«Соусы».
Само слово «соус» ведет свое происхождение от латинского salsus , что переводится, как «приправленный солью». Римские соусы были солеными на вкус, так как в их состав входила приправа, сделанная из сильно просоленной и подвергнутой ферментации рыбы. Эта приправа до сих пор придает остроту некоторым блюдам средиземноморской кухни. Однако сегодня мы поговорим скорее о русской кухне, вернее, стоит ли использовать широко рекламируемый и массово популярный у нас в России соус Майонез.
Майонез «приехал» в Россию из Франции, где он использовался, как вкусовая приправа к пище.
Классический рецепт майонеза выглядит вот так:
Яичные желтки – 3 штуки
Соль и перец
Винный уксус или лимонный сок - 1 стол. ложка.
Оливковое масло - 0.5 литра
Желтки приправляются солью, перцем и взбиваются в однородную массу. Добавляется уксус или лимонный сок и хорошо перемешивается. Непрерывно взбивая, добавляется по капельке оливковое масло. Оригинальный майонез – продукт скоропортящийся (срок хранения 1-2 дня), да и польза его в наше время весьма сомнительна, ведь при его использовании используются сырые яйца, есть которые может быть опасно для здоровья.
Ну а про магазинный и майонез вообще говорить не стоит, он содержит ненатуральные ингредиенты, делается непонятно из чего, и, неудивительно, что после него приходится пользоваться таблетками против изжоги.
Некоторое время назад мы просто не смогли больше есть майонез и начали думать, чем его заменить. Так появились рецепты тех вкусных и полезных натуральных соусов, чьи рецепты я вам сейчас предложу!
Интересное наблюдение: с этими соусами вкус привычных блюд (салатов) стал абсолютно новым вот в каком плане: в самых наших привычных салатах теперь чувствуется вкус каждого овоща! Т.е. мы получаем изумительный и неповторимый вкус самих овощей, а не майонеза, заглушающего все составляющие салата.
У каждого салатика появилось своё «лицо», своя вкусовая нотка! Вот это стало для меня настоящим открытием, когда я решила заменить в рационе своей семьи привычный майонез. Я поделюсь с вами рецептами соусов, которые мне показались наиболее вкусными и удачными. Это несложно и очень вкусно, а также подразумевает использование только натуральных продуктов. Сплошные плюсы
Ведический соус-майонез.
Необходимые ингредиенты:
- Сметана – 500 граммов
- Растительное масло – 100 граммов
- Сухая молотая горчица – 0.5 ч.л.
- Сахар – 1.5 ч.л.
- Черная соль (или чуть меньше одной чайной ложки – обычной соли) – 1 ч.л.
- Молотый черный перец – 0.5 ч.л.
- Асафетида – 0.3 ч.л.
- Куркума – 0.3 ч.л.
- Лимонный сок (или яблочный уксус) – 1 ч.л.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты и взбить вилкой или венчиком.
Важно: постараться соблюдать точные пропорции, иначе вкус получится совсем другой и не факт, что будет вкуснее. Этот соус можно до недели хранить в холодильнике – он не потеряет своих вкусовых качеств.
Соус из Авокадо (похож на майонез, но обладает более тонким вкусом, нежный и полезный).
Подходит ко всему, в конце концов его можно есть даже просто, намазывая на тосты.
Необходимые ингредиенты:
- Авокадо - 1 часть
- Сметана - 1 часть
- Чеснок - по вкусу
- Зелень укропа - по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Авокадо вымыть, очистить, протереть через сито (или измельчить блендером) и как следует смешать со сметаной. Чеснок очистить и растолочь. Чистую зелень укропа нашинковать. Соль, чеснок и зелень добавить к авокадо со сметаной и тщательно перемешать.
Важно: использовать на второй день такой соус не рекомендую. Его стоит есть свежим.
Сметанный майонез.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Лимонный сок (яблочный уксус) – 1 ст. л.
- Сухая молотая горчица – 1 ч.л.
- Сметана – 7 ст.л.
- Соль, сахар, перец – по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты тщательно перемешать.
Вы можете использовать эти соусы, как основу для кулинарных экспериментов:
- А теперь еще можно добавить в наши ведические соусы различные травки или специи, какие вы любите, например, майоран для «итальянского» вкуса, паприку для окрашивания и остроты, или чуть больше куркумы для получения соуса красивого лимонного цвета.
- Лимонный сок с успехом можно заменять яблочным, виноградным, или для эстетов, винным уксусом - получается очень пикантно.
Удачи вам на кухне! Приятного аппетита! Будет здорово, если кто-то захочет поделиться своими наблюдениями или рецептами на эту тему!
Читать комментарии