...Необычно белый-белый снег без грязных отпечатков машинных следов, без  пятен мазута — этот снег вообще без следов человеческой деятельности. Как будто по нему не ходят, а летают. Оказывается, такую девственную чистоту поддерживать не так уж и сложно - надо только ввести правило на чистоту на законодательном уровне.

Белый континент должен быть сохранён в девственной красоте и даже  отходы своих тел мы собираем, чтобы увезти с собой. Через некоторое время  мы задумываемся о том, что и свою страну могли бы держать в такой же красоте! Трепетно счищаем со снега любую грязную каплю!

Влажность здесь тоже отсутствует -  напрочь! Снег, занесенный в палатку, лежит и не тает, но при этом, когда жарит солнце, в палатке просто сауна!

Зато все вещи просушиваются за 20 минут. Солнце в Антарктиде — это просто спасение. Даже больше  — это жизнь! Оно тут есть всегда!!! Конечно, засыпать не легко, но всегда можно натянуть шапку по нос и безмятежно спать до 12 часов, пока морозная, минус-30-и градусная "ночь" (светлая ночь, ночь, только потому, что солнце спряталось за горы) превратится в шикарный зимний день, с поскрипывающим снежком, который можно зачерпывать прямо из-под ног, чтобы топить для еды и питья.

Еда в Антарктиде не портится, поскольку заледеневает и все надо размораживать в горячей воде. Во время буранов и метелей у нас хватает времени на разморозку, и мне (я ведь женщина) пришлось заниматься кулинарией и стряпать блюда высокой кухни.

Антарктида. В лагере перед восхождением
Да, и снова возвращаюсь к  анктартическому солнцу! Летом в Антарктиде оно светит 24 часа в сутки, и поэтому ходить можно много и  в любое время, кроме тех периодов,  когда солнце уходит за гору и начинается жуткий, невыносимый мороз. У нас установился странный график: мы возвращались в лагерь к 12  "ночи", ели и заваливались на боковую до 12 дня.

Окончательно мы потерялись  во времени, когда мучительно ожидали несколько дней подходящего выхода  на вершину. Но тем чудеснее было потом вознаграждение: нам не пришлось, как это всегда почти бывает во время восхождений, вставать ночью и с пустой головой начинать подъем в кромешной темноте с фонариками.  Нет, в Антарктиде нас встретило чудесное солнечное утро, день это  или уже ночь, непонятно, но на часах было 7 часов утра, когда мы начали восхождение...

Хотя на самом деле, я вам сейчас поведала только лучшие и солнечные моменты, которые остались  в памяти после суровейшей экспедиции. Погода в реальности совсем не радовала, вернее, она была настолько непогодой, что из Донецка по связи рекомендовали  сбрить Ковалёвскую бороду для улучшения ситуацию)! Но Ковалев ни за что не соглашался...так что пришлось нам 5 дней ждать в столбняке и непрекращающемся ураганном ветре, срывающим палатки, ждать ясной погоды. А до этого мы пережили все -  и возведение снежных стенок, чтобы защитить наше взлетающее в небо жилье, и пургу, мгновенно хоронящую под снегом унесенный из палатки стафф.

буран в Антарктиде

Было непросто это все.

А когда только  прилетели в Антарктиду, то бежали в течение 2-х дней без сна и отдыха.  Да и не надо их,  солнце заряжает тебя как батарейку. И думаешь,  раз солнце светит, значит пахать и пахать. Так и бежали, не считая часов и дней. Сзади на  санках ваш груз. Ничего лишнего. Но даже если вы максимально облегчили вашу ношу, не взяв кучи нужных вещей, оставив только необходимое,  всё равно  синячищи от системы, к которой пристегнуты санки, остаются на ногах. А еще все время ждешь холода - того обжигающего нечеловеческого.

Американские гиды запугали этим холодом нас еще до вылета в Антарктиду. Но пока вполне сносно, А, когда двигаешься, его, как бы и нет. Разве что вдыхать поначалу очень холодно.

Чтобы не простудиться и не поставить под вопрос свое восхождение, дышу в теплой маске, от которой возникает клаустрофобия:). Но мне важнее не подцепить простуду. Правда, если идет акклиматизация, без простуды не обойтись никак!  Но вроде меня только слегка "трясет".  А вот Сергей Токарев уже глотает антибиотики от начинающейся пневмонии.

Погода пока отличная, только вот климатический прогноз на ближайшее будущее совсем не радует.

Быстренько предпринимаем попытку забросить эквип в штурмовой лагерь, но тут непогода разворачивает нас. И уже спасаясь от надвигающейся бури, мы закапываем часть вещей в снег, не дойдя две трети пути, и бежим вниз под прикрытие основной гряды Массива.

Утром, вернее, в то время, когда в Антарктиде солнце греет сильнее всего, погода была вроде сносной, мы вновь пошли наверх, и успели таки сделать заброску в верхний лагерь.

На следующий день предполагался отдых, но, радуясь штилю, пошли вверх. Когда снова поднялись в верхний лагерь, то оказались в эпицентре настоящего бурана. Ребята меня пожалели и отправили в палатку к американским восходителям— греться.


Пока я обменивалась новостями с американцами и отогревалась огненным чаем, наша команда боролась с сумасшедшим ветром, устанавливая лагерь. И вскоре смелые мужчины врыли все палатки, включая столовую. Мы закупорились в эти палатки и поняли, что выходить из них нельзя! Иначе они улетят сразу же прямо к вершине.

Вот так пролежали в палатках еще день… По прогнозу, хорошая погода не ждет нас еще 5 дней, и чтобы не валяться вот так, спускаемся в  Low camp.

Здесь замечательно, эх, только вот электронную книгу оставили в Пунта Аренас. Но, главное, что почти не холодно. Пусть под твоей пенкой –40, но наверху ревет так, что понимаешь, здесь, как у бога за пазухой.

Так прошло  три скучных дня, затем мы продолжали пережидать,  а американцы рванули за нашей водкой и шампанским, сложенными в нижнем лагере. Был канун католического Рождества.

Ветер под праздник стих... Мы выпили шампанского и собирались было пойти спать,  но остались - снимать, впитывать в себя каждый миг ясной, тихой погоды, в которой просматривались все до одной вершины. Ну, наконец-то, погода! Мы гуляли по лагерю, счастливые от этой тишины и проявившихся расцветок неба и снега.

Но стоило нам закрыть глаза, как ветер завыл с новой силой. Он всё усиливался и к утру стало ясно  - восхождение вновь переносится. Мужчины возводили защитные стены из ледовых кирпичей,  а я руководствовалась в палатке принципом Абрамова: настоящая женщина не должна мешать мужчинам, если её просят не мешать. Честно сказать, я и помешать бы не смогла, меня  бы  сразу унесло ветром и никто никому бы не мешал..:)

Но сколько же можно сидеть в этих палатках?

Ждём, как чуда, 27 декабря — обещают безветрие. Похоже, прогноз оправдывает ожидания. Идём в верхний лагерь. После длительной лежки  в палатке тело не хочет включаться в экстремальный рабочий режим. Вначале ползу по «перилам» так, будто передвигаюсь только в  инвалидной коляске. Раскачиваюсь  ближе  к середине дня. Как же хочется верить,  что погода не ухудшится!

И утром... Ура, прекрасная погода! Если так  и продолжится, то мы все получится!


Обгоняем японцев, англичан, всех и идём, идём, идём… Молодец  - Ковалёв. Не соврал, и, правда,  договорился с погодой. Абрамов, если ему верить,  ни разу не видел здесь такой прекрасной погоды. Видно мы все так страстно молили о погоде, что  она случилась. Молчу про тяжесть восхожденя, но за 7 часов мы забежали на вершину и долго фотографировались с флагами Украины, Донецкой области и спонсоров. Позировали на все 100 процентов, главное, что было тепло и солнечно. Для фотосессии выпросили у подошедших китайцев олимпийский факел, взнесенный до этого на Эверест.

Позвонили с вершины по спутнику на Родину. Наслушались теплых слов. Правда, ничего крайне удивительного в том, что я первая украинская женщина на этой горе, я не ощущала:). Просто удивительно прекрасная гора. И еще  на краю Света, куда я вряд ли попаду ещё когда-нибудь. И над головой абсолютно другое небо с абсолютно другими облаками. Горы внизу плывут, как в сливках. И такие яркие краски...

Вниз уже идем, как автоматы. 12, 14, 16 часов проходит - мы все идём. А день всё длится - солнце светит. Начинаем тихо ругаться. Матом. Ноги стёрты. Хорошо,  не отморожены.

По этой нескончаемой дороге вниз собираем все три наших лагеря подряд. Идём по перилам, потом с ненавистными санками...

Ставим последний лагерь в жутком холоде, когда солнце спряталось за горами. Выпиваем водки для сугреву, благо здесь она есть, и падаем спать без задних ног, да и без передних тоже. Короче, без всех ног...

Путешествия на Антарктиду:
Уникальная экспедиция в Антарктиду с русской группой.
Необычный Новый Год. Удивительные путешествия
Новый год 2016 в Антарктиде
Тур в Антарктиду с русской группой!