Краткая справка: Острова Ментаваи – это группа из 70 островов, принадлежащих Индонезии. Ментаваи – заветная мечта любого серфера. Во-первых, волны на островах подвластны не только профессионалам, но есть места и для новичков. Во-вторых, эти места ценятся за безлюдность на волнах. Таким образом, любой серфер, будь то начинающий или уже преуспевший, чувствует себя на волне вполне комфортно. В-третьих, Ментаваи – это острова, все - таки еще не загроможденные многочисленными гостиницами, клубами, торговыми центрами и ресторанами для туристов. К тому же, на островах можно встретить коренные народы, оберегающие культуру и традиции своих предков. Мы сделали это небольшое интервью с парочкой, которая любит попутешествовать по самым диким и необычным уголкам нашей планеты. Чем меньше цивилизации, тем им лучше!
- Каким ветром тебя занесло на Ментваи? Ради чего ты туда поехала?
- О Ментаваи знает почти каждый серфер, в большинстве серферских видео ребята катаются именно на ментавайских волнах. Эти волны считаются одними из самых идеальных во всем мире! Плюс потрясающей красоты и почти не тронутые цивилизацией места. Так у меня и родилась идея поехать в Индонезию. И никуда либо, а именно на Ментаваи!
- А как же вы туда добирались? Расскажи все в малейших деталях, нашим читателям обязательно пригодится эта информация!
- Мы купили билеты на самолет до ближайшего к островам крупного города Паданг, который находится в западной Суматре. В тот момент мы отдыхали на острове Бали. Купили билеты Бали-Паданг-Бали и это обошлось нам в сто американских долларов на человека. По прилету в Паданг было немного сложновато сориентироваться - куда же нам ехать, где искать корабль, чтобы добраться до ментавайских островов. Из аэропорта мы сели в автобус и просто поехали в центр города. И только по счастливой случайности наткнулись на серф магазин, где и разузнали откуда уходит корабль.
Как оказалось, в городе два порта и корабль на Ментаваи уходит из центрального. Билеты приобретаются в этом же порту непосредственно перед отправлением. Корабль уходит каждый день в 18.00. Мой совет приехать в порт за несколько часов, чтобы успеть купить билеты в четырехместную каюту, а иначе это - двенадцати часовое путешествие (в нашем случае из за плохих погодных условий тридцати восьми часовое) придется провести на общей палубе на циновке, стараясь отвоевать свой кусочек места , чтобы хоть как то лечь.
Нам повезло, в сторону Ментаваи у нас получилось купить билеты в четырех местную каюту, а обратно мы возвращались в общей комнате в условиях, которые я описала ранее. В любом случае это было очень весело и незабываемо за исключением одного факта - местные очень любят курить!
Стоимость билетов на этот корабль составляет в четырех местную каюту 100.000 рупий (10$) и 70.000 (7$) на общую палубу. И будьте внимательны, корабль с ментавайских островов в Паданг возвращается всего 2 раза в неделю - во вторник и в пятницу.
Из за плохих погодных условий на ментавайский остров Сиберут мы прибыли только спустя 38 часов ранним утром. Как мы и расчитывали, по приезду мы встретили прибывших на нашем корабле серферов. У них заранее через интернет была заказана лодка. Мы присоединились к ним, чтобы добраться до конечной цели острова - Пулау Масокут, на котором находятся такие известные серф споты как Ebey, Pitstop и многие другие. Путешествие от корабля до нужного острова обошлось нам в 600.000 (60$) на шесть человек. Помните что это Индонезия, фиксированных цен нет. Лично мои друзья месяцем ранее за это же путешествие заплатили 1.200.000 рупий.
Через час нас доставили в деревню с рынком где мы должны были закупиться продуктами на 3 недели, так как на острове, на который мы ехали жить, магазинов нет.
Мы купили рис, лапшу, яйца, некоторые виды овощей, печенье и питьевую воду с расчетом 2 литра на человека в день. Некоторые продукты как шоколад, сгущенное молоко, консервированные продукты мы везли из Паданга, так как знали что на островах ничего этого ни достать.
Мы ждали прилива, когда джунгли затопило мы отправились на нужный нам остров. Описать это двухчасовое фантастическое путешествие просто невозможно. Час мы плыли по джунглям среди деревьев, потом еще час в открытом океане. Затем вдоль берегов живописнейших островов с пальмами, висящими на несколько метров над водой и наконец прибыли на заветный остров Масокут..
- Насколько я знаю, на островах никакого туристического бизнеса нет, соттветственно, никаких отелей, хостелов, ресторанов и прочего сервиса. Где вы там жили, как и чем питались?
- Туристический сервис не развит. Многие, и мы в том числе, поселились в бунгало к местной семье. На Ментаваях все спят на полу на циновке, жутко неудобно, но в итоге все равно привыкаешь. Мы привезли с собой москитную сетку , которая там очень пригодилась. Электричества на острове нет, только керосиновые лампы. Никакой связи тоже. Нет магазинов. В этом то и есть прелесть этих островов.
В доме была керасиновая плитка на ней мы готовили рис, рис и еще раз рис. Остров просто изобилует кокосами, они везде. Именно они мне и заменяли сладости. Местные готовят кокосовое масло , которое потом использует в приготовлении еды. А еще глубоко в джунглях можно найти бананы. Найденные бананы мы жарили и приправляли привезенной сгущенкой.
Отдельно хочу рассказать про "душ". Я такого никогда не видела! По близости от деревни, в джунглях находится колодец с дождевой водой, из которого черпаешь воду ковшиком и моешься. По вечерам вся деревня приходит туда мыться, все принимают "душ" в одежде, намыливаются мылом под майкой. Мыться в таких условиях было очень необычно, но заодно и очень весело!
Ну а для тех кто не желает экзотики на острове существует два "Резорта". Бунгало оснащенные электричеством с помощью генераторов, обычный душ, мягкие кровати. Место в таком отеле-бунгало стоит от 100 долларов за ночь. И не думаю что там так же весело жить, как нам жилось в нашем далеком от цивилизации бунгало. И вообще, время на этих островах течет по другому. Весь день мы проводили на сказочных пляжах с потрясающими волнами, после заката мы играли в шахматы при керосиновой лампе, в восемь вечера мы уже спали. Просыпались на рассвете в 6 утра и сново пляжи, волны ...
- Кстати, еще раз о туризме. Серферов там много? И как думаешь, чего ради они туда едут?
Наверное все зависит от сезона. В августе, когда большой свелл, говорят весь остров переполнен серферами. Мы же были там с конца сентября до середины октября и на острове было всего лишь серферов двадцать. Ради чего едут? Конечно же ради идеальных волн !
- Помимо серферов, там ведь еще и коренные жители есть. Встречались ли вы с ними? Удалось понаблюдать за их жизнью? Какова она? Как выглядят сами жители? Удалось ли с ними хоть как-то пообщаться?
- Как я уже говорила, мы поселились в бунгало у местной семьи. Местные очень дружелюбные и приятные люди. На английском говорят очень плохо. Мы об этом факте знали заранее и приехали с индонезийским словарем. Уезжая с острова мы уже могли немного изьясняться на индонезийском языке.
А еще не могу не сказать об очень интересующих меня древних племенах, их называют Mentawai People и они проживают на острове Сиберут глубоко в джунглях. Это по настоящему дикие люди со своей культурой и обычаями. Интересный факт, что в каждой деревне свой язык и о существовании общего индонезийского языка они и подозревают!
Мы очень хотели побывать в этих племенах, но для этого похода в глубокие джунгли требуется хоть какая то экипировка, очень много времени, плюс хотелось бы с ними пожить, а не просто побывать в их деревне, а во времени мы были ограничены. Так что нам пришлось выбирать - либо волны, либо джунгли. Мы выбрали волны.
Следующим летом я сново планирую посетить Ментаваи и на этот раз обязательно посетить ментавайские племена.
А если соберетесь в экстремальный тур на Ментаваи, помните, на Ментаваях есть риск заболеть малярией. Многие туристы на протяжении всей поездки принимают специальные антибиотики, мы же ограничились литрами крема от комаров и москитной сеткой. Как исключить риск этого заболевания выбор за вами!
Читать комментарии
Ребята, вы молодцы! Прямо край земли по рассказу!<br />
Ребята, вы молодцы! Прямо край земли по рассказу!<br />
Скрыть.