С высоты птичьего полета он весь как на ладони. Мощеные улицы, каменный замок и дыхание залива сохранили колорит быта старой Швеции. Здесь, в этом небольшом городке Ленинградской области, хочется забыть о суете и насладиться роскошью средневековой романтики.
Огромная подводная ступень,
Ведущая в Нептуновы владенья,-
Там стынет Скандинавия, как тень,
Вся — в ослепительном одном виденье.
Безмолвна песня, музыка нема,
Но воздух жжётся их благоуханьем,
И на коленях белая зима
Следит за всем с молитвенным вниманьем.
(А.Ахматова)
Выборг. Речь идет именно о Выборге.
7:30. Встав в 5 утра, не очень хорошо рассчитываешь время, потому я опоздала. В Парнасе меня уже ждали с выражением «а-я-я-й, как не хорошо опаздывать на полтора часа». Я первый раз была на автовокзале в Парнасе.
То была обычная площадка, с боку которой стоит (кстати, до сих пор) сарайчик с евроремонтом внутри. Полусонная женщина невесомых габаритов зычным голосом пожелала нам счастливого пути и продала билеты.
8:30. Я выслушиваю морали о том, что журналист должен быть пунктуальным, а не опаздывать, как я. Наконец-то автобус! Закончатся нотации, и можно будет досмотреть 5-й сон.
9:00. Наивная… Дадут поспать, как же. Приятель открыл путеводитель и читал в слух интересные факты о Выборге. Да, кстати, ехали мы именно в Выборг.
«Расположен Выборг на восточной границе России и Финляндии в 135 км от Санкт-Петербурга. Основан город шведами в 1293г. и просуществовал во владениях Швеции вплоть до 1710г. А после Северной войны стал считаться российским городом, но, как оказалось, всего на какие-то 207 лет: в 1917г. Выборг перешел во владения Финляндии. И лишь в 1940-м был отвоеван обратно.
Сегодня Выборг – один из крупнейших городов Ленинградской области. Он занимает второе место по численности населения и одно из первых мест по экологии».
Наверно, я запомнила это благодаря слуховой памяти, ибо в момент прочтения мое левое полушарие наотрез отказывалось просыпаться.
Выборгский замок
Честно, не помню, как выходили из автобуса, где расположена остановка и каким образом мы дошли до набережной.
Солнышко пригревало, день должен быть теплым. Вышли на покатую площадь. Первое, что бросилось в глаза – неровность площади. Да-да то была именно площадь, хотя, мы и привыкли, что площадь – это ровный пяточек с чем-то в центре, возвышающимся к небу (Александрийским столбом, например). Так вот, Площадь носит название «Ратушная». Как сказал мой спутник, ей насчитывается свыше 400 лет. (Приятель отказывался выпускать из рук путеводитель. Ну что может случиться в этом замечательном городе в такую прекрасную погоду?!! Нужно гулять и наслаждаться, а не бубнить фактами из листовки!)
В центре площади – памятник мужчине. Почему-то я сразу подумала об очередном памятнике Петру I или Павлу I, но я ошиблась, табличка гласила: Торгильс Кнутссон. Толкнула локтем человека с брошюркой – Торгильс Кнутссон - один из основателей Выборгского замка.
Раз нашли основателя замка, значит нужно найти и сам замок! И кстати, замок этот виден, наверно, из всех уголков Выборга.
Крепость на небольшом острове в Финском заливе, в центре которой высокая смотровая башня им. Св.Олафа. Кстати, именно с этой крепости в 1293 г. началась история Выборга.
Скажем так, Ивангородская крепость больше, да и Петровавловка тоже. Но, сам факт, что в этой крепости обитали шведы, заставляет замирать. Сразу представились рыцари в латах, дамы в корсетах и прямых юбках, держащие в руках корзинки овощей… Кстати, о таких барышнях можно узнать здесь же, в музее, а заодно и посмотреть на «корзинки» и прочую утварь быта шведов, и немцев, финнов и русских, обитавших на этих землях в разные эпохи.
- Ты что-нибудь слышал о Майском дереве?
- Нет, но мы можем посмотреть… - приятель снова взялся за путеводитель.
- Да не нужно! На это нужно смотреть и участвовать, а не читать!!! Ох, Майское дерево – это что-то. Один из масштабных праздников, где проходят турниры и бои рыцарей разных времен и народов. Звон мечей, блеск доспехов… здесь и турки, и немцы и русские! Они весело ломают друг другу кости, а вечером вместе пьют абсент и орут пахабные песни.
- Мерзость какая… А ты знаешь, что башня святого Олофа достигает 75 м?
- Зануда… заковать бы тебя в ту клетку без еды (в углу лежала клетка для пыток)… хотя, нет, с едой, но без путеводителя, - отвернулась и зашагала к входу в башню.
Башня оказалась закрыта на реставрацию. (Сейчас она функционирует, и любой желающий может насладиться видами Выборга с высоты птичьего полета. (Студентам и пенсионерам вход бесплатный.) Плюсы этой громадины: красота неописуемая и комары до верхушки не долетают; минусы - наверху слишком мало места.)
«Мой покой»
Мое знакомство с Выборгом началось с фотографий великолепной часовни на вершине скалы, окруженной водой. Как в лучших рыцарских романах. Я никогда бы не подумала, что в России, а тем более в Ленинградской области, встречается подобное. Как оказалось, очень даже встречается.
Скала носит название «Остров мертвых». Он расположен на севере парка Монрепо. Официальное имя острова – Людвигштайн.
После замка мы взяли курс на север – в парк Монрепо. Пройдя пару километров, мы вышли на широкую дорожку, окруженную хвойным лесом, как забором, и огромные ворота, служившие входом в парк. Естественно, вход платный.
Но только для тех, кто не может обойти ворота. Цену за вход указать сложно, потому что мы именно те посетители, которые прошли вправо 5 м, а «билет за вход» уже успели потерять.
Это чудеснейшее место! Такое чувство, что весь мир замирает, слушая дыхание ветра и плеск волн Финского залива…
- Путеводитель, что у нас по курсу?
«Когда-то Монрепо имел совершенно другой вид. Эта часть носила название «Старый Выборг» и, невозможно представить, что здесь располагался скотный двор – Лилл-Ладугард, примыкавший к Выборгскому замку как часть хозяйственных угодий. То было еще в шведские временя, в XIв. Чуть позже эти земли стали сдаваться в аренду местным бюргерами и шведской элите.
В середине XVIII вв, когда Выборг уже принадлежал Российской державе, Лилл-Лагурд был отдан во владения коменданту крепости, Петру Ступишину. Вскоре местность была переименована в честь жены Петра в Шарлоттендол. На территории современного Монрепо начались работы по устройству парка.
И вот, спустя некоторое время Шарлоттендол – завидная загородная дача: заболоченные места засыпаны, земли облагорожены, построен усадебный дом, разбит фруктовый сад с оранжереей.
Так Монрепо из скотного двора превратился в уютное местечко близ Выборгского замка. Но почему же парк стал носить французское название, перевод которого – «мой покой»?
После смерти Петра Ступишина история усадьбы Шарлоттендол не закончилась. Новым владельцем этой земли стал Вильгельм Вюртембергский, брат Марии Федоровны, Великой княжны. Именно он дал имя саду – Монрепо. Мой покой…»
«Мой пойкой»… как точно сказано… Все великолепие расположено не много не мало – на 180 га. Ох, эти сосны, эти бесконечные дорожки, китайские «поцелуевы мостики», каменные фигурки… и бескрайний залив. Остаться здесь навечно!
Вот он – «Остров мертвых»! В реале лучше, чем на картинке. Заводь перед лестницей покрыта тонкой коркой льда, снега нет, но ощущение холода и тайны не исчезает. На вершине за стволами сосен, сливаясь с небом, спряталась белоснежная капелла Людвигсбург.
По секрету: остров Людвигштайн, он же «Остров мертвых» – это семейный некрополь владельцев Монрепо конца XVIII – середины XIX вв.
Вот эти низенькие ворота, наверно, былая пристань, а еще на острове есть грот Медузы. Скорей бы все это растаяло, приехать, переплыть или перейти на ту сторону и все это досконально изучить…
На карте у входа (а для нас, выхода) висит план парка: еще здесь можно посмотреть колонну Павла I и Александра I, обелиск братьям Августу и Карлу Броглио, флигеля и усадебный дом. Однако, самым завораживающим объектом парка Монрепо является «Остров мертвых», как ни крути.
Остров Сорвали и некоторые достопримечательности
Темнеет. Выйдя из Монрепо, мы зашагали в центр города. Боже! Зачем я надела новые сапоги?!! Еще куча времени, а ноги уже сбиты в кровь… Еще и дороги предательски то поднимаются, то опускаются. Ох, найти бы что-нибудь, где посидеть, перекусить и отогреться.
Перед нами возникли старинные городские часы, но больше всего меня привлекла табличка с завлекающей надписью «кафе».
- Путеводитель, ты как хочешь, но мы остаемся здесь, на ближайшие часа два…
- Так. Заинтересовали часы? Сейчас-сейчас… что тут написано?
- Да нет же! Меня больше привлекает вот эта старинная надпись…
- Кафе?
Как оказалось, заведение очень приличное: белые скатерти, огромная плазма, улыбчивый официант, приемлемые цены. Как любителя разнообразной кухни, я вспомнила французские изыски и заказала курицу с ананасами и большой чайник зеленого чая с мелиссой. Путеводитель тоже оказался голодным и заказал себе огромный стейк с омлетом.
- Ты раньше был в Выборге?
- Да я и в России-то редко бываю… Меня больше зарубежье прельщает.
- И как тебе наши красоты?
- Шикарно! Как в Швеции.
- Ну, ты же сам читал, что город основан шведами. Колорит остался. А еще здесь очень вкусный чай.
Впервые за день мой спутник перестал причитать на ноющие ноги и улыбнулся.
- Как тебе Монрепо? «Остров мертвых»?
- Прелестно. Парк типичный, в классической английской манере.
- Знаешь, в Выборге полно загадочных и в то же время красивых мест. Не пойми меня не правильно, но одно из них, остров Сорвали. Глянь, что про него написано в твоей бумажке.
- «Остров Сорвали расположен западнее парка Монрепо, частично примыкает к нему. Сейчас, как и много лет назад на этом острове кладбище…» Кладбище?
- Жуй омлетик. Кладбище. Не простое. Там покоятся предки шведов, живших здесь в XVIII в., финнов, немцев, русских… Старое кладбище, сохранившееся после многократных войн, одно из немногих старых погостов, которые в современном мире просто сровнены с землей…
- Пойдем?
- Я понимаю твой энтузиазм, но сейчас темно, обитателям кладбища пора на прогулку. Вряд ли ночному рыцарю будет приятно встретить нас, - ответила я, наливая очередную чашку чая. – В 2007 году стартовал международный проект «Мемориальный парк Сорвали - наше общее культурное наследие». Суть проекта – объединить память двух народов, ведь на кладбище покоятся и финны и русские. Однако, в проекте приняли участие немцы, и шведы, чьи предки в далеком прошлом на этой земле.
Днем люди убирались, облагораживали кладбище, делали из него памятник народного достояния, а вечером, когда стало совсем темно, у каждого надгробия зажгли свечи.
Не смотря на то, что проект был рассчитан всего на один год, зажигать свечи на Сорвальском кладбище стало традицией.
Так что, кладбище – совсем не простое.
- О! В путеводителе есть еще кое-что интересное: «На Прогонной улице находится усадьба бюргера». В ней живут куклы хозяев и ведьма Лоухи. Пойдем?
- Не сегодня. В малых городах России нужно гулять, а не разглядывать буквы в брошюрке. Ты же не в Лондоне или Берлине, здесь любой прохожий расскажет о городе намного больше и интереснее, еще и чаем напоит, и посоветует, куда сходить, что посмотреть. Здесь путеводитель не нужен, пусть этот город и являет собой призрак Швеции.
До новых путешествий
М.Шнитке
Фото: Марианна Шнитке
Галерея: Василий Поздеев
Оставить свой комментарий