Так что же собственно останавливает? На ум приходят три ответа:
СЛИШКОМ ХОЛОДНО – зимой и до остановки-то трудно дойти, не то что участвовать в походе.
СЛИШКОМ СЛОЖНО – целую неделю идти на лыжах через сугробы снега и метели, продираясь по бездорожью.
ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО – ладно холод и лыжи, а ночевать как?
И самое главное – ЗАЧЕМ ЭТО НАДО?

Тем не менее, участники лыжных походов и фотографы, делающие эти удивительные снимки – вовсе не мифические персонажи, любящие крайнюю форму приключений. Увидеть красоту зимней природы может каждый, а перечисленные выше аргументы – не более чем преграды из собственного воображения. Давайте попробуем во всём разобраться.
         
Тезис первый: НЕ ХОЛОДНО
Пожалуй, холод является самым весомым аргументом для того, что бы никуда не ходить. Ни в городе, ни тем более ещё в какой-то поход на природу. И я абсолютно с этим согласен. Ведь действительно, если в одних трусах отправиться зимой на прогулку, то обязательно замерзнешь!
Все мы хотим выглядеть и одеваться в соответствии со своими вкусами, и предпочтениями. Однако зима диктует свои собственные условия, нарушая которые, мы выходим на улицу в тонких шапочках, летних кроссовках, тонких куртках, и осенних кожаных сапогах. Что тут поделать, хочется выглядеть как хочется. Не надевать же валенки, шерстяные штаны и шубу с шапкой-ушанкой. Уж лучше добежать от дома до остановки в тонком, но элегантном пальто и стильных офисных туфлях. Именно поэтому зима ассоциируется исключительно с необходимостью терпеть холод. Если же правильно одеться, то никакой холод уже не страшен.
Более того, риск получить обморожение в условиях зимнего похода несравним с вероятностью его получения в городе. В походе мы одеты в соответствии с мероприятием, в городе же, мы одеты в основном не по зиме, и оттого такими мучительными могут быть и пятнадцать минут, проведённые на остановке в ожидании автобуса.
О том, как правильно одеваться к лыжному походу можно
почитать здесь, но если в нескольких словах – уникальное термобельё и снежный костюм покорителей Эвереста вам не потребуется.
         
Тезис второй: НЕ ТАК УЖ И СЛОЖНО
В основном, все догадываются, что зимние походы – это исключительно лыжный туризм, и пешком бороздить собой сугробы, по пояс в снегу, нам не приходится. Как и не приходится попадать под дождь, терпеть гнус, месить ногами грязь, продираться через заросли, переходить вброд реки и много чего ещё с чем связан туристский поход летом. Так что в основном, единственная сложность зимних походов – это умение ходить на лыжах.
Итак, лыжи. Для зимних походов используются лыжи типа «Лесные», они же «Промысловые» — простые деревянные лыжи, раза в два шире, чем спортивные беговые, с универсальными креплениями, не требующими специальной обуви – подойдёт практически любая жёсткая обувь. Лыжи позволяют не только не проваливаться в снег, но и скользить по нему, делая четыре шага там, где в пешем походе требовалось бы сделать десять. «Половину похода ты идёшь, вторую едешь», как говорят в лыжном туризме. Умение правильно ходить на лыжах не потребует уйму времени, достаточно будет нескольких часов, или суммарно один день, чтобы не только научиться скользить на них, но и не падать при спуске со склона.
         
Тезис третий: ВСЁ ВОЗМОЖНО
Открою вам небольшой секрет – самые фантастические по красоте пейзажи, когда всё искрится и сверкает, а день солнечный и ясный, бывают при температуре от – 30, до – 40. Но, как мы уже разобрались, если правильно одеться, то холод вообще не страшен, а если приплюсовать к нему солнечную погоду, то про него можно забыть совсем. Ещё мы выяснили, что скользить на лыжах проще, чем ходить пешком, быстрее и интересней, что самое главное. Остаётся последний момент – как ночевать на улице по окончании дневного перехода? Это же не лето.

Здесь есть своя технология. Прежде всего – на маршрут всегда берётся мобильная складная печка, она ставится в палатке, одной на всех участников, и топится дровами всю ночь. Так что температура в палатке такая, что сидеть можно в майке, а промокшие вещи всегда есть возможность просушить. Все спят, один дежурит у печки отведённую часть времени, и так по очереди до утра. Ужин и завтрак готовится тоже на печке. Вот и всё, обыкновенный походный быт.

Однако, не хочу вас обманывать, лыжный туризм является одним из самых сложных видов спорта. Низкие температуры заставляют быстро и четко принимать решения и активно передвигаться по маршруту. Огромное внимание уделяется снаряжению: верхней одежде и особенно лыжам, ведь без них по снежному покрову невозможно сделать и шага. Но что самое главное – лыжный поход возможен только под руководством квалифицированного спортсмена-профессионала, никакой вариант инструктора-проводника, знающего дорогу, здесь не возможен. Каждый маршрут при заброске и выходе обязательно согласуется с МЧС и все участники маршрута должны быть застрахованы на случай чрезвычайных ситуаций.

Тезис третий: ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ
Заключительный тезис отвечает на ключевой вопрос – зачем это надо.
Затем что лыжный туризм исключительно полезен — это настоящий, чистый и неразбавленный эликсир здоровья. Активное движение в условиях зимы дает прекрасный тонизирующий эффект, поскольку активизируется работа эндокринной системы, улучшаются обменные процессы. На холоде запускаются защитные механизмы организма, повышается иммунитет и сопротивляемость простудам и вирусам. Кроме того, морозный воздух в несколько раз богаче жаркого отрицательными ионами, которые биологические более активны. В нем меньше пыли и газовых примесей – их успешно поглощает снег. Прибавьте к этому целительные фитонциды хвойных деревьев – и вуаля, коктейль здоровья готов.

Ходьба на лыжах дают отличную физическую нагрузку, развивают гибкость и координацию. Только за три часа лыжного передвижения человек делает почти три тысячи повторений упражнения на пресс! Кардионагрузка развивает выносливость, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Разгружается и сознание, измученное офисными буднями и многоуровневыми задачами. Вы просто идете и любуетесь чудесными картинами спящей зимней природы. Глаз освобождается от замыленности, и вы начинаете замечать детали – следы зверьков на снегу, узор инея на ветках. Уходят депрессии и стрессы, моральная подавленность, ощущение безысходности. Появляется вкус к жизни.

А еще люди, прошедшие бок о бок лыжный поход, да не один, становятся настоящей командой, проверенной суровыми условиями и испытаниями, нередко они превращаются в друзей на всю жизнь.
Так что если вы хотите свободы, здоровья и счастья – зимнее путешествие прекрасное для этого средство.

Поднебесные Зубья, зимняя экспедиция в сибирскую тайгу

ДЛЯ ПОЛНОТЫ ОЩУЩЕНИЯ, МОМЕНТЫ ИЗ НАШИХ ПРОШЛЫХ ПОХОДОВ:
Многие ручьи на Поднебесных Зубьях не замерзают даже в самые лютые морозы. Долго я не мог понять причину этого явления, может, родники... Пока не увидел исток одного из ручьёв в той самой Амзасской пещере. Всё понятно - все реки и ручьи постоянно подпитываются из внутренних пустот, коих, судя по всему, очень много в окрестных горах.
Как, например, вот этот шикарный водопадик. Не замерзнет и при - 50!

На следующий день буквально ползком забираемся с рюкзаками на гребень, чтобы попасть в приют Снежный Барс.
С гребня хорошо видно Пик Поднебесный, куда нам забираться буквально через пару часов. Выглядет немного пугающе...
И вот буквально через два-три часа мы уже штурмуем ту самую белую вершину на заднем плане. Погода нам благоволит, виды вокруг обалденные!
Спуск обратно в приют. Мы сегодня большие молодцы!
Прекрасный таёжный закат. Лично я вот только ради них готов ходить в тайгу вновь и вновь.

На следующий день делаем марш бросок в 18 до приюта Высокогорный по долине Малого Казыра. Весь январь не было снега, плюс пару дней бушевал ветер, и весь обещанный снег снег с елей сдуло. Но поверьте, это совсем на ненадолго...
А вот и баня приюта Высокогорный, топится, ждёт нас не дождётся!
По самую крышу и более завалена снегом...

А вот и сам восход! За всеми этими чудесами можно наблюдать прямо с крыльца приюта. Правда же, здорово?!
Мазаевский стан - самый дальний из приютов по эту сторону Зубьев. В нём, как и во всех остальных приютах на нашем пути, ни души.

Не доходя до макушки перевала разжигаем костёр и готовим чай. На сегодня с нас хватит, подняться мы явно не успеем, а ещё впереди путь до приюта в 10 км.
Делать нечего, начинаем пробиваться до дома сквозь снега. Вот такая она коварная, эта Сибирь... Зато ёлки все в снег-снегу, как все любят.
Все приюты стоят заваленные снегом по самое не балуй )

Упорно продолжаем движение вперед. Ситуацию облегчают проезжающие мимо снегоходчики. По их следу идти гораздо проще.
И вот мы на станции Лужба! Да-да, именно так она и выглядит - никаких тебе вокзалов, дорог и прочего. Только сугробы и изредка проезжающие поезда. Это же Сибирь, ребята...