Несколько интересных фактов о Дарье:

Разумихина создает свои коллекции, продаваемые в дорогих магазинах по всему миру, из тканей российских производителей.

Дарья  по образованию филолог, знает  шесть  языков,  работала журналистом в газете и сотрудником французского и испанского телевидения. Оказавшись в 30 лет после  развала СССР в Лондоне без работы, Дарья решила начать заниматься тем, к чему ее всегда тянуло. И пошла учиться на дизайнера в лучшую школу дизайна в Англии -  в  St. Martin’s Сollege of Art and Design. Позже по ее следам там учились и другие российские модельеры - но Дарья стала первой.

Чтобы оплачивать обучение в Колледже, Дарья обучала русскому языку английских бизнесменов,  разработав собственную систему преподавания и написав свой учебник.

Свою первую коллекцию одежды дизайнер показала в январе 1999,  не окончив обучение в St. Martin’s.  Коллекция  была почти вся раскуплена. Вместе с успехом пришло понимание того, что торговать нужно на западе, ведь именно там  вещи, сделанные из российских материалов и отталкивающиеся от российского этнического стиля, будут интересны.

Дарья не только создает коллекцию, но и собирает коллекцию этно-одежды со всего мира. Собрала уже на небольшой этнографический музей.

Дарья, расскажите, пожта, как вы стали учиться в самом знаменитом «модном» колледже мира Сentral Saint Martins College of Art and Design, чьими выпускниками были John Galliano, Alexander McQueen, Stella McCartney и другие звезды мировой индустрии моды? Как туда можно попасть?

Дарья Разумихина
Я поступила туда в 1994 году, это уже очень давно, тогда в колледже не было русских. Сначала я год занималась там же на подготовительных курсах, в результате чего у меня появилось внушительное «портфолио». Принесла на собеседование свои рисунки, одежду, шляпы… Я всегда хорошо рисовала, и мой выбор отделения Fashion print был естественным. Я специалист по набивным рисункам, чем я до сих пор и занимаюсь, собственно.
Сейчас там ситуация иная. Можно сдавать туда экзамены прямо в России, за эти годы там училось много студентов из нашей страны – появились новые имена русских выпускников St Martins.

Расскажите, пожта, чему там учат? И почему Вы его не закончили?

Учат не бояться творить, экспериментировать и мыслить неординарно. Принимают ОЧЕНЬ талантливых людей и дают им возможность быть вместе… И они друг у друга учатся.
Мне было тогда 30 лет, и я четко понимала, чего хочу. Диплом мне не требовался, конечно. Я была уже взрослым человеком. После второго курса уже учиться нечему, студенты проходят практику и делают дипломную коллекцию. Это мне было не нужно. Я решила просто начать свое дело и делать свою первую настоящую коллекцию.

Вы известны, как модельер, делающий этно-одежду. Я сейчас как раз читаю книжку Станиславского «моя жизнь в искусстве», о том, как готовясь к разным спектаклям, он совершал экспедиции по разным селам и областям России. Расскажите, пожта, у вас были экспедиции по России? Про интересные особенности, находки и нюансы российской исконной традиционной одежды, которую вы находили в этих экспедициях.
Не была никогда ни в каких экспедициях, и, в общем-то, это мне не очень интересно… Исконной русской одежды почти не осталось даже в музеях… Я люблю путешествовать по миру, смотреть, как люди сейчас живут, и носят при этом национальную одежду.

А интересные этно-находки во время ваших путешествий по миру были? Много общего в традициях одежды у разных народов?

Есть какие-то общие принципы создания национального костюма, которые повторяются в разных регионах планеты. Например, декоративный прием нашивания на ткань тесьмы или лент есть, как в норвежских и славянских, так и в китайских и в перуанских традиционных костюмах. Яркие цвета, широкие юбки в складку, вышивки и аппликации есть почти у всех… Кружево – изобретение европейское. Батик – восточное. Икаты есть на всем шелковом пути и в Латинской Америке. У меня уже собрался небольшой этнографический музей, где есть текстиль и аксессуары со всех концов света. Я даже делала выставку своей коллекции этнических украшений и костюмов…

Я читала интервью, сделанное по записям радио "Эхо Москвы" с Вами и Александром Балашовым, где вы говорили, что мода сейчас -  это, прежде всего, бизнес, где все спрогнозировано – цвета, тренды. Мне интересно, как Вы вписываете в эти тренды свою этно-одежду?

«Этно» -  всегда одна из тенденций и никогда не выходит из моды. Просто география меняется вместе с цветами… Традиционные темы: Африка, Восток (то Япония, то Китай), Россия, Сероамериканские индейцы… Мне как раз очень просто – моя одежда всегда в моде. Я отношусь к числу дизайнеров, которые формируют тренды.

Вы используете только ткани российского производства. Почему?
Мне нравятся материалы, которые я использую. Изначально это вышло методом исключения, из-за отсутствия каких-либо других вариантов.
Сейчас причин несколько:
А) Мы тиражируем наши изделия, и, когда я покупаю ткани, я должна знать, что смогу купить еще. Поэтому мы не покупаем дорогие стоковые обрезки на складах Москвы.
Б) Российские материалы качественные и относительно недорогие. Я знаю, как нелегко производить ткани в нашей стране, и поэтому, в частности, помогаю российским производителям…
Г) Меня не интересуют ткани, которые есть у всех. А российские материалы мало кто использует.
Д) Я не желаю иметь дело с российской таможней для ввоза импортных тканей. Да и финансово это невозможно.

Наверняка, вас покупают определенные люди. Расскажете про характер тех, кто носит Razu Mikhina?
Это люди смелые духом, умеющие ценить красоту и рукотворность, не стремящиеся к показной статусной роскоши дорогих марок, а желающие быть одетыми оригинально, не как все. Яркая и необычная одежда подчеркивает красоту их индивидуальности.

Какие модельеры вам нравятся?

Мне нравятся все, кто делает что-то свое, самостоятельное : Йоджи Ямамото, Мартин Марджела, Дрис ванн Нотен, Джон Галлиано, Виктор и Рольф, Хуссейн Чалаян – это из самых известных. Антонио Маррас, Марите и Франсуа Жирбо, Бетси Джонсон, Джозеп Понт – из менее…

Даша, интересно все-таки, как человек, окончивший филологический, стал модельером?

Я не хотела больше переводить… Не хотела больше быть журналистом и наблюдать за политикой.
Захотелось свободы и независимости. Во всем. В профессии и работе в том числе.
Захотелось заниматься чем-то, что будет всегда по душе. Это был естественный выбор.

И еще интересно: ваше филологическое образование помогало вам, как модельеру? Какие языки вы, кстати, изучали, как филолог?

Наверное, да. Я очень методична и прагматична. Я люблю все классифицировать, систематизировать и анализировать.
Изучала все романские: французский, испанский, итальянский, каталанский, португальский. Я кандидат филологических наук.

Даша, вы мама двух детей. Ваш муж - актер, вы – модельер. Расскажите, как при таких профессиях у вас получается находить время на ваших детей? Много ли времени вы проводите с ними вместе, как отдыхаете с ними? Чем увлекаются ваши дети?

Именно для этого как раз и нужна такая профессия и работа, чтобы иметь возможность ни от кого не зависеть, проводить время с детьми, заниматься с ними, путешествовать с ними.
Дети учатся в школах, сыну 16 лет и он хочет стать психологом, дочь (12 лет) в меня, хорошо рисует и, вообще, хорошо учится.

Где можно купить вашу одежду?

Дарья РазумихинаДарья Разумихина

В нашем шоу-руме на Винзаводе и в нашем интернет магазине:
razumikhina.com/shop
Кроме того, в Москве в универмаге Цветной.

И где узнать о ваших ближайших показах? Когда выйдет новая коллекция? Какой она будет?

вышла новая коллекция под названием LIBERTY Razu Mikhina
Только что вышла новая коллекция под названием LIBERTY, которая была  в октябре показана на Тауэрском мосту в Лондоне, и в Гостином дворе в Москве. Другие новости можно прочитать на нашем сайте (razumikhina.com) и во всех социальных сетях.

Мы портал об активных путешествиях. Какие страны для путешествий вы бы порекомендовали нашим читателям?

Для удивительных поездок рекомендую Бирму, Перу, Гватемалу, Индонезию, Камбоджу. Это мои любимые страны)!

Спасибо за интервью. Успеха вам!