Настает время, когда детю интересна взрослая еда, но вот не всегда она так полезна им еще в возрасте 1,5-2 лет, хотя и очень вкусная! Вот и моя дочурка стала все чаще стаскивать nasi goreng (жареный рис с овощами и курицей) или mie goreng (нуделсы обжаренные также с овощами и курицей), иногда заглядывается на ayam goreng (жаренная курица) - все это обычно входит в постоянное меню в обычных варунгах в Индонезии, где мы иногда останавливаемся чтобы перекусить. Переводить на общий стол или нет было решено в пользу "нет", однако, обедаем и ужинаем все вместе. Особыми кулинарными знаниями я не обладаю, поэтому обыскала интренет в поисках "полезных вкусностей", поэкспериментировала, многие рецепты пошли на "ура", многие отбраковались. Что я нашла из "полезных вкусностей" для своей дочурки, рассказываю ниже. 

 

Проблема с кисломолочным в Азии - пожалуй, не только проблема Азии. В США я равно также не могла найти вкусный творог, кефир или что-то похожее на ряженку. Живя на Бали творог я благополучно делаю сама давно (оставляю молоко в стакане на ночь, утром его подкисшее в кастрюлу и до кипения, потом в ситечко, получается самодельный полезный творог), добавляю тертое яблоко  и морковь. Как оказалось из всех экспериментов, именно с этими ингредиентами любит мое дитя наворачивать тарелочку с творогом. Сахар не добавляю.

 

А вот некоторое, что пошло на "ура":

Запеканка из печени

Что нужно:

50 г. печени

немного сухарей

1/2 яйца

50 г молока

масло сливочное (чуть)

немного укропа, петрушки

Как готовить:

Печень потушить с частью масла и небольшим количеством воды на медленном огне, пропустить через мясорубку или просто протереть на мелкой терке, смешать с частью сухарей, предварительно смоченных в части молока, посолить, прибавить зелень. Небольшую форму смазать маслом, выложить сухари, сверху смесь из печени, накрыть листком, смазанным маслом, поставить в духовку и печь минут 20.

Подавать можно и с рисом, салатами и т.д.

 

Рагу из вареной курицы

Что нужно:

40 г риса

масло сливочное (чуть)

лук (чуть)

2 ст ложки бульона

5 г томатное пюре

50-70 г курицы

соль

Как готовить:

Масло растопить, обжарить мелко нарезанный лук, затем всыпать сухой рис,  обжарить до желтоватого цвета. Полить бульоном (я тем, в котором варилась курочка), и дать закипеть, потом на меньшем огне варить до тех пор, пока рис не разварится. Добавить курочку сваренную и мелко нарезанную, и томаное пюре (здесь я точно не знаю что подразумевали в рецепте, я отваривала томат и немного свеколки, разминала и получала пюре), посолить, помешать. Готово.

Паровые котлеты

60 г мяса

1/2 ломтика хлеба

кусочек сливочного масло (величиной с лесной орешек)

Как готовить:

Мясо пропустить в мясорубке два раза, первый просто мясо, второй раз с хлебом, смоченным в молоке. Добавить масло, немного соли, чуть горячей воды, все смешать до получения гладкой однородной массы. Положить в смазанную маслом кастрюлу, залить 3 чайными ложками гор. воды, закрыть крышкой, поставить в духовку на 30 минут, поливая образовавшимся соусом.

Суп молочный с овощами

Что нужно:

немного моркови

2 листочка капусты

картофель

150 г молока

150 г воды

1 кусочек сливочного масла

соль

Как готовить:

Морковь нарезать мелко, положить в кастрюлу, добавить масло и немного воды, тушить на слабом огне минут 8. Добавить нашинкованную капусту и картофель. все залить горячей водой, тушить. Добавить соль. Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко, и варить еще 3 минуты. Подавать с сухариками.

 

Конечно. иногда еще сказываются и другие факторы успешного съедания блюда. Например, моя любит есть сама ложкой, сидя вместе с нами за столом, и обязательно из большой тарелки. Кстати, буду очень рада, если кто еще поделиться секретами "полезных вкусностей", которые с удовольствием едят ваши детки.