Здоровье
«Волков бояться – в лес не ходить». Всем известную с детства поговорку можно с уверенностью применить и к клещам. Горный Алтай, где наиболее четко прослеживается высотная поясность, не обошли стороной клещи. Высокогорье Алтая остается лишённым этого «зверя», тогда как на высотах ниже 1800 м, относящихся к среднегорью, есть вероятность с ним повстречаться, особенно во время наиболее высокой активности (конец апреля – начало июня).
Мы будем путешествовать по Алтаю осенью, когда встреча с клещом практически сходит на нет. Если все же есть опасения, можно заблаговременно провести вакцинацию от клещевого энцефалита, либо приобрести страховку от укуса клеща в любой страховой компании. Но элементарное соблюдение основных мер предосторожности, заключающихся в проведении регулярных осмотров тела и одежды, применении репеллентов, остаётся залогом удачного отдыха в одном из красивейших уголков планеты.
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КЛЕЩЕЙ?
Погода
Климат республики Алтай является резко-континентальным, для которого характерны короткое жаркое лето и продолжительная морозная зима. Особенность такого климата в том, что при заходе солнца температура воздуха в высокогорных районах Алтая заметно опускается. В дневные часы яркое солнце может в одночасье смениться непогодой. Температура зависит от конкретного места на маршруте: от +8 до +17 днем, ночью в высокогорье (Северо-Чуйский хребет) температура отрицательная, до -10 бывает, поэтому все ночевки в теплых домиках.
Ввиду крайне изменчивой погоды в высокогорье, где проходит большая часть маршрута, необходимо иметь теплые вещи, дождевик, солнцезащитные очки, солнцезащитный крем, головной убор. Обязательным элементом экипировки являются треккинговые ботинки; резиновые сапоги предпочтительны.
Проживание
Проживание на всем протяжении маршрута в домиках.
Питание
Питание в путешествии готовится на костре; завтраки, ужины – горячие, на обеды – перекус и чай в термосах, т. к. условия переезда не позволят готовить горячую пищу. Основу питания в походных условиях составляют консервы, свежие овощи, фрукты. Во время маршрута имеется возможность приобрести свежее мясо (баранина), местную рыбу за отдельную плату. Готовлю сама, но в процесс приготовления пищи вовлекается, как правило, женская половина команды, мужская помощь также является необходимой.
Заключительный «зайсанский» ужин проходит в кафе в городе Горно-Алтайск.
Алтайцы, представители коренного населения, исторически являются потомками тюркских племен, известных на территории Горного Алтая с I тыс. до н. э. Двенадцать зайсанов стоят во главе двенадцати родов. Алтайский зайсан – это не просто титул, а наследуемая по отцовской линии по старшинству династическая прерогатива, что-то вроде князя.
Одна из главных черт алтайцев – гостеприимство. Накрытый стол говорит вовсе не о статусе семьи. Он показывает искреннее доброжелательное отношение к гостю. Основу алтайской кухни составляют преимущественно молочные и мясные продукты. Вам предстоит попробовать истинно национальные блюда, исполненные в лучших местных традициях. Разнообразные первые блюда из мяса, такие как тепши, кочо, шурпа. Из вторых блюд также представлены мясные: например - "Золотая Орда" и другие. Особенно вкусны лепешки, которые на протяжении тысячелетий заменяли кочевникам хлеб.
Традиционный алтайский напиток – чай с талканом. Талкан – это пережаренная ячменная мука, протертая при помощи каменных зернотерок. Вы станете участниками церемонии алтайского чаепития. По традиции будет предложен национальный напиток – слабоалкогольная молочная водка – арака. Помимо дегустации алтайских блюд, в программу включена широкая программа, раскрывающая в полной мере обычаи и культуру местного населения: встреча и проводы гостей с учетом национальных особенностей, культурная программа (горловое пение, исполнение музыки на национальных инструментах, исполнение народных песен), ролевые игры с гостями (например: женщины сидят только с правой стороны, а мужчины с левой стороны), демонстрация традиции алтайского чаепития.
Передвижение
Автопутешествие - это не просто переезд из точки А в точку Б, это полноценный активный маршрут, упрощенный за счет веса, который перевозит автомобиль (специально подготовленный для перевозки людей «Урал»). За весь маршрут будет несколько радиальных выходов, два из которых (Голубое озеро и водопад Учар) наиболее сложны. Радиальный выход подразумевает под собой поход по горному рельефу в пределах одного светового дня. Выход осуществляется налегке, берем с собой лишь перекус, который делится между всеми участниками, термосы с чаем, аптечку, теплые вещи.
Путешествие по Алтаю на автомобиле повышенной проходимости превалирует над остальными видами активного туризма, т. к. делает участников мобильными, и дает возможность осмотреть большую часть незабываемой красоты Горного Алтая; позволяет увидеть «много разных маленьких стран в одной» за одну поездку.
По технике безопасности во время маршрута особо опасные участки местности, спуски и подъемы на перевалы преодолеваются пешком.
Похожие путешествия по Алтаю 2017:
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АЛТАЮ НА «УРАЛЕ»
ОТДЫХ НА АЛТАЕ В ИЮНЕ
ОСЕННИЙ АЛТАЙ
Оставить свой комментарий