Как ты дошел до жизни такой кайтерско-серферской?

кайт-школа Африка
Наверное, как и у многих кайтеров, началось у меня все со сноуборда. Но в Москве и горки маленькие и удовольствие сомнительное платить за дорогущий подъемник ради минутной радости. Я купил самодельный кайт и начал учиться управлять куполом без инструктора. Все попытки плачевно заканчивались, но потом я понял, что это была неплохая практика.

Почему же?
В 2007 году на юбилейном Казантипе я открыл для себя, что такое настоящий кайтсерфинг. Тусоваться мне надоело и я решил пойти учиться в кайт-школу. На все - про все, мне хватило 4 часа. Потом я просто встал на доску, и поехал. Помогла практика в заснеженном Подмосковье. Сказали, что я стал одним из самых талантливых учеников за сезон – обычно курс осваивают за 5-8 часов.

Вьетнам - это не Блага (станица Благовещенская), и даже не Должанка (Должанская коса). Как тебя занесло так далеко от родины?

После казана верным спутником моего сноуборда стал купол, а как только настали майские праздники, я упаковал рюкзак и уехал на Должанку. Потом было лето в Анапе, где я повышал свое мастерство. Я понял, что отлично катаю и могу делиться своим опытом и знаниями с другими. Вьетнам в моей жизни случился сам собой и «за компанию»: товарищ предложил уехать и я стал бомбить все кайт-школы побережья с просьбой взять на работу. В одной из школ дали добро, я сделал трехмесячную визу, купил билеты (пока в два конца) и улетел вместе со своей девушкой в страну старика Хо Ши Мина.

И началась в твоей жизни азиатская сказка?
Отнюдь. Азия -  штука непростая – дает каждому, кто решает связать жизнь с этим местом на карте определенные испытания. Мне тоже досталось: когда приехал, оказалось, что инструктор на кайт-станцию не нужен. Ситуация не из приятных: я нес ответственность не только за себя, но и за свою девушку Наташу, которая, как верная жена декабриста, поехала со мной покорять кайтовые споты Вьетнама. Но Азия не без добрых друзей: приятель порекомендовал меня в кайт и серф школу "Африка", и вот уже 4 года я работаю здесь.

Девушка поддерживает во всех начинаниях?

Конечно, иначе 4 года назад она бы не бросила все ради неизвестного Вьетнама. Она катается вместе со мной: Наташа занималась плаванием и освоить серф для нее труда не составило. Конечно, и слезы поначалу были, и страх, если волна особенно большая и приходится сквозь пену пробиваться. Но и радость от побед у нас двойная, а это дорогого стоит.

Я так полагаю твоя жизнь только Вьетнамом не ограничивается?
Еще бы! Мы с Наташей стали настоящими фанатами волн и ветра. Была у нас мечта оседлать идеальные волны и мы отправилист в мекку всех серферов – на Бали. Спустя месяц жизни на острове я смело могу сказать, что мой уровень как серф-инструктора, благодаря балийским волнам, вырос на порядок. В принципе это неудивительно: каждый день встречали на новом споте. В копилку своих любимых я внес Чингурайз, Серанган и Баланган.

Ты уже пробовал свои силы на кайтовых соревнованиях?
Два года подряд в Муй Не проходил один из этапов KTA — Kiteboarding Tour Asia. В этих соревнованиях, участвуют лучшие спортсмены со всей Азии. Уровень соревнующихся - высокий и попробовать свои силы, когда ты катаешь – непременно стоит. В 2009 году на этих соревнованиях в гонках course racing я занял 5 место среди 35 участников. Как проходит твой рабочий день? Наверняка, он отличается от рабочего дня «белых воротничков»? =)
Рабочий день у меня с 9 утра до 5 вечера, но это с ноября по февраль. В остальные месяцы график свободный: ученики есть - учу, нет - сам катаюсь. Если не дует -выходной, а если есть волна, то катаю на серфе. Нет ветра ни волны, тоже не беда: играю с друзьями в настольный теннис, фрисби и еще в кучу игр. Скучать не приходится. Солнце, море, пляж! Никаких белых воротничков, стопок бумаг и компьютеров. Заниматься любимым делом - это же самое главное!

Кто уже готов к путешествиям по Муйне вам сюда Кайтсерфинг-тур в кайт-школе "Африка" во Вьетнаме (Муйне)