Максим, расскажи, пожалуйста, как вам удалось все организовать? Кому в голову пришла идея все это организовать?


Идея с подушкой пришла в голову мне и Максу Красноперову 3 года назад. Макс, постоянно проживающий в Голландии, был попросту обречен на знакомство со мной, поскольку он, как и я, телемаркер. А это мировое сообщество. Именно 3 года назад Макс, наконец- то, нашел непыльную работу у парней, сочинивших эту подушку. Поскольку Голландия самая обделенная горами страна, они, нидерландцы, особо шустро на выдумку хитры. Подушку обозвали BigAirBAG. Вот ее и хотели привезти на Салон. А еще напридумывали и рассчитали искусственную горку, транзиты и кикеры. Но…не срослось. Во-первых, данная гора могла стоять только в одном месте - в амфитеатре. А туда прочно влезли скалолазы. Статус Чемпионата Мира перевешивал любые мои аргументы.

Во-вторых, общественность утверждала, что это будет не соревнования, а цирк. Потому мы и довольствовались джибингом с исключительно приглашенными райдерами.

В результате, тема легла на дно и ждала своего часа.
И вот пришел кризис. И это было здорово. Поскольку скалолазы "сдулись", джибинг наскучил, а Костя Платов зафигачил свою отечественную подушечку.
То, что прежние чертежи горки были утеряны, компенсировалось присутствием в нашей жизни Дена Жесткого и Радика (агенство 24you.ru) и Леши Потапова (маунтинбордист, судья, ведущий, писатель – прим. редактора).
Короче, я, наконец-то, получил зеленый свет на ст

роительство Big Air.
Рожали гору в муках. Поскольку никто не знал, как именно поведет себя искусственное покрытие, каким должен быть транзит, какие углы разгонки и, наконец, радиусы кикеров.
Горку решили делать с двумя уровнями и разными кикерами. Один для колесников (BMX, байк, ролики), другой для бордеров и нью скулеров. Чертежи переделывали после каждого очередного собрания. А еще ... ее (гору) надо было вписать во внутренности Гостиного Двора, не повредив при этом его гламурности и готичности.
В ночь, перед соревнованиями, мы стояли с Деном и думали приблизительно об одном - Вот Она стоит... и будет весьма обидно, если в результате Она окажется никому не нужной...
Но, слава Богу, наши опасения были развеяны первыми заездами тестеро

в. Парни (Саша Науменко, Костя Гаврилов и Уж) молотили на Big Air всю ночь до утра.

 

Много ли народу участвовало в соревнованиях, кто особенно тебе запомнился из участников с какими трюками?


Очень много. Тайминг еле впихивался в три дня. Скажу сразу, что мы решили отойти от темы приглашенных райдеров и сделать контест максимально открытым, поэтому зарегистрироваться мог любой, достигший совершеннолетия. Были опасения, что

на гору полезут уж совсем неопытные товарищи. А это весьма снижало необходимый уровень безопасности. Потому парни, руководившие дисциплинами, слегка "фильтровали" списки, да и сама гора в достаточной мере "охладила" неуверенных.
Трудно сказать, кто именно запомнился. Участь организаторов и администраторов такова, что само шоу проходит сквозь них.
И все же. Запомнился Абдуллин Эмиль из Уфы. Прежде всего, своей волей. Вадим Гаспарян, просто красавец. Карамышев Павел, Федорин Алексей. Среди колесников понравились попросту все. Настолько, что не берусь кого- либо выделять отдельно.
И вообще хочу поблагодарить всех участников. В независимости от ранга, парни просто монстры. Если бы они играли в футбол, то никакой Гусс Хидденк нам не нужен был бы. Порвали бы всех на лоскуты.

В этом году были и девушки-участницы, как тебе их уровень катания?


Девчонки явно прогрессируют. Каждая участница контеста вполне может уч

увствовать в общем зачете и оставить за спиной десяточку парней. В первый день отпрыгали наши фристайлистки. Уж им то это нафиг? А ведь не остановить было. Так и уехали на сборы – одна в Финляндию, другая – в Австрию - со слезами на глазах.
Ну и, конечно, Кириллова Лена из столицы, но северной.
Москвички маунтибордистки - Карагод Ульяна и Наташа Черникова....и, конечно, самая юная и тем очаровательная роллерша Маша Остроухова (14 лет).

В следующем году Лыжный салон собирается что-то устраивать подобное?


Следующий год? Надо дожить и выполнить все, что задумано на этот.
Естественно, данные соревнования будут. И я очень надеюсь придать им ста

туса, и, соответственно, привлекательности для спонсоров. А это влияет на призовой фонд и на само качество мероприятия. О статусе пока говорить не буду, сохраню некую интригу. Скажу одно, переговоры идут.
Что известно точно, так это то, что гора будет слегка изменена, мы поработаем над более "скользким" покрытием. Соревнования будут иметь открытый характер, а приглашения буду разосланы всем участникам соревнований 2009 года. Кроме того, будем приглашать иноземцев. Посмотрим, на что они способны.
И, конечно, обязательно будет Big Air party .

Костя, без тебя не произошло бы главного мероприятия этого Лыжного салона - соревнований, ты конструктор подушки. Расскажи, как тебе понравились соревнования? Что скажешь об уровне ребят, прыгавших в подушку? Кто запомнился трюками?

Считаю, что наш BIG AIR контест прошел на очень приличном уровне, всего участвовало около двухсот (!) человек в шести с половиной дисциплинах. И мне очень приятно, что во всех дисциплинах мы видели практически всех самых крутых райдеров. К сожалению, я был очень сильно загружен в орг. деятельности (контроль соблюдения тайминга и регламента, состояние подушки) и не мог проследить за всеми райдерами. Но однозначно, все, кто прошел в финал (4-8 райдеров в каждой дисциплине) выступали на очень высоком уровне - трюки порядка двойного флипа с вращениями и всевозможными стильными штучками, типа смещенных осей. В лыжах скажу о Голубеве Антоне (3 место) – ему всего 14 лет, и учитывая серьезность его подхода (и его родителей) к тренировкам, он однозначный претендент на первые места в российском ньюскуле на ближайшие годы.


Сложно было организовать соревнования, в которых принимают участие сразу 7 разных дисциплин? Кому вообще пришло это в голову?

У нас, в итоге, выступали спортсмены по шести дисциплинам. Аэрбордерам ( аэрборд - надувные управляемые санки) не хватало разгона и они не участвовали.
Одна моя знакомая, Таня Змея, познакомила меня с Максом Любавиным, и мы решили провести этот контест на Салоне. Разумеется, в организации участвовало много правильных людей, и только благодаря этому все получилась замечательно. Могу их назвать - это команда WSF (Разуваев Федор, Поваринцев Кирилл, Антон Белоцерковский, Скурихин Алексей), Макс Ларионов, Саня Белевский, Алексей Потапов, Лалабеков Антон, Саша Туляков, Игнатьков Кирилл и команда "Другой формат", и еще много других.

 


Расскажи про подушку? Как давно и откуда явилась тебе такая идея? Тяжело ли было ее реализовать?


Идея пришла в Вербье зимой 2008/2009 года, там мы увидели BigAirBAG - это голландские подушки. Я буквально за час разучил бэк и фронт флипы, меня этот факт просто поразил и я решил, что в России нужна такая подушка, она позволит быстро прогрессировать нашим райдерам. Но цена голландской подушки - как цена очень приличной иномарки. Мы съездили на пару недель в Москву за рулеткой и, вернувшись в Вербье, занялись промышленным шпионажем. Что интересно, смотритель подушки не только меня не прогнал, а даже помог в снятии размеров и изучении конструкции.
В качестве оправдания своего плагиата добавлю, что мы внесли пару усовершенствований в конструкцию.
Остальное было делом техники - у меня есть друзья в Казани, которые шьют катамараны для сплавов по горным рекам, технология производства близкая. Вместе с Филиппом Голубевым, их главным конструктором, мы проработали выкройки, выбрали материалы, и через три недели подушка была готова.
Честно говоря, я немного побаивался реакции со стороны BigAirBAG, однако они оказались очень позитивными ребятами, мы нашли много общих тем и сейчас нормально общаемся, они следят за нашим развитием и радуются нашим успехам.


До этих соревнований твоя подушка уже где-то применялась? Сам прыгал в нее? На чем?

 

Да, конечно! Презентация подушки прошла в Казани 8-9 марта, потом в Москве в конце марта в Крылатском. После этого подушка полгода работала в Крылатском в спортивном комплексе «Лата-Трэк». Пока лежал снег - для лыжников и бордеров, летом - для велосипедистов, роллеров и маунтинбордеров. За это время мы провели несколько маленьких контестов (например, День Космонавтики 12 апреля, контест на самый космический трюк, всем участникам выдавали тюбик космического хрена и космическое одеяло, а главному призеру - участок на Луне; Пижаминг-2009 - от pillow jumping, где участники в пижамах допускались без рег. взноса, и все призеры, кроме призов, получили по пижаме). Как дождемся снега - продолжим прыгать!
Ну и сам я тоже прыгаю, на велосипеде, роликах, лыжах. Правда, времени на серьезные тренировки не хватает.

Что за странное название вашего проекта, цифры какие-то? Это что-то значит?

 


Здесь все банально. Я искал подходящее доменное имя для сайта, понравилось fsp - free style pillow, но оно оказалось занято, и мы заменили pillow на число пи - 3.14. В итоге получилось fs314.ru.

Тебе кто-то помогает в твоем проекте?


Разумеется, одному этот проект не потянуть. В первую очередь это Саша "ТБ" Туляков, Елена Панина из «Лата-Трэка», Филипп Голубев из Казани, ребята-велосипедисты из Крылатского (команда "Другой Формат") ну и другие хорошие люди.


Конечно, не могу не задать вопроса про девушек. Что скажешь про участниц соревнований? Как тебе их трюки, сравнивать с ребятами девушек можно или нет?

К сожалению, их было очень мало. В лыжах хотелось бы выделить Аню Орловскую и Аню Ханкевич, в роликах Машу Остроухову, в маунтинборде Кириллову Лену, в сноуборде - Самойлову Олю.

Что вообще скажешь о девушках в экстремальных видах спорта? Много ли знаешь экстремалок? Взял бы их с собой в какую-то рискованную экспедицию или в мужской компании отправился бы?

Жалко, что их так мало! В каждом виде спорта можно пересчитать по пальцам (имею в виду тех, кто катается на серьезном уровне)! Девушка всегда украсит экстремальный проект, особенно красивая девушка. Но, разумеется, любую не возьмешь, тут уже играет роль ее уровень подготовки и психологическая совместимость. Впрочем, эти требования справедливы и для мужчин в любом серьезном проекте. Летом 2008 года, кстати, у нас был велопроект на Эльбрусе, мы поднялись на вершину с маунтинбайками за спиной и спустились на них вниз. Так вот в нашей мужской компании была и одна девушка – Кристина Салахутдинова, она стала первой девушкой, спустившейся с высочайшей вершины Европы на велосипеде.