Абхазия поход по реке Кодор
Абхазия занимает первое место по количеству пресной воды на единицу площади (1 кв. км).
Крупнейшие реки Абхазии - Бзыбь и Кодор, ещё Ингур на самой границе, где расположена крупнейшая на Кавказе гидроэлектростанция. По Бзыби и Кодору (в нижнем течении) сплавляются на рафтах. С высоты крутых склонов по обоим сторонам рек взирают на людей древние сторожевые крепости.

Абхазия поход по реке подснежники
Абхазия поход по реке подснежники

Но не только крупнейшие реки Абхазии заслуживают внимания. Каждый безымянный горный ручей - это настоящее открытие. Он таит огромное количество приключений, тайн, "сокровищ", открытий и никогда ни на что не похож. Горная речка, даже самая небольшая, - это бесконечная череда водопадов, перекатов, каменистых плёсов, отвесных скал и тесных каньонов. Чтобы обойти непроходимый участок, приходится карабкаться вверх, цепляясь за стебли трав и стволы деревьев, затем, скользя по сыпучим камням, возвращаться вниз. 

Абхазия поход по реке ущелье
Абхазия поход по реке горный поток
Абхазия поход по реке ущелье

В тот день мы спустились к реке Кодор, вдоль берега прошли заброшенное село Наа и начали подъём к горе Пскал, у подножья которой в скалистом ущелье протекает интересовавший нас безымянный ручей. Мы хотели как можно более полно исследовать русло ручья, подняться максимально высоко, дойти до его истока.

Абхазия поход по реке останки жеребёнкаАбхазия поход по реке "заколдованный" лес
Абхазия поход по реке Кодор термальный источник
Абхазия поход по реке лес

Абхазия поход по реке спуск в ущелье
Абхазия поход по реке подъём из ущелья

Тропа проходила по горному склону, местами терялась. Кроме охотников и диких животных до нас здесь, похоже,  никого не было. Где возможно, мы спускалась вниз и шли по воде. Водопады, высокие перекаты и завалы деревьев  приходилось обходить. Пройдя большую часть русла ручья, совершив изрядное число трудных подъёмов и опасных спусков, почти достигнув истока, мы утомленные, но в отличном настроении вернулись домой.

Абхазия поход по реке водопад
Абхазия поход по реке водопад
Абхазия поход по реке перекат
Абхазия поход по реке перекат
Абхазия поход по реке ущелье
Абхазия поход по реке завал из деревьев
Абхазия поход по реке плачущие скалы
Абхазия поход по реке плачущие скалы
Абхазия поход по реке плачущие камни
Абхазия поход по реке перекат

Зима и начало весны в Абхазии - хорошее время для походов по руслам рек (обязательно в высоких резиновых сапогах). В это время много осадков и пересыхающие летом ручьи превращаются в полноводные реки, а иссякающие летом водопады завораживают пенящейся красотой. Кроме того, зимой у многих деревьев листва опадает и пейзаж вокруг выглядит серым. Но в руслах горных рек сохраняется буйство зелени. Яркие изумрудно-зелёные мхи и лишайники на камнях и деревьях, ветвящийся плющ и густые сочные травы по склонам ущелий напоминают декорации к сказкам про фей, добрых принцев и волшебников. Того и гляди из-за поворота выскочит тролль, великий лев Аслан или группа гномов с кирками на плече. 

Абхазия поход по реке загадочные грибы

Поход по горной реке - всегда испытание и незабываемое приключение. Одевайте резиновые сапоги, крепкую куртку и штаны, запаситесь готовностью удивляться, и вперёд - навстречу неизведанному!