Что есть на Бали?
Расположенная издревле на перекрестке торговых путей, Индонезия ( а значит и ее кухня) привлекала купцов, искателей приключений, пиратов и иммигрантов. Разумеется, разные народы привезли сюда разные кулинарные причуды и приправы! Из Индии приехали карри, огурцы, баклажаны, сарептская горчица, некоторые бобовые. Китайцы показали что такое вок - широкая конусообразная сковорода с выпуклым днищем, а благодаря Аравии, индонезийцы узнали о кебабе и типичной для Среднего Востока методике ее приготовления. Арахис, авокадо, ананасы, гуавы и папайи, томаты, кабачки, какао, соевые бобы, тыквы и цветную капусту - это все привезли с собой колонизаторы-европейцы. Представьте себе, что такое разнообразие вкусов еще оттеняется различными специями!
Для балийцев, например, европейская еда кажется пресной и безвкусной. Конечно, ведь балийцы используют такое богатство специй - от кокосового крема, морской соли и плодов свечного дерева до турмерика, чили и тамаринда.
Очень популярный ингредиент конкретно на Бали - это тофу и темпе. Последний представляет собой спресованный батончик из ферментированных соевых бобов. Часто темпе подают со сладким соевым соусом kecap manis. Это легко приготовить и дома - нужно всего лишь пожарить батончики темпе на масле. В магазинах на Бали брикет темпе стоит порядка 10 рублей.
Крупук - это большая, хрустящая, временами острая лепешка-крекер, которую делают из рисовой муки в сочетании с самыми различными составляющими (от крабового мяса до фруктов). Стоит такой крекер примерно 3 рубля, и им можно спастись, к примеру, во время экскурсий по Бали, когда до обеда еще далеко!
Сравнительно недавно в рацион простых балийцев попадало все, что ползает, плавает, летает и ходит: лягушки, летучие лисицы, змеи, сверчки, улитки, и проч. и проч. Угри, живущие в рисовых террасах, тоже подвергаются ловле. Они похожи на маленьких змеек, таких иногда можно увидеть рядом с дорогой, петляющей среди полей. Ловят их ночью, и после очистки готовят на тлеющих угольках. К утру они хрустящие и одновременно тягучие.
Деликатесом на Бали является блюдо из свиньи - babi guling. Предлагают ее готовить так: "Убейте свинью, снимите шкуру кокосовой скорлупой, избавьтесь от языка, выпотрошите. Промойте хорошенько холодной водой. Нарежьте и смешайте следующие ингредиенты: красный чили, чеснок, красный лук, турмерик, имбирь. Поперчите и посолите, добавьте кокосового масла. Насадите свинью вверх блюхом на вертел, смочите турмериком для образования бронзовой корочки. Обжаривайте, поворачивая свинью, на протяжении двух часов, чтобы она стала сочной и нежной. Можно есть после приобретения бронзового оттенка".
Если вам сложно найти свинью, к тому же и убить ее, но вы все еще хотите приготовить что-то индонезийское у себя дома, начните с яванского салата Гадо-гадо - он прост и приятен. В сети много различных версий, но важно понимать суть. Гадо-гадо - это овощи на пару с яйцом и арахисовым соусом. Раздобудьте картошку, кукурузу, стручковую фасоль, другие бобы, нарежьте, индонезийцы рубят довольно крупно, и сварите. Сегодня в салат добавляют темпе и тофу. Отваренные яйца просто режут пополам.
Что отличает гадо-гадо от других салатов - это его арахисовый соус. Ингредиенты для оригинального исполнения следующие: жареный арахис, кокосовый/пальмовый сахар, чили, паста из креветок, соль, тамаринд, сок лайма, вода. Но можно обойтись и без экзотичной пасты.
Только на Бали есть еще много интересных традиций - китайский cap cay или приготовление черепахового супа. Что уж говорить, проходят целые праздненства в ходе церемоний, когда готовят исключительно мужчины.
Чем утолять жажду на Бали?
Утолять жажду в здешних местах лучше всего горячим чаем. А если хочется чего-то холодненького, то утешаться лимонадами сродни греху, ведь на Бали так много свежевыжатых соков, среди которых арбузный, манговый, банановый, дынный, сделанный из тамарилло. Кстати, если соскучитесь по томатному соку, забудьте об этом своем порыве - все напитки на Бали обязательно должны быть здесь сладкими. И томатный сок вам принесут розовый и сладкий!
На Бали есть замечательный кофе. Перемолотый в порошок, он удивительно легко растворяется и дает по вкусовым качествам фору всему тому, что задорого продается в Москве!
Рисовое вино brem лучше потягивать не спеша. Перегнанный из черного риса, старый brem с добавлением кокосового молока - дает 9 процентов крепости, в то время как бесцветный несладкий арак достигает порой 50 процентов.
Кстати, среди первых туристических советов бывалых для путешествия на Бали есть следующий - делайте как аборигены, откажитесь от частого употребления мяса, налегайте на рис, овощи и рыбу. Пейте больше горячего чая, а ночами обнимайте, ровно как и балийцы, продолговатую подушку, которую в народе очень любят и называют "голландской женой". А мы - просто колбасой.
Успехов!
Другие наши статьи о Бали
Театр и танцы на Бали
Достопримечательности Бали
Вживую познакомиться с кухней и традициями Бали можно во время наших путешествий по Индонезии!
Большое путешествие по Бали и Яве
Нуса-Дуа на 5!
Тур для влюбленных. Баунти Тур на Бали и Гили-Траванган
Большое путешествие по Бали
Оставить свой комментарий