Египет - одна из самых любимых кайтерами стран. Множество лагун с ровной водой по пояс, лето круглый год и доступные цены делают Египет мега-популярным кайтерским спотом. По статистике, отличный ветер тут дует с марта по декабрь. Уже стало традицией, что вся наша кайтовая тусовка открывает катательный сезон в последних числах февраля на первом этапе Кубка России. Итак, отгуляв и откатавшись на этом грандиозном мероприятии, которое выдалось еще и ветреным, мы остались в Хургаде. Но вслед за замечательной ветреной неделей "Русской волны" в Хургаде началась "замечательная" безветренная неделя!
Недолго думая, мы собрались в путешествие по Египту в поисках ветра!
Первым нашим пунктом катания стал город Марса Алам, очень известный среди дайверов всего мира. В его окрестностях есть несколько потрясающих лагун: тут можно покататься среди растущих прямо в воде мангровых деревьев или на фоне севшего на риф корабля. Мы для катания выбрали лужу под названием "Кайтовый рай" , название говорит само за себя, не правда ли?
К сожалению, все эти чудесные лагуны находятся по соседству с военной частью, так что покататься там и не пообщаться с египетскими вояками, практически не возможно. Исход такого общения всегда один: тебя настойчиво просят быстро уехать, денег не берут, дружить не хотят, а если будешь спорить, то грозят забрать в "карабуш". Для кайтеров, предпочитающих не сталкиваться с местными военными и кататься в более комфортных условиях, в окрестностях Марса Алама предусмотрена станция "Kite village". Отмечу, что сам по себе Марса Алам город - диковатый, а его окрестности и вовсе лишены цивилизации. Так что гости кайт-деревни либо живут в отеле, но вынуждены каждый день ехать до станции 60 км, либо жить в кемпинге через дорогу, но электричество в нем отключают в 22.00, телефон там ловит с трудом, а если ты вдруг захотел поестьв местном ресторанчике, то будешь ждать 2 часа, пока твою еду привезут из города.
Все это было очень заманчиво и романтично, но нам еще предстояло ехать 3000 км по Египту в поисках новых спотов и не хотелось терять время в Марса Аламе, в котором мы уже неоднократно бывали... И, накатавшись в "Кайтовом рае", пообщавшись с военными, мы отправились в долгую ночную дорогу до Эль Тура, где находится станция одного нашего знакомого.
По пути не встретилось ничего интересного, помимо пригорода Каира, где мы долго дивились на светофоры и пробки, отсутствующие напрочь в Хургаде, дальше только - темнота, пустыня, дорога. Добравшись утром следующего дня до Эль Тура, не спавшие, усталые и ничего не понимающие, мы чудом нашли нужный отель, быстро сняли себе по номеру и завалились спать. Тут я должна сделать небольшое лирическое отступление: Эль тур является административным центром Синайского полуострова, знаменитого городом Шарм-Эль-Шейх, столь популярным среди наших соотечественников. Синайский полуостров, как известно всем, кто хорошо учился в школе, граничит с Израилем, с которым у Египта, мягко говоря, никогда не складывались отношения. В связи с этим, ситуация во всей местности очень напряженная!
Всюду огромное количество военных и полицейских постов, на каждом шагу проверяют документы, так что попытаться въехать на Синай без паспорта - это получить массу проблем на свою голову. Если же ты сунешься туда с просроченной визой, то тебя немедленно департируют на родину: без лишних разговоров и разбирательств. Сам по себе Эль Тур - город очень чистый, что не свойственно Египту, и совершенно не туристический - всего пара пустующих отеля, в одном из которых мы и проснулись ближе к вечеру. Отель произвел удручающее впечатление: кроме нас, постояльцев там не было, все очень старое и обшарпанное, бассейн не работает и заполнен каким-то хламом, полуразрушенная детская площадка и все в таком же духе. Отель предлагает своим посетителям 2 варианта: "люкс" и "бунгало". Я думаю, что вы уже представили себе местный "люкс", с ним все понятно, а вот местное "бунгало" - это действительно что-то! 10 маленьких домиков прям на берегу моря. В домиках - только 2 кровати и холодильник. Туалет и душ находились в отдельном здании и были общими для всех 10 хижин. Все это мне напомнило лагерь для детей и было очень прикольно, но провести в таких условиях больше 2-х дней просто невозможно для нежной женской психики). Зато при этом отеле есть аж 2 кайт-станции!
Быстро позавтракав, мы побежали надувать кайты. Небольшой залив, в котором мы катались, был с идеальным флетом, но с очень рваным ветром. И рванье в этом месте - диагноз - здания в округе создают ветровую тень. В любом случае, покататься, когда во всем Египте нет ветра, было огромной радостью! После замечательного катания мы решили доехать до Шарм- Эль- Шейха, находящегося всего в 90 км от Эль Тура. Быстро доехав до места и показав на въезде в город водительские права и документы на машину, мы пошли шататься по местным улочкам. Поскольку был уже поздний вечер, разглядеть все местные красоты так и не удалось. Поужинав в одном из ресторанчиков на набережной, мы заторопились обратно, ведь завтра рано утром нас ожидала каталка на втором споте Эль Тура, на котором, как обещали местные кайтеры, есть волны!
Но добраться до бунгало без приключений так и не удалось: наши паспорта остались в качестве залога в отеле и без них нас категорически отказались выпускать из города! Мы попытались объяснить эту ситуацию местным полицаям, но они ничего не хотели слушать, заявив, что пока мы не покажем паспорта, будем сидеть в Шарме. Мы начали звонить нашим друзьям, оставшимся в отеле и они побежали на рецепшен фотографировать наши паспорта на телефон и высылать нам эти снимки. Оказалось, что понятие mms, для шармэльшейхских копов совершенно новое и не внушающее доверие, зато они разрешили привести ксерокопии. Следующие пару часов мы провели в поисках факса, принтера и сочувствующих людей. Раздобыв наконец-то заветные распечатки, мы поехали спать.Следующим утром, отправились на долгожданный вейв спот. Волна там действительно была, причем весьма неплохая - ветровая полутрометровая, достаточно правильной формы. Условия для катания там тоже прекрасные: ровный ветер и песчаное дно.
Выкатав в Эль Туре весь ветер, мы отправились дальше в путь. Следующим нашим пунктом стал город Расседер, а точнее отель "Paradise" со своей кайт- станцией, знаменитой тем, что там катался сам Аран Хедлоу.
Доехали до места только к закату, да и ветер уже скис к этому вечеру. Отель оказался гораздо лучше эльтурского "пансионата", а станция при нем вообще шикарная и очень уютная. Мы познакомились с местными французскими инструкторами, попили с ними чая и стали планировать дальнейший маршрут. К тому моменту наш кортеж состоял из 4 машин, 3 из которых решили поехать дальше в путешествие до Александрии, а компания на еще одной тачке решила вернуться обратно в Хургаду. Отгадайте, в какой же машине была я? )))
На этом месте я вынуждена сделать еще одно лирическое отступление. Цивилизация в Египте существует только в крупных городах и туристических центрах. Остальной Египет - это пустыня, населенная неграмотными арабами, которые не очень- то любят работать. Когда вы путешествуете по Египту на машине, вы должны учитывать, что встречаются участки дорог более 100 км, на которых нет заправок, а если они есть, это не означает, что там будет бензин. Работники на таких заправках английского не знают, так что как- то помочь вряд ли смогут. Поэтому никогда не допускайте того, чтобы уровень бензина опускался меньше чем на половину, всегда возите с собой запаску ( и человека, который сможет ее поменять)), а так же закупайте с собой в дорогу воду и закуски, так как магазины и кафе на некоторых участках тоже редкость. Вот так вот в одной из наших машин закончился бензин, хорошо, что мы ехали большой компанией и один парень говорит по арабски, поэтому эту проблему мы решить смогли, потеряв конечно же на это несколько часов.Я долго ехала за рулем и очень вымоталась, поэтому заснув в машине, я проспала часть пути. Проснулась я только когда мы въехали в город Ишмала. Город этот очень сильно отличается от всех египетских населенных пунктов, в которых я бывала. Во первых - там свежий, увлажненный воздух и огромное количество растительности, думаю благодаря большому озеру на береге которого раскинулась Ишмала. Во вторых - отсутствие туристического сегмента: местные жители смотрели на нас с неподдельным удивлением. И наконец - ощущение праздника и веселья- повсюду нарядные люди, разноцветные лампочки, на каждом шагу продают вкусняшки. Насчитав по пути 5 свадебных кортежей, мы радостно прозвали Ишмалу " городом свадеб" , купили у местной ребятни пригоршню сладких шариков из теста и двинулись дальше, ведь впереди нас ждал еще более удивительный город - Порт Саид.
Мы приехали в Порт Саид поздно ночью, или скорее рано утром, заселились в первую попавшуюся гостишку и провалились в глубокий и долгожданный сон. На утро нас ждало огромное количество впечатлений: ровесник Суэцкого канала, Порт Саид, огромный портовый город, в который приезжают торговые суда со всего мира. В нем сочетаются несочетаемые вещи и есть все: небоскребы и хижины, маленькие Арабские забегаловки и рестораны, рынки и бутики, огромные баржи величиной в 9ти этажный дом, заводы, шикарные отели, мечети, памятники и какая то особенная атмосфера, делающая Порт Саид непохожим ни на один город мира. Открыв рот, мы пару часов погуляли по неповторимым улочкам, съели по феляфеле (традиционные Арабские лепешки с начинкой на выбор) и отправились на встречу с Александрией.
По дороге нас ждало еще одно потрясение: из за близости с Нилом окружающий пейзаж резко сменился с безжизненной пустыни на бурную растительность. Глаз долго резало обилие зелени, дышать стало гораздо приятнее и, изрядно подуставшие, за последние несколько дней, мы получили заряд бодрости и воодушевления. Быстро преодолев оставшиеся несколько сотен километров, мы въехали в Александрию. Ну, точнее сказать, въезжали мы часа полтора, так как Александрия огромный мегаполис, с многомиллионным население и многокилометровыми пробками. Попав в Египетскую " Москву", мы немного растерялись - город гигантский, движение адское, так и где же нам кататься? Наши товарищи, бывавшие тут до этого, утверждали, что в Александрии есть несколько кайт станций, но искать что то в этом городе показалось нам просто нереальным.
Поэтому, сказав охраннику строящегося прям на берегу моря котеджного поселка, что мы едем смотреть виллы, мы пробрались на пляж. Моментально разобрав кайты, мы уже рассекали просторы Средиземного моря. Ах, какой же тут потрясающий белоснежный песочек и бирюзовая вода! К сожалению, охранник быстро догадался, что мы не те за кого себя выдавали и попросил нас убраться. Но наша задача уже была выполнена и с чувством полного удовлетворения, мы решили заехать в город перекусить. Постояв в александрийских пробках, несколько раз заблудившись и насмотревшись на местные гетто, мы наконец то нашли центр города. Там все выглядит совсем по европейски: огромная библиотека в форме сферы, гигантский мост а-ля " Лондон бридж", кафешки, магазинчики и суета большого города, где до тебя никому нет дела и никто не пытается продать тебе папирус.
Расположившись в уютной кофейне, ны начали решать, что мы будем делать дальше. Уже вечерело, но оказалось, что никто не хочет оставаться на ночь в суетной Александрии! Мы дружно решили доехать до Каира и переночевать там, а утром посетить пирамиды. По шикарной трассе Каир- Александрия мы в кратчайший срок домчались прям до нужной нам Гизы. Было уже совсем поздно и мы долго высматривали пирамиды, чтобы остановиться в гостинице неподалеку от них. Пирамиды мы так и не нашли, да и сил не было на дальнейшие поиски, поэтому спать мы легли в первом попавшемся месте под названием "Pyramids view hotel". Какого же было наше удивление, когда проснувшись утром, первое, что мы увидели, это великую пирамиду Хеопса! Позавтракав в кафе под названием "Pyramids view", мы пошли в кассу покупать билеты. Пирамиды действительно большие, расстояние между ними огромное, Сфинкс - маленький и не впечатляющий. Вобщем, пошатавшись между древними махинами несколько часов, мы уже собрались идти на выход, как один из охранников попросил нашу группу показать ему билеты. Внимательно их изучив, он велел нам следовать за ним и зачем- то привел нас в офис охраны. Там мы сидели целый час и никто нам не объяснял почему. Потом нам просто вернули билеты и сказали что мы можем дальше гулять по территории пирамид. Желания возвращаться не было ни малейшего и, отметив, что стоило остановиться в созерцании этих древних чудес света из окна нашей гостишки, наконец- то отправились в родную Хургаду.
Дорога домой пролетела мгновенно! Уже вечером этого дня мы всей компанией сидели у нас на вилле за чашечкой чая и делились впечатлениями, смотрели фотки и обещали друг-другу почаще так путешествовать.
Читать комментарии
Очень круто! Даже не верится, что все это за 5 дней! столько приключений!<br />
Очень круто! Даже не верится, что все это за 5 дней! столько приключений!<br />
Скрыть.
Скрыть.