Коротко об этом туре

Куда едем: Франция, Кейра
Даты заездов:
  • с 1 июл 2014 по 10 июл 2014
  • с 1 авг 2014 по 10 авг 2014
  • с 1 сен 2014 по 10 сен 2014
Вид путешествия: Велотуры, Экстремальные туры
Бюджет поездки:
€1 000
Дополнительные опции
Тур с рюкзаком (> 5 кг): нет
Обучающая программа: нет
Экскурсии включены в тур: нет

Продолжительность велотура в Альпах - 10 дней

Велотур в высокогорных Альпах,  подъёмы по асфальту, грунтовым дорогам и кое-где пешком. Спуски только по тропам! Простые и средней сложности. 

Даты проведения велотура: любые 10 дней в период с начала июля до конца сентября.
Cтоимость велотура: 1000 €

В стоимость велотура по Альпам входит:
Работа гида
Проживание
Завтраки и ужины
Заброски на горы на байк-шатле
Трансферы

В стоимость велотура не входит:
Авиабилеты
Личные расходы

Добраться из России в национальный парк, где проходит велотур,  удобнее и ближе всего через аэропорт Турина.

dsc_0190.jpg

8 дней катания на маунтинбайке в национальном парке Кейра Queyras с гидом
Набор высоты 10 000 метров, сброс 14 000 м

Катание в Кейра сосредоточено в альпийской зоне, в высокогорье. Деревеньки расположены на высоте от 1500 метров, по тропам можно забраться на пики выше 3000 метров и съехать оттуда. Это серьезный перепад, на таких высотах ощущается слабость, особенно у тех, кто в горах бывает не часто или впервые. Зато после возвращения на привычную высоту можно словить реальный прилив сил. Наилучшее время для катания на велосипеде в этом регионе с июля по октябрь, когда нет снега на вершинах.

dsc_0185.jpg

img_1502.jpg

Проживание в Альпах:
Селиться можно в шале  в деревнях, расположенных в долине вдоль горных рек. Жилье здесь  дешевле, чем в крупных туристических Альпийских центрах.
Есть прекрасные семейные ресторанчики с аутентичной французской едой.
chambre-la-petite-auberge-10-1138.jpg gite-la-p-tite-auberge-3-727.jpg

Места, в которых побываем:
Col de Peas
Длина -  24 км
Набор -  1600 м
Сброс - 1600 м
Подъём в основном по грунтовой дороге, на самом верху, где трек идет до перевала и обратно – тропа. Спуск по тропе идущей траверсом, есть, где надо вкрутить педали. Из-за этого спуск кажется очень длинным. Когда тропа огибает гору, поворачивая направо, начинаются шпильки. Классные шпильки, есть сложные  и легкие. Можно дрифтить, можно переставляться. Повернув штук 20-30, попадаем в Souliers, оттуда немного по асфальту вниз и выкатываемся на пожарную дорогу. По ней до очередного шпилечного спец-этапа с классным видом на замок Queyras.
dsc_1638.jpg

Col des Estronques
Длина -  35 км
Набор -  1900 м
Сброс - 1900 м
Подъём почти полностью по асфальту от шато Кейра, затем длинный траверс по тропе над обрывами. Тут произошёл серьёзный обвал известняковой породы, образовались разные причудливые лезвия, торчащие вверх. Спуск не сложный, но интересный, выходит к речке.

Сol Vieux
Длина -  10,5 км
Набор (хайкинг) -  250 м
Сброс - 1300 м
Это самая популярная тропа в Кейре. Спуск идет мимо нескольких горных озёр, расположенных друг над другом террасами. Спуск разнообразный, но в целом довольно сложный, длинный, каменистый и выматывающий.
На треке не случайно только спуск. Подъём решил не рисовать, потом что он очевиден при беглом взгляде на карту, к тому же его можно почти полностью избежать, если захотеть. На перевал Col Agnel ездят байк-шатлы. 

Furfande
Длина - 16 км
Набор - 1200 м
Сброс - 1200 м
Один из самых популярных маршрутов в Кейра. Подъём из Arvieux целиком по хорошо прокатанной  каменной дороге с одинаковым небольшим уклоном.  Спуск по тропе у подножия большой горы с осыпями, точь-в-точь, как гора Оштен на Кавказе. Тропка интересная и разнообразная, и шпильки и резкие сбросы и камушки. Скоростной лесной участок в сосенках! После фермы есть небольшой подъёмчик, тут придется потерпеть немного, потом опять вниз. Классные шпильки в сосновом лесу будут окончанием маршрута.

Pic de Caramantran - Col de Longet
Длина -  26 км
Набор -  1200 м
Сброс - 1200 м
На перевал Col Agnel можно заехать, своим ходом или воспользовавшись шатлом, как я уже говорил в описанию к Col Vieux. От перевала пару сот метров пешком до Pic Caramantran, залезть на 3 тысячи нужно обязательно. Нужно всегда лезть, как можно выше, так как там красиво и есть интересные съезжалки. Как эта, которая проходит по границе Италии и Франции. После спуска второй подъём, по грунтовке в самом верху метров 100 вверх по тропе до перевала Col De Lognet откуда едем снова вниз, по малоизвестной, но не менее интересной чем остальные тропы. 

Pic Malrif
Длина -  24 км
Набор -  1500 м, из них хайкинг - 700 м
Сброс - 1500 м
Довольно жесткий маршрут, но тем не менее довольно популярный. И оно того стоит! Половина подъёма пешком по тропе. Ехать невозможно, только катить или тащить велосипед на спине. На верху красивейшее горное озеро Мальриф, окружённое горным цирком. Дальше вверх можно не лезть, а зависнуть тут и дождаться горячих голов, которые полезут на перевал Мальриф еще 300 метров, и возможно залезут в Италию,  забравшись на вершину Grand Glaiza еще 400 метров от перевала. Спуск, как и все в Кейре, интересный и разнообразный, в основном быстрый, по траверсирующей тропе, но есть и крутые участки, финишный участок у деревни Эгий очень забористый, заваленный шевелящимися камнями. Долба со шпильками. Мне очень нравится. Есть и другой спуск от озера, но он поскучнее. 
dsc_0143.jpg

Villevieille
Длина -  16,5 км
Набор -  800 м
Сброс - 800 м

Villargorden - Lac de Roue
Длина -  22,5 км
Набор -  1000 м
Сброс - 1000 м
Небольшие маршрутики по низам. На случай плохой погоды или желания релакснуть и провести день без больших высот, диких наборов, хайкинга и бескрайней альпики. Можно так же, ими докатываться, если вдруг большого маршрута оказалось мало, но это для совсем уж упоротых, типа меня. Каждый содержит по 2 подъёма,  и по 2 спуска по фирменным кейрасовским тропками.

Вся прелесть и аутентичность французской деревни затерянной в горах.

Велосипед для такого тура нужно брать с собой! 
При необходимости проконсультируем или подготовим ваш велик к транспортировке.
Есть возможность орендовать велосипед. стоимость 200 евро. 

Какой велосипед подойдет?
Хардтейл или двухподвес.  Лучше подвес, но и хард тоже сойдет.
В интренете часто вижу фразы типа: С хардтейлом там делать нечего! А на харде реально? У меня только кантрийник, а так бы поехал. Почему то, многие считают что в горы на трейлы нужно брать только алюминиевый двухподвес с ходами не меньше 140, причём обязательно с осью и тд. На чём-то более лёгком лучше даже не пробовоть.

Пробовали в горы и на подвесах 150-160, и на карбоновом харде с эксцентриком спереди и 100 ММ вилкой. И в обоих случаях было здорово, по-разному интересно.

Гидравлические дисковые тормоза.  На затяжных спусках нужна хорошая модуляция, мягкий ход ручки.  Необходимую плавность работы без танцов с бубнами может обеспечить только гидравлика.

Подходящие для гор покрышки. Вперед для лучшего сцепления обычно ставят широкие, с мягким компаундом и ярко выраженным протектором. Сзади что-то более жесткое и менее агрессивное. Это связано с тем, что 2 колеса велосипеда выполняют разные функции на спуске и на подъёме. На подъёме большая часть веса приходится на заднее колесо, таким образом переднее слабо влияет на накат. На спуске же очень важно сохранять постоянное сцепление переднего колеса, занос заднего колеса это прикольно и иногда даже полезно (управляемый занос на поворотах), а вот срыв переднего практически всегда приводит к падениям.

Экипировка:
Шлем, я думаю, об этом говорить не надо. Шлем нужно выбирать индивидуально, исходя из того. как собираетесь кататься. Для катания вверх и вниз, оптимальным вариантом будет кантрийный шлем, корзинка. Стоит помнить, что это одноразовый шлем. Ни в коем случае не стоит кататься в шлеме с трещинами.

Защита коленей и локтей. Это зависит от человека, от его склонности к падениям. Существуют несколько типов наколенников и налокотников, чем лучше они защищают тем сильнее стесняют движения. К выбору нужно подходить индивидуально.

У нас есть куча экипировки, поможем, выдадим :)

Кто может поехать в этот тур?
Люди с опытом катания по бездорожью.