Швейцария:

 

 


Говорят, что если отдых в горах, то это, значит,  Швейцария. Откуда взялось такое мнение, не ясно. Альпы здесь вроде, такие же, как и у соседей, да и вообще альпийские деревушки очень похожи друг на друга, что в Австрии, что во Франции и Италии, что в Швейцарии.  Разумеется, у каждого курорта есть своя атмосфера, и, прежде всего, она заключается  в горной природе вокруг. Так что точно нельзя сказать, что одни горы лучше других. 

Так что Швейцария не показалась нам лучше, к примеру, Франции. Но вот что, к примеру, удивило, что в Савойе добывают нефть. Может, мы не так  поняли своего гида? Может, не добывают, а просто здесь находится  нефтеперерабатывающий завод. А то картина была бы интересная – днем швейцарцы  в Монтей  качают нефть, а вечером едут в горы, в Шампери - наслаждаться горными лыжами и  фондю.


Ух, фондю нам, конечно понравился. В первый же вечер, как мы,  в качестве журналистов, приехали в  Шампери в отеле SWISS, нам повезли на одну из альпийских вершин для ужина в высокогорном ресторане.  Зрелище нас впечатлило! Уютный традиционный ресторанчик и адские  красные скалы за окном, прямо таки полыхают от заходящего солнца. И тут приносят фондю. Настоящий,  швейцарский, что означает то, что бонусом идет шнапс. Как нам рассказывают, настоящее фондю надо есть так,  хлеб вначале макаешь в плавящийся сыр, а затем в шнапс! Блюдо это пробрало нас до слез.

Да, швейцарцы, конечно, умеют сочетать активные и гастрономические радости жизни! Очень рано утром следующего дня мы отправились на треккинг на легендарную и знаменитую  горную скальную стенку Виафирата. Естественно, на маршруте все  сделано для максимальной безопасности, но  чем выше поднимаешься, тем страшнее. Стена совершенно вертикальная! Зато наверху нас ждало много призов и удовольствий:  малина, красивые альпийские луга и коровы с большими и шершавыми языками, и, конечно же, швейцарская кухня. В этот раз мы испробовали паленту, причем, как нам сказали – палента это -  швейцарское блюдо! А мы-то,  после посещений Италии думали, что это итальянское блюдо.  За сытным обед последовала высадка в каньон. Дали нам гидрокостюмы,  каски и отправили  прыгать со скал в воду.

Все это было разогревом. .


 

Собственно, приехали мы в Шапмери за маунтинбайком и даунхиллом. И именно он ждал нас на следующий день. Нам дали великолепного гида Бена Уолкера  – изобретатель, консультант, шейпер, проектировщик и т.к. Вместе с Беном мы отправились в прокат и выбрали байки для даунхила, чтобы затем отправиться  подъемник, который увезет всех  в Шатель - долину, где расположены велосипедные трассы для даунхила и фрирайда.

В прокате Бен рассказал, что те байки, которые мы берем сейчас, те самые, над геометрией и конструкцией которых он долго работал. То есть собраны они и сделаны с  его помощью.  Бен, так держать!  Затем с Беном мы обкатали все не очень сложные и  фановые спуски в Шатель. Причем Бен рассказал, что это всего лишь небольшая часть того, что здесь есть! И кстати,  Бен Уолкер оказался главным строителем трассы для Чемпионату мира по маунтинбайку, который будет проходить в  2011 года. Вообще Шампери оказалось настоящей маунтинбайкерской меккой. Именно здесь расположена  штаб-квартира UCI, где можно полюбоваться на известных людей. не представляющих себя без велосипеда, среди них и Чарли Чаплин

 

После даунхильных прогулок, мы еще побывали на рыбалке,в  аква-парке, полазили по скалодрому и остались очень-очень довольны!

Пожалуй, мы обязательно выберемся сюда на Чемпионат мира по маунтинбайку. Место располагает!