бы до Кандинга (200 км) - провалился. Вместо этого проехал чуть больше 100. Дороги не очень тут шустрые.

 

Острый вопрос ночевки где-то недалеко от Люданга...

Незадолго до Люданга снова зарядил додждь. А учитывая, что мы набрали высоту, так тут ещё и прохладно. И вот посреди ночи и посреди города встал вопрос ночёвки. Водитель-китаец всячески хотел мне в этом помочь, отчего проблему было решить ещё труднее. К слову сказать, китайцы всегда стремятся тебе помогать, но делают они это как-то по своему разумению. Если ты стоишь на дороге и стопишь - ты попал в беду и тебя незамедлительно надо увызти на автобусную остановку. Высаживать на трассе тебя тоже нельзя ни в коем случае - обязательно надо завезти подальше в город, в цивилизацию :). Ну а когда дело касается ночлега, тут - отель однозначно. Иностранец может спать только в гостинице - вот основной стереотип мышления большинства китайцев. Может, по этой причине, или по какой-то другой, но китаец никогда не позовет тебя к себе в гости и не предложит спать у него,  несмотря на всю их доброту, щедрость и стремление помочь. Если сказать, что на гостиницу нет денег - он скорее всего заплатит за тебя, но к себе не пригласит. Особенно это странно после дико гостеприимной Средней Азии. Да и в Лаосе с Тайландом такого не было замечено.

В общем, кое-как удрав от бесполезной помощи китайца, я начал осматривать окрестность в поисках сухой и тёплой ночёвки. Вокруг - ночь, льёт дождь и, что странно для Китая - толпы пьяной молодёжи. Тут я вспомнил о необыкновенной мудрости бомжей в Гуйлине. Они, хорошо понимая безнаказанность любых действий, которые прямо не запрещены законом, выдумывали удивительные на наш взгляд вещи. Например - ночевать в банкоматах!:) Гениально, по-моему! Китайские круглосуточные банкоматы чаще всего находятся в небольш

Туры в Тибет:
ЛХАСА: Солнечный Тибет

ЭВЕРЕСТ: Путь к Великой Джомолунгме