День 3. Пабаку - Турбаза Бурши
Рано утром, около 5, попив чаю и взяв с собой легкий завтрак, мы отправляемся на штурм вершины, под руководством Рашида Гаджиясулова. Те, кто не желает подняться до той или иной высоты, может провести половину дня в умиротворении и расслаблении в долине реки Арцалинех - одном из красивейших девственных мест Дагестана. Прогулки на лошадях и общение с лакцами.
Высота Пабаку изначально 3997 метров. Добрые люди поработали на вершине и насыпали трехметровую гору камней в центре, что сделало Пабаку полноценным четырехтысячником. Несмотря на относительно небольшую высотность, выглядит вершина очень грозно. Пабаку является одной из наиболее пирамидальных вершин мира, очень напоминает при этом Маттерхорн, а ее название в переводе с лакского означает «гора-шило», что говорит само за себя.
Восхождение идет в зоне арктической пустыни, по осыпающейся каменистой породе, что местами затрудняет подъем. На самой вершине горы есть снег. Восхождение не требует кошек и не является экстремальным, но последнюю сотню метров мы будем восходить внимательно и не спеша. В этот день нашим участникам конного похода придется спешиться и продолжить уже без лошадей.
Лето является благоприятным временем для восхождения на Пабаку, а вот в зимнее время гора имеет 3 категорию сложности.
Сегодня нам предстоит набрать около 1100 метров по высоте, совершив 5-6 часовое восхождение на «Дагестанский Маттерхорн». Спуск к штурмовому лагерю занимает около 2,5 часов.
После обеда в штурмовом лагере, мы продолжаем наше возвращение (около 15 км, участники конного похода выполняют этот переход верхом) на турбазу Бурши, где нас ждут машины, ужин и заслуженный отдых.
Посиделки у костра и обмен впечатлениями.
Ночь на турбазе.
Питание включено: завтрак, обед, ужин
Размещение включено: турбаза Бурши
День 4. Бурши - Кубачи
С утра после завтрака выезд из Бурши и переезд в Кубачи через Шовкра и Урари (95 км, 3,5-4 часа).
Село Кубачи расположено на высоте около 1650 метров. До возвращения посёлку городского типа Кубачи сельского статуса в 2015 году, это был единственный городской населённый пункт Дагестана, расположенный в горной части.
Первое знакомство с Кубачами, встреча с местным гидом, прогулка по аулу, мастер-класс.
Кубачи – один из крупнейших на Кавказе традиционных центров художественной обработки металла, а также резьбы по камню и дереву. С раннего Средневековья аул Кубачи был известен изготовлением кольчуг и оружия, а также изготовлением изделий из серебра. Нынешнее название села имеет турецкое происхождение, а до этого оно было известно под персидским названием "Зерихгеран", что в переводе означает "кольчугоделатель". До сих пор нет достоверных данных, когда все-таки возникло это поселение, известно лишь то, что территория нынешних Кубачей входила в состав давно исчезнувшей Кавказской Албании. О кубачинцах в 18 веке российский историк В. Татищев сказал следующее: «Кубачи, есть малый народ в Дагистани, но весьма прославленный их работами, как например ружья, сукно, бурки, золотые, серебреные и железные мелочи, и чрез то немало от них подложных монет персидских, турецких и русских златых и серебреных происходит.»
Мы посетим наиболее интересные места в Кубачах, узнаем о Кубачинских башнях, которые датируются 13-14 в.в. и относятся к тому периоду развития фортификации горного Дагестана, когда происходил постепенный процесс уменьшения массивности оборонительных сооружений, и в значительной степени возрастало значение естественно-защитных факторов рельефа. Тогда были возведены сигнально-сторожевые башни. Одна такая, хорошо сохранившаяся, используется в Кубачах как жилой дом.
Знакомство с ремесленниками, национальная кухня и этно-программа, фотографирование в национальной одежде.
Ужин и ночь в гостевом доме.
Питание включено: завтрак, обед, ужин
Размещение включено: гостевой дом