…И вот ударил он мечом по горе, и раскололась та гора на две половины, и из недр её появился на свет серебристый родник. Зажурчал, заструился тот родник, запел свою весёлую песню, как соловей на воле. Добежал ручей до горы Ямантау, что образовалась из тела Азраки. Преградила ручью путь та гора. Шёл следом за ручьём Идель, поднял свой меч, ударил. Раскроил он гору надвое, открыл путь роднику. Гора, которую он разрубил, из которой потёк родник, стала называться горой Иремель. Ущелье, которое образовалсь от того, что Идель рассёк гору мечом, стало называться Кыркты. А вода, что добыл Идель, стала рекой, которую и поныне зовут люди Идель. Иссстрадавшиеся от жажды люди подошли испить воды из той реки, все хвалили батыра, который добыл для них воду. В благоденствии жил народ в долинах Идель-реки, год от года умножался род, и в стране стало много людей…
Башкирский эпос «Урал-Батыр»
Историческая справка. В самой южной части Седого Урала, прорезая горные хребты, течёт красавица-река Агидель — национальная гордость Башкирии и её главная водная артерия, судоходная в нижнем течении и по сей день. В верхнем течении, в горах, Белая на протяжении почти трёх веков тоже выполняла транспортные функции — вначале по ней шли барки с чугуном с металлургических заводов Белорецка, Тирляна и других посёлков. А после, в XX веке, работала «лесосплавщиком». По берегам сооружались пристани — лесобиржи. С них в период весеннего половодья сбрасывались брёвна, которые молем (вид лесосплава) уходили вниз по реке. В летний период по берегам оживали многочисленные пасеки, с ульев которых до пяти раз за сезон получали вкуснейший и экологически чистый мёд, в том числе и самый лучший — липовый.
Давно ушла в прошлое эпоха железных караванов, проносящихся по стремительной весенней реке. Горные заводы, стоящие по берегам за редким исключением уснули, посёлки лесорубов притихли, население потянулось в города. Но Белая река не осталась предоставленной самой себе. На смену весеннему трудовому сплаву постепенно пришёл другой сплав — туристский. Маршрут по реке Белой был внесён в реестр всесоюзных маршрутов под номером 59.
Погода. Лето обычно жаркое, в июне — июле днём до +40 градусов, в августе обычно прохладнее. Осадки не предсказуемы, бывают как засушливые периоды (чаще), так и недельные дожди. Сентябрь обычно тёплый, днём (в конце месяца) до +15, но ночами уже могут быть заморозки.
Вес рюкзака. Все ваши личные вещи перепаковываются в гермомешки и идут с вами на вашем судне. В случае попадания в воду такая гермоупаковка служит дополнительным спасательным средством, поскольку обладает положительной плавучестью и непотопляемостью. Рюкзак (сумку, чемодан) можно оставить в Уфе. Также каждому участнику будет выдан модуль с продуктами или часть общего снаряжения (костровое, тент и тому подобное).
Условия и комфорт. Проживание в палатках, кроме днёвки в визит-центре. там гостевые домики на 5–6 человек, удобства во дворе, есть баня и мангальная зона.
Питание и вода. На стоянках вся группа принимает участие в разбивке лагеря и сборе дров, после чего все отдыхают, кроме дежурного экипажа, занимающегося приготовлением пищи. Инструктор всегда поможет и подскажет. На днёвке готовим на электроплитке в гостевом доме. Раскладка походная, сбалансированная, включены местные продукты. На переходы нужно иметь с собой литровую (минимум) бутылку для питьевой воды. Воду берём из реки и кипятим, либо набираем в родниках.
Распорядок дня. Движение на маршруте осуществляется сомкнутой группой. По пути движения предусмотрены организованные остановки для санитарных нужд примерно раз в час и обеда. Свободные от дежурства могут отдыхать по личному плану, участвовать в совместных играх, состязаниях и развлечениях, заниматься рыбной ловлей, сбором грибов, ягод, трав и т. п.
Связь. Связь на маршруте есть, но не везде. На днёвке связь устойчивая, возле населённых пунктов сеть ловит, но на некоторых переходах связи не будет. Наибольшая зона покрытия — МТС.
Прививки и медицина. Район Южного Урала является эпидемиологически опасным по клещевому энцефалиту — не забудьте сделать прививку, если идёте в поход в мае — июне!
Еще вариант сплава по Белой: СПЛАВ ПО РЕКЕ БЕЛАЯ: ПО СЛЕДАМ 59-ГО ВСЕСОЮЗНОГО
Или вариант с пешей частью: МУЛЬТИПОХОД ПО ЮЖНОМУ УРАЛУ