Читайте первую часть моего блога о мусоре
Моя внутренняя трансформация, ключом к которой стал мусор
Со временем я пришёл к практике "ничегоневыбрасывания". Получалось интересно. Основная часть нашего мусора – органика, пластик и бумага. Следующие по объёму – ткани, стекло, резины. Далее металлы. И завершают цепочку аккумуляторы и всякая мелочь. У нас в доме, в разных местах участка возникли точки накопления разного вида отходов с целью дальнейшей их утилизации.
Органика – в ведро и потом на компостную кучу. Один раз в году, ранней весной я надеваю резиновые сапоги, беру вилы, лопату, тачку, и лезу её выгребать. За год органика в этой куче превращается в перегной, который идёт под деревья и на грядки огорода. Куча перегноя от семьи из четырёх человек получается не такой уж большой. Всего каких-то 5-6 тачек.
Мягкий пластик, бумагу – накапливаем в пакеты. Зимой мы его сжигаем в печи. Летом он накапливается в металлической бочке. Получается так. Отопительный сезон в нашем климате длится с середины октября по середину-конец апреля, около семи месяцев. Остальные пять месяцев пластик приходится складировать до следующего сезона. За эти пять месяцев у нас наполняется 200-литровая металлическая бочка (утрамбовываю ногами). Очень часто в сентябре-начале октября бочка уже полна и приходится набрасывать пакеты рядом, на угольную кучу. Примерно ещё с четверть такой же бочки. В эти месяцы моя мастерская выглядит не особенно опрятно, но если пакеты складировать на улице, то их ночами рвут и разбрасывают по участку собаки и кошки. В последние годы в Переяславе-Хмельницком появились мусорные контейнеры для пластика, и я стал вывозить наши пластиковые залежи туда. Потом заметил, что их перестали опустошать, пакеты накапливаются рядом целыми горами. Пришлось снова складировать пластик в бочку и сжигать.
Сегодня львиная доля пластика – это разного рода упаковка. Всё упаковано в пластик. Когда-то мне пришлось несколько лет поработать дизайнером рекламной полиграфической продукции. Там состоялось знакомство с техпроцессом создания упаковки. От постановки задачи до формы упаковки, от картинки на ней до изготовления конечного продукта. Цепочка получается очень длинной. Её звенья – большое количество людей. Это целая индустрия, которая естественным образом, так же, как всё в этом мире, обложена государственными налогами. Замыкаю цепочку я – конечный потребитель, который молча и безропотно за всё платит, а потом сам же, своими руками, сразу выбрасывает эти пакетики, и хорошо ещё, если в мусорный бак, а чаще просто себе под ноги.
Продолжение следует
Оставить свой комментарий