Анют, 100 лет тебя не видела! Вернее, в последний раз мы виделись во время совместного восхождения на Эльбрус со сноубордами-лыжами позапрошлым летом! Расскажи, «Шерегелс» стали первыми для тебя фрирайд-соревнованиями этой осенью?

Да, это были первые соревнования по фрирайду в этом сезоне. До этого я участвовала только в соревнованиях на Лыжном салоне по прыжкам в подушку.

Расскажи немного об организации соревнований, кто их делает?

Соревнования были организованы Константином Зотовым и магазином powdershop.
Организация мне очень понравилась! Там была такая домашняя, камерная атмосфера с посиделками каждый вечер, вечеринками в компании двух великих французов, блины с икрой, много веселья!
И особенно понравилось, что соревнования были только для девушек( в противоположность FWT) -)

Сколько девушек там участвовало, кто из девушек запомнился тебе по уровню фрирайдинга?

Всего участвовала чуть менее 30 девушек со всей России и даже из Украины! Приятно было видеть толпу фрирайдерш в розовых стартовых маечках-). Меня поразил уровень подготовки сибирских райдерш, они очень круто катают! Особенно запомнилась великолепная троица – Маша, Даша и Юля! А также девушка, занявшая второе место в лыжах (Бишаева Галина - прим. автора)…. Думаю, они могут составить серьезную конкуренцию девушкам из центрального региона, если приедут на кубок России по фрирайду.

Ты заняла там 1 место?

Аня Ханкевич жжет


Да. Это был результат, на который я рассчитывала…Важнее всего было не совершить какую-нибудь досадную ошибку, упасть на ровном месте…А также хотелось показать себя в лучшем виде перед Бруно Компане и Жульеном Ренье, которые были судьями. Но сам формат соревнований – выбирали лучшую из двух попыток – помогал расслабиться и показать все, на что способна.

Выиграла неделю хели-ски на Камчатке? Рада? Ты уже фрирайдила до этого на Камчатке?


Конечно, я рада! Я до этого никогда вообще не катала хелиски – было дорого для меня. Камчатка всегда была моей мечтой!

Расскажи, как прошло твое лето? Все-таки время сделать отдых от фрирайда...Где ты была, как сохраняла форму?


Ну отдыхать особо не было времени-)
Весь июнь мы были на Кавказе, в ущелье Адыл-Су, занимались беккантри. Основной состав – я, Ксюша Чекулаева и Катя Коровина. Часть съемок вошла в мой профайл в фильме «Атмосфера». Первую половину июля я провела в Ле-дез-Альпе, тренировалась в парке. К сожалению, лето – единственное время, когда я могу посвятить себя прыжкам и джибингу. Потом мы ходили в поход по центральному Кавказу, я пыталась разведать места для будущего беккантри- проекта.
А вот сентябрь и октябрь я провела дома. Готовилась к сезону, тренировалась на батуте и на подушке.


Что скажешь про женский фрирайдинг сегодня в России?


К сожалению, в женском фрирайде не появляется новых имен, новых лиц. Наиболее плачевна ситуация в сноубординге, там вообще нет конкуренции.

Сколько сейчас девушек участвует в фрирайд-соревнованиях?


Я не помню, сколько девушек участвовало в Snowweek, но думаю на соревованиях этого года будет участовать около 30-35 девушек.

Анна Ханкевич


Можешь ли назвать девушек-фрирайдерш в регионах. Наверняка, ведь и на Домбае, и на Эльбрусе и в Красной Поляне есть свои местные звезды фрирайда?

На Домбае знаю только одну сноубордистку – Лену
Ну,, может, Ульяна Железнова соберется вернуться в соревновательный фрирайд – она было очень сильной лыжницей.
На “Эльбрусе никогда не было сильных местных райдерш – это же Кавказ с соответствующим ему менталитетом, что место женщине только на кухне… Из тех женщин, которые там проводят много времени, безусловно надо отметить Юлю Матвееву и Дашу Зарину. И сноубордистку Машу Гзиришвили.
Света Кузнецова, наверно, пока будет растить второго ребенка, не уверена, что она будет участвовать в соревнованиях.

В Красной поляне несколько хороших сноубордисток. Это, конечно, Инна Диденко, Марина Лихота. А также мне очень нравилось катание Полины Поляковой. Но не уверена, что она будет участвовать.
Вообще с участием в фрирайд-соревнованиях в России большая проблема, поскольку участие в фрирайд-соревнованиях невыгодно. Чтобы принять участие – надо потратить деньги на поездку, а отдача - маловероятна…

2010 год подходит к завершению, расскажи, в каких соревнованиях по фрирайду ты приняла участие, какие из них тебе наиболее запомнились?

 

В этом году было мало Российских сорвнований по фрирайду.
Сначала был фестиваль «БАльшой снег» в Шерегеше, в январе был Snowweek в поляне, еще были Хибины Open. Я выйграла все старты.
Еще поучаствовала в третьем этапе Украинского чемпионата по фрирайду, тоже первая.
Но самое главное – что я начала участвовать в международных соревнованиях серии FWQ.
Два из четырех стартов были успешными для меня – я была четвертой в Flaine и победила в Nissan Mystic Xperience. А запомнились старты в Stimorol Engadin - там я поняла, наскольно мне еще далеко до европейского уровня…

Что скажешь по поводу того, что в России теперь проходит этап Чемпионата мира по фрирайду? Ты сама в нем участвовала или собираешься участвовать? Ну а на финальный этап в Вербье хочешь поехать?

Анна Ханкевич, фрирайд

Ну этап FWT в России проводится уже давно – три года. Пока попасть на него у меня не было возможности. Я надеялась участвовать в этом году по wildcard, но с этого года в основном туре участвуют только мужчины. Девушкам осталось соревноваться в серии FWQ-(
Что касается финала – это сложный вопрос. Когда я вижу на видеозаписях гору Bec des Ros – где проходит финал – у меня волосы дыбом встают… это опасная гора, и я не уверена, что хочу по ней ехать…

Аня, мне кажется, на сегодня ты одна из самых активно и много участвующих в разных соревнованиях райдер-девушка в России. Расскажи, пожта, когда ты начала участвовать в разных соревнованиях, когда это начало тебя переть, что называется? Насколько давно ты вообще стоишь на горных лыжах?

Ну если честно, меня не особо прет от соревнований. Я больше люблю съемки и катание с друзьями.
А стою я на лыжах лет с 5 наверно, соревновательную карьеру начала еще в детстве, когда занималась в спортивной секции.

Ты еще ведь увлекаешься альпинизмом. Куда ходила этим летом?


Сначала мы собирались на пик Ленина – хотелось сходить на семитысячник. Но там приключилась какая-то революция – и мы сдали билеты и поехали на Кавказ. Сходили треккинг вдоль ГКХ (Главного Кавказского хребта).

Есть на твой взгляд, какое то различие между беккантри и фрирайдом? Или эти вещи неразрывны?


Ну главная разница – как ты добираешься до точки старта-) На подъемнике или пешком. Разница огромна, и это философский вопрос – насколько человек готов потратить пять часов на поход вверх ради 15 минут съезда вниз.

Твои любимые фрирайд-регионы (курорты) в России и в мире. Где еще не была, но мечтаешь побывать?


Я люблю все горы. Неинтересных мест не бывает.
А мечты у меня приземленные – мне бы очень хотелось, чтобы получилось посетить Японию, Камчатку и Лофотены с проектом Ride The Planet.

Ну и конечно, никуда нельзя без этого. Расскажи, как ты любишь отдыхать после фрирайдового дня? Какая у тебя любимая музыка, книги, фильмы, еда?

Я люблю рисовать. Акварелью. Не умею, но люблю.
Музыка нравится разная, фильмы вообще практически не смотрю, только по рекомендации друзей.
А еда – самая лучшая, которую готовит моя бабушка-) Она любит ведическую кухню, и много фантазирует по части кулинарии.

Как у тебя с молодым человеком? Ты уже нашла единомышленника, с которым вы путешествуете по всему миру в поисках? Или пока ведешь «холостяцкую» райдерскую жизнь?

Анна Ханкеви - русская фрирайдер
Для того, чтобы ездить вместе, ОН должен кататься как я, точнее, лучше меня. Таких в России немного, а чтобы при этом еще потенциальный партнер устраивал меня по человеческим качествам – это совсем сложно. Так что пока я одна. И меня это не напрягает.
Когда я захочу строить совместную жизнь с кем-то, я наверно брошу лыжи. Потому что я не понимаю, как совмещать мою кочевую жизнь и семью.

Ну и, конечно, расскажи про экипировку. Важная вещь в фрирайдинге. Без чего ты никогда не выезжаешь на склон? Что всегда в твоем рюкзаке и у тебя он, кстати, какой фирмы?

Я уже три года на лыжах Amplid, у меня три пары из линейки, которые полностью удовлетворяют мои потребности.
С этого года я катаюсь в одежде Columbia. Эта одежда поражает меня своей надежностью и качеством.
А также совсем недавно я получила подтверждение, что я буду членом международной компании Julbo. Это важная ступень для меня! И огромное спасибо магазину Ampshop.ru, они меня поддерживают во всех моих безбашенных начинаниях-)
А рюкзак у меня Snowpulse, который надувается в лавине. С ним за спиной я чувствую себя гораздо увереннее. Спасибо всем, кто мне помогает!

фото Кирилла Поваринцева