Ключевые точки программы:
- 10-ти дневный трек в базовый лагерь Эвереста (5364м) с восхождением на Kala Patthar(5550м);
- посещение храмового комплекса Пашупатинатх;
- посещение самой большой ступы в Непале Буднатх;
-захватывающий авиаперелет Катманду-Лукла;
- посещение службы в Буддистком монастыре поселка Тьянгбоче (Tengboсhe);
Программа Треккинга на Эверест по дням:
День 1 – Прибытие в Катманду, столицу Непала. Трансфер в гостиницу. После короткого отдыхапрогулка к площади Дурбар, к ступе Сваямбуднатх (которой более 2000 лет) к храму Кастамандап (XII век, древнейшее из сохранившихся деревянных строений не только в Катманду, но и в мире, с которым и связано названия непальской столицы), в дом-храм живой Богини Кумари. Ужин в ресторане с традиционной непальской кухней. Ночь в гостинице.
День 2 – Катманду – Лукла – Пхакдинг (2827 м, около 4 часов).
Полет в Луклу (около 35 минут). Сама посадка на этот горный аэродром захватывает своей необычностью. После распределения багажа и краткого осмотра достопримечательностей, мы начинаем трек до Пхакдинга (2800 м, около 4 ч). Дорога ведет нас через узкую полосу леса, затем круто спускается к реке. Миновав пик Кусум Кангру (6367 м) и обогнув хребет Гат (2550 м), дорога приводит нас в Пхакдинг. От Пхакдинга путь идет на север через долину реки Дуд Коси. Миновав поля, водопад и деревни, дорога проходит через диковинный лес высоченных елей рододендронов (один из символов Непала) и цветущих магнолий. Если нам повезет, на отвесных скалах над рекой, возможно увидеть мускусную кабаргу. Пройдя долину у подножия пика Тхамсерку, тропа приводит в селение Монджо. Ночь в лодже.
День 3 – Переход до Намче Базар (3440 м, около 6 часов)
В селение Монджо начинается территория Сагарматха (Эверест) — Национального парка. Миновав деревню, сразу за лесом путь приводит к месту слияния двух рек. Поднявшись на крутой хребет, можно полюбоваться видом Эвереста, возвышающемся за хребтом Нупцзе. Далее дорога приводит в Намче Базар, местный райцентр. Осмотр буддистских храмов, посещения площадки откуда открывается вид на ущелье реки Боте Коси. Ночь в лодже.
День 4 – Акклиматизация в Намче Базаре (3440 м.)
Резкий набор высоты может вызвать симптомы горной болезни, поэтому этот день мы привыкаем к высокогорью — то есть акклиматизируемся. На уличках Намче-Базаре можно купить сувениры, недостающее снаряжение и совершить радиальный выход для акклиматизации к отелю Everest View, с которого открывается прекрасный вид на Эверест. Кроме этого, можно посетить монастырь посёлка Кхумджунг (3780 м) – он знаменит тем, что в нём хранится скальп снежного человека Йети.
День 5 – Переход до Тьянгбоче (3867 м, около 6 часов)
От Намче Базар – подъем Тьянгбоче, откуда открывается великолепная панорама горных пиков Амадаблам и Эверест. Миновав тибетский монастырь, дорога следует через лес у подножие священной горы Кхумбила (5761 м) и спускается в Кхумджунг (3790 м). В здешней тибетской гомпе хранится череп йети (снежного человека), здесь есть школа, основанная Эдмундом Хиллари, первым восходителем на Эверест. Пройдя живописные тибетские гомпы, деревни, мы доходим до Тьянгбоче. Посещение горного монастыря Тьянгбоче, пуджа-служба в котором открыта для всех желающих. Ночь в лодже.
День 6 – Переход до Дингбоче (4360 м, около 6 часов)
Сначала наш путь пролегает по рододендровому лесу к деревне Пангбоче, в которой расположен самый древний монастырь в Кхумбу. Растительность постепенно исчезает, перед глазами открываются засушливые луга покрытые крупными камнями. Дингбоче – солнечное и защищённое от ветра место. Здесь тепло, уютно, много лоджий, их окон которых открывается чудесный вид на Ама Даблам, Лхоцзе и на самый доступный для восхождения шеститысячник — Айленд Пик (6189м). Ночь в лодже.
День 7 – Переход до Дуглы (4600 м, около 3-4 часов)
Поворачивая по тропе на север, мы вступаем долину Кхумбу Кола. Наш путь проходит среди безжизненных террас и высочайших горных хребтов. Через три часа мы достигаем Дуглы, где останавливаемся, чтобы акклиматизироваться и переночевать. Неподалёку от этого места лежит красивое горное озеро – его можно посетить в свободное время. Ночь в лодже.
День 8 – Переход до Лобудже (4930 м, около 4 часов)
Дойдя до долины Пхалунг Карпо (4340 м), минуя несколько потоков. Отсюда открывается виды вершин Таваги и Чолатсе (6440 м), Амадаблам и Кантега. Покинув долину тропа круто поднимается вверх по ледниковым отложениям Здесь начинаются границы ледника Кхумбу, спускающего с Эвереста. Ночь в горном приюте.
День 9 – Переход до Горакшеп (5160 м) и в базовый лагерь Эвереста (5316 м, около 7-8 часов)
Сегодня наш путь начинается очень ранним утром – мы идем в Горакшеп (5140 м) и оттуда совершаем восхождение на гору Кала Паттар (5545 м). Парадокс восхождения на Кала-паттар в том, что Эверест скрыт громадной горой Нупцзе и не виден с базового лагеря. С вершины Кала-паттара нам открывается Эверест во всей красе, а также красивые виды на горы Пумори, Нупцзе, Кантега, Чолатзе и конечно Ама-Даблам. Дальше наш путь ведет к базовому лагерю Эвереста и леднику Кхумбу. Идти трудно из-за разреженного воздуха, но все трудности забываются, когда мы достигаем языка ледника Кхумбу, где весной ставят свои многочисленные палатки экспедиции альпинистов со всех стран мира. После посещения базового лагеря мы возвращаемся в Лобуче на ночевку. Тяжелый, длинный, но крайне насыщенный впечатлениями день.
День 10 – Переход до Фериче (4240 м)
Сегодня наш путь пойдет в Фериче. Это суровое место, часто покрыто туманами, и только изредка увидишь яков на склонах. В промежутках между туманами можно увидеть священную гору Ама-Даблам.
День 11 – Переход в Намче Базар (около 7 часов)
Сегодня нас ждет спуск к живительному рододендроновому лесу. После длительного пребывания на большой высоте, выжженной травы и ледников, душа радуется зеленому лесу. Мы снова попадем в монастырь Тенгбоче, а затем нас ждет сильный сброс высоты. После этого подъем и мы оказываемся в столице шерпов Намче-Базаре.
День 12 – Переход в Луклу (около 7 часов). Ночь в лодже.
День 13 – Рано утром полет Лукла — Катманду (около 35 мин). Свободный день. Прогулки и закупка сувениров. Ночь в гостинице.
День 14 – Экскурсии по Катманду – Боднатх, Пашупатинатх, Сваямбунатх
Сегодня насыщенный день. С утра мы сядем в туристический автобус и отправимся исследовать достопримечательности Катманду. Здесь нужно не меньше недели, чтобы увидеть все, но мы увидим основное. Храм Пашупатинатх – один из главных индуистских храмов. По преданию здесь жил Шива в образе оленя, и тут до сих пор есть парк с оленями. Для индуистов почетно умереть здесь, чтобы пепел сбросили в реку Багмати – притока священной реки Ганг. Мы будем наблюдать кремации усопших в храме. А также посмотрим на йогов, обезьян. Дальше мы поедем к ступе Боднатх – одному из главных центров тибетского буддизма. Гигантская ступа возвышается высоко в Катманду, во все четыре сторона света смотрят всевидящие глаза Будды. Мы обойдем ступу согласно буддийским обычаям, побываем на службе у тибетских монахов. В конце дня мы поедем в Сваямбунатх, также известный как обезьяний храм. Здесь стоит Буддийская ступа на вершине холма. Отсюда как на ладони весь город Катманду и вдали видны заснеженные вершины Гималаев. Вечером – трансфер в аэропорт Катманду.
Вылет на Родину.
Примечание*:
Программа не является окончательной и может корректироваться в зависимости от погоды, состояния участников и других факторов.
Документы
— виза делается в аэропорту по прилету и не требует доп. документов
— загранпаспорт.
— 4 фотокарточки 3×4 для оформления визы и пермита.
— страховка НС и мед. (страховка с покрытием не меньше 10000 у.е. и страховать риски связанные с активным нахождением в горах)
Место встречи и транспорт
Встреча группы в а/п Катманду время уточняется уже когда нам точно известно ваше время прилета.
из Киева: Airarabia, flydubai, через Дели (Киев-Дели-Киев на Аэрофлот и Дели-Катманду-Дели на AirIndia / IndiGo / JetLite, индийская виза не нужна).
из Москвы: Airarabia, flydubai, через Дели (Москва-Дели-Москва — на Turkish Airlines, Аэрофлот, Qatar, и Дели-Катманду-Дели на AirIndia / IndiGo / JetLite, индийская виза не нужна).
из Санкт Петербурга: через Доху на Qatar Airways, через Дели (Спб-Дели-Спб на Аэрофлот, Turkish Airlines, Emirates и Дели-Катманду-Дели на AirIndia / IndiGo / JetLite, индийская виза не нужна), через Дубай (Спб-Дубай-Спб на Emirates, Аэрофлот и Дубай-Катманду-Дубай на flydubai.
из Новосибирска: flydubai или через Гонк Конг на Dragon Airlines
из Владивостока: через Сеул на Korean Air
К чему нужно быть готовым?
Важная особенность треккинга в Непале, что у вас есть возможность отдать большую часть груза нужного на треке носильщику и тем сам сделать счастливым и вас и непальца которому вы поможете заработать 15-20 $, хотя вы можете и отказаться от этой услуги. Средний вес рюкзака у портера 25 кг. А жить и питаться мы будем в лоджиях
Физическая подготовка и опыт?
Данный трек не требует специальной подготовки и под силу любому среднестатистическому офисному работнику. Рекомендуем не позднее, чем за два месяца до начала трека начать тренироваться: бег, плавание, велосипед. Суммарная анаэробная нагрузка должна быть не менее 1 часа 30 минут (бег по пересеченной местности не менее 8-10 км), тогда у вас гарантированно не будет проблем со здоровьем на треке. В случае хронических заболеваний рекомендуем пройти консультацию у врача.
Условия проживания
В Катманду мы живем в комфортабельном отеле ***, где городские и ненужные вещи мы сможем оставить на хранение.
Поэтому на трек мы берем все самое нужное: ходовая одежда. Нужно учесть, что внизу первые 2-3 дня будет очень тепло и обычный наряд – шерты, футболка и панамка, платок на шею. Выше прохладнее, поэтому нужные треккинговые штаны, куртка ветровочная. Фен, завивку для волос и портативный тостер лучше оставить дома)
Так как ночевать мы будем в лоджиях, то нужен спальник на температуру комфорт 0…-5 С. При наличии более легкого спальника – не беда, так как всегда можно попросить более теплое одеяло и укрываться им сверху, особенно в Лобуче и Горак- Шепе. Так же для ночевок и длинных вечеров в верхних лоджиях иметь обязательно термобелье, комплект флисовая кофта и штаны + теплая куртка или пуховый свитер, шапка и перчатка, очки (в общем все по списку), для душа иметь отдельные сланцы/шлепки и полотенце. Рюкзак на 25-35 литров в который вы положите термос или воду, ценные вещи, куртку и утеплиться и другие вещи нужные в течении дня и будете нести самостоятельно.
Лоджия – это такой гостевой дом, где размещение по 2-3 человека в комнате, на этаже душ и туалет, внизу столовая. Условия на порядок хуже чем в привычном отеле, но все же лучше чем в палатке. Для комфортабельной ночевки рекомендуем брать спальник (так как ночью бывает достаточно прохладно и покрывало, которое есть в номере греет не особо). В верхних селах возможно также отсутствие света и стационарного душа (возможность помыться только из ведра с горячей водой). Комнаты в хижинах самые простые с двумя-тремя кроватями.
Питание
Питаться мы будем в лоджиях, где можно заказать поесть из меню. Цена тарелки риса + салат 7-8$. Средний чек по еде выходит в день 20-25$ — завтрак, обед и ужин. Настройтесь на то, что кухня основана на рисах и лапше из риса и на завтраки овсянки. Хлеб очень дорогой. Шоколад и печенье стоит 3-4 у.е.. К тому же о блюдах из мяса лучше забыть на некоторое время в верхних лоджах. Вы можете взять с собой какие-то продукты, которые на треке не будет: колбаса, консервы, шоколад, сухофрукты, портативную горелку и на привалах греть себе чай с бутербродами. Но учтите, что приготовление своей пищи в лоджиях не разрешено, хозяева –шерпы против того чтобы люди питались вне их столовой (так у них построен бизнес), они берут небольшую плату за жилье, а основную прибыль строят на продаже еды. Горелку и небольшой котелок в любом случае есть смысл брать, чтобы кипятить себе чай в неограниченном количестве.
Местные дети любят сладости и охотно дают себя фотографировать в замен на конфетку или шоколад.
Питание в Катманду в ресторане в день выходит тех же 25-30 у.е. в колоритных заведениях для местных 15-20 у.е..
Вес рюкзака
Учтите, что суммарный вес, который вы сможете отдать портеру – 10 кг/с человека. Ваш маленький рюкзак будет весить до 5-7 кг.
Что еще нужно знать о треке
Душ на треке платный — 3-5 $, зарядка – до «полной батареи» устройства 1-3 $. Поэтому стоит заложить эти расходы тоже в смету.
Бутиллрованная вода 1-3 у.е., но так же есть альтернатива – вода из крана, которая идет из чистых горных ручьев.
Идти мы будем не спеша, наслаждаясь видами и фотографируя. Обычно выход из ночлега в 9 утра и прибытие в конечный пункт 15:00 – 16:00. В этот период темно уже где-то к 18:00-18:30.
Медицина
у гидов будет походная аптечка для экстренной медицины, но наличие личного лейкопластыря, таблеток от головной боли, анти-простудных средств и обезболивающих обязательно + витамин С и группы В для лучшей адаптации в горах.
Связь
Связь на треке 3G – при наличии местной симки только до Намче-Базар. Выше интернет только платный 3 $ за 100 мБ.
Безопасность
Данный маршрут проходит на высотах выше 4000 м, где солнечная радиация в разы сильнее, чем на равнине, горный климат и разряженный воздух влияет на состояние организма первые 5 -7 дней трека, В случае неправильной акклиматизации и быстрого набора высоты у вас может развиваться горная болезнь.
Поэтому нами разработана специальная программа акклиматизации и контроля состояния каждого участника на маршруте. Трек технически не сложный и идет по горной дороге, но требует хорошей физической подготовки и соблюдения правил безопасности в горах. Все указания гида на маршруте обязательны к выполнению!
Примечание: так как большая часть из вас летит транзитом через ОАЭ и планирует пребывать в транзитной зоне более 6 часов, то рекомендую взять спальник и подстилку в ручную кладь, дабы более комфортно провести то время когда вокруг вас будут виться жители азиатских стран. Так же в транзитной зоне достаточно зон питания и развитый дьюти -фри. Отель в а/п Шаржа и Дубаи стоит около 120 за ночь.
По прилету в Катманду рекомендую сразу двигаться впереди толпы и бежать к автомату, который делает визу (вводите паспортные данные, прикладываете паспорт и делаете автоматический снимок) – получаете купон с которым идете в кассу, которая находиться в углу зала, после чего идете к стойке получения визы с купоном об оплате и электронным подтверждением, что вы заполнили электронную анкету на визу.
Так же есть вариант заполнить анкету на бумаге и вклеить фото. Последовательность почти такая же – сначала в кассу потом к регистратору.
Получение багажа внизу. Не пугайтесь , если он не выйдет сразу на ленте. Можно и час ждать. Это Катманду…