Настает время, когда детю интересна взрослая еда, но вот не всегда она так полезна им еще в возрасте 1,5-2 лет, хотя и очень вкусная! Вот и моя дочурка стала все чаще стаскивать nasi goreng (жареный рис с овощами и курицей) или mie goreng (нуделсы обжаренные также с овощами и курицей), иногда заглядывается на ayam goreng (жаренная курица) - все это обычно входит в постоянное меню в обычных варунгах в Индонезии, где мы иногда останавливаемся чтобы перекусить. Переводить на общий стол или нет было решено в пользу "нет", однако, обедаем и ужинаем все вместе. Особыми кулинарными знаниями я не обладаю, поэтому обыскала интренет в поисках "полезных вкусностей", поэкспериментировала, многие рецепты пошли на "ура", многие отбраковались. Что я нашла из "полезных вкусностей" для своей дочурки, рассказываю ниже.
Проблема с кисломолочным в Азии - пожалуй, не только проблема Азии. В США я равно также не могла найти вкусный творог, кефир или что-то похожее на ряженку. Живя на Бали творог я благополучно делаю сама давно (оставляю молоко в стакане на ночь, утром его подкисшее в кастрюлу и до кипения, потом в ситечко, получается самодельный полезный творог), добавляю тертое яблоко и морковь. Как оказалось из всех экспериментов, именно с этими ингредиентами любит мое дитя наворачивать тарелочку с творогом. Сахар не добавляю.
А вот некоторое, что пошло на "ура":
Запеканка из печени
Что нужно:
50 г. печени
немного сухарей
1/2 яйца
50 г молока
масло сливочное (чуть)
немного укропа, петрушки
Как готовить:
Печень потушить с частью масла и небольшим количеством воды на медленном огне, пропустить через мясорубку или просто протереть на мелкой терке, смешать с частью сухарей, предварительно смоченных в части молока, посолить, прибавить зелень. Небольшую форму смазать маслом, выложить сухари, сверху смесь из печени, накрыть листком, смазанным маслом, поставить в духовку и печь минут 20.
Подавать можно и с рисом, салатами и т.д.
Рагу из вареной курицы
Что нужно:
40 г риса
масло сливочное (чуть)
лук (чуть)
2 ст ложки бульона
5 г томатное пюре
50-70 г курицы
соль
Как готовить:
Масло растопить, обжарить мелко нарезанный лук, затем всыпать сухой рис, обжарить до желтоватого цвета. Полить бульоном (я тем, в котором варилась курочка), и дать закипеть, потом на меньшем огне варить до тех пор, пока рис не разварится. Добавить курочку сваренную и мелко нарезанную, и томаное пюре (здесь я точно не знаю что подразумевали в рецепте, я отваривала томат и немного свеколки, разминала и получала пюре), посолить, помешать. Готово.
Паровые котлеты
60 г мяса
1/2 ломтика хлеба
кусочек сливочного масло (величиной с лесной орешек)
Как готовить:
Мясо пропустить в мясорубке два раза, первый просто мясо, второй раз с хлебом, смоченным в молоке. Добавить масло, немного соли, чуть горячей воды, все смешать до получения гладкой однородной массы. Положить в смазанную маслом кастрюлу, залить 3 чайными ложками гор. воды, закрыть крышкой, поставить в духовку на 30 минут, поливая образовавшимся соусом.
Суп молочный с овощами
Что нужно:
немного моркови
2 листочка капусты
картофель
150 г молока
150 г воды
1 кусочек сливочного масла
соль
Как готовить:
Морковь нарезать мелко, положить в кастрюлу, добавить масло и немного воды, тушить на слабом огне минут 8. Добавить нашинкованную капусту и картофель. все залить горячей водой, тушить. Добавить соль. Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко, и варить еще 3 минуты. Подавать с сухариками.
Конечно. иногда еще сказываются и другие факторы успешного съедания блюда. Например, моя любит есть сама ложкой, сидя вместе с нами за столом, и обязательно из большой тарелки. Кстати, буду очень рада, если кто еще поделиться секретами "полезных вкусностей", которые с удовольствием едят ваши детки.
Оставить свой комментарий