На осенние каникулы с группой московских школьников мы ездили в Абхазию.
Тема поездки - знакомство с удивительной горной страной. Многие участники здесь были первый раз.
Большинство детей являлись учениками биологических классов, поэтому акцент делался на растения и природу Абхазии.

Поездка получилась не простая и насыщенная.
Мы побывали в горах, видели реки, водопады, в человеческий рост волны в море, поднимались на крепость, спускались в пещеру, купались в термальных источниках, познакомились со столицей Абхазии, прикоснулись к древней и дореволюционной истории, православным святыням, развалинам былого советского величия и новейшей, военной истории. Кушали национальную еду, знакомились и общались с местными жителями. 

Группа включала 30 детей от 5 до 13 лет, их родителей, педагогов и организаторов. Всего 45 человек.
Прилетели все одним рейсом из Москвы в Сочи. Большинство детей ехало по доверенности от родителей, поэтому много времени ждали на российско-абхазской границе, пока у всех проверят правильность заполнения документов.

Уже поздно вечером приехали в мини-гостиницу в селе Нижняя Эшера. Гостиница расположена рядом с морем, в окружении винограда, эвкалиптов и фруктовых садов. Нижняя Эшера - жемчужина Абхазии. Село расположено на окраине Сухума, столицы государства, у самого моря, в окружении зелёных холмов. Здесь очень живописная природа, пустые пляжи, много растений и мало людей. Тут очень приятно гулять, наслаждаться тишиной и природной красотой.

Наша поездка выпала на дождливый период, что для Абхазии осенью совсем не типично.
Первые три дня пришлось ходить под дождём. Зато после установилась удивительно тёплая, солнечная погода.

Первый делом мы пошли на экскурсию в Ботанический сад г. Сухум ("аботаникате бахча" по-абхазски). Этот сад пользуется большой известностью. Он один из старейших, не только на Кавказе, но и в мире. Основан в 1838 году. Здесь собрано более пяти тысяч видов трав, кустарников и деревьев из Австралии, Северной Америки, Юго-Восточной Азии и Средиземноморья. Мы познакомились с множество субтропических растений, что помогло легче ориентироваться в растительном мире Абхазии на последующих маршрутах.

После обеда совершили пешую прогулку в бывший, ныне разрушенный санаторий Главного Разведывательного Управления в Нижней Эшере. Во времена СССР это был крупный закрытый пансионат с огромным парком, спортзалом, кинотеатром. Санаторий работал и зимой, и летом. Здесь отдыхало/лечилось до 10 000 человек ежегодно. Сейчас - это заброшенный город в джунглях, где остовы зданий с колоннами затянуты лианой, бассейн сквозь пол пророс деревьями, и мы - под сенью пальм, кипарисов и огромных эвкалиптов. Здесь ощущаешь себя исследователем древней цивилизации. А с крыши главного корпуса открывается прекрасный вид на море, окрестные горы и леса.

В третий день мы поехали в самый дальний уголок на востоке Абхазии, шахтёрский город Ткварчал.
Город расположен в горах, по дороге перед нами вырастают снежные шапки вершин. В советские времена город блистал и гремел. Со всей страны сюда ехали лучшие инженеры и рабочие, специалисты горного дела. О былой славе напоминает Дворец Культуры - свежеотремонтированное, в удивительно прекрасном состоянии по среди общей разрухи здание. Кресла в зале обшиты красным бархатом и украшены золотой краской. С потолка свисает огромная люстра, не уступающая Большому театру.
Все прежние крупные предприятия сейчас разрушены, но жизнь в городе продолжает теплиться. Работают кафе, магазины, перемигиваются светофоры, по улицам ходят люди. Город расположен в горном ущелье, вдоль берега быстрой реки. Окружающая природа завораживающе великолепна и скрашивает прорехи урбанизации.
По горной дороге мы поднялись выше, до заброшенного шахтёрского посёлка Акармара. Здесь тоже поражает масштаб и помпезность строений - виадуки, мосты, тоннели, школа, больница, родильный дом, многоэтажные жилые постройки. Сейчас здесь практически никто не живёт. Всё медленно, но верно затягивается лианами и зарастает лесом. Живая иллюстрация того, как быстро природа "отвоёвывает" места, покинутые людьми. Однако, по-прежнему, восхищают величественные водопады, головокружительные каньоны со стремниной воды, а до снежных вершин рукой подать.

По пути в Ткварчал мы останавливались у развалин "Великой Абхазской Стены" на берегу моря, любовались гигантскими, в человеческий рост волнами.
Вечером отдыхали и купались в термальном источнике Кындыг. Здесь несколько бассейнов с горячей водой разной температуры и много водопадиков, удобных для самомассажа.
Уже в темноте вышли к Сухумскому маяку. Снова смотрели на волны и море.

В четвёртый день мы снова гуляли по Нижней Эшере. Посетили бывшую базу подготовки спортсменов к Олимпийским Играм. Грандиозный комплекс на берегу моря с огромной территорией, корпусами, парком и собственным термальным источником, в настоящее время совершенно заброшенный. Прошли, на контрасте, очень ухоженный, торжественный мемориал героям грузино-абхазской войны и первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба, который в этих краях рос. Поднялись на кромлехи - сооружения времён палеолита в виде концентрических кругов из камней. В прошлом веке здесь нашли древние захоронения, посуду, бронзовые украшения.

После обеда мы поехали в горы в окрестностях Сухума, смотрели Беслетский мост Х века и Беслетскую ГЭС, уже не действующую. Затем поднялись на смотровую площадку, откуда виден весь город. Вечером под проливным дождём гуляли по набережной Сухума. От памятника махаджирам, мимо театра с фонтаном с гриффонами, знаменитой колоннады, брехаловки, морского порта, красивых старинных домиков, "мальчика с курицей" и "девочки с патефотон",  пингвина мы дошли до старой турецкой крепости и остатков древнегреческой колонии Диоскурии.

Пятый день весь мы посвятили Новому Афону. Первым делом поднялись на Иверскую гору (Анакопийский холм), где прекрасно сохранилась древняя крепость и остатки православного храма. Отсюда открывается великолепный вид на море, город и окружающие горы. Был прекрасный солнечный день, и просматривалось всё побережье Абхазии от Пицунды до Сухума. 
Затем, спустились в Новоафонскую пещеру, как раз под Иверской горой. Грандиозная пещера впечатляет. Впечатляет масштабом, непроницаемой темнотой и причудливыми, сотворёнными природой, скульптурами. В пещере прохладно, тихо, громадные каменные глыбы нависают на головой, сводчатые потолки скрываются во тьме. Пещера навевает страх и благоговение.
Завершением дня стала обзорная прогулка по Новому Афону мимо железнодорожной станции на берегу озера в горах (по версии ЮНЕСКО, красивейшей в мире), плотины гидроэлектростанции, храма Х века в честь Симона Канонита, апостола Христа, с подъёмом в Новоафонский монастырь.

По дороге, утром, на минуту остановились заглянуть в Шицкварский каньон.

В шестой день продолжили ботаническую часть программы и с детьми поехали на окраину Сухума в дендропарк. Сейчас здесь находится резиденция президента Абхазии. Дендропарк был заложен в начале ХХ века Н.Н.Смецким, крупным местным промышленником, меценатом, и также содержит много уникальных растений. Родители детей отправились на экскурсию к жемчужине Абхазии, озеру Рица.
Вечером был общий костёр на пляже, игры, песни под гитару и бессонная ночь для детей.

На следующий день в аэропорту Сочи группу ждал самолёт. Мы выехали пораньше, чтобы успеть посмотреть Белые скалы - уникальное образование белоснежных камней на самом берегу моря в районе посёлка Цандрипш, недалеко от российской границы.

Так закончилось наше короткое по времени и, одновременно, очень протяжённое по насыщенности знакомство с Абхазией.

Как встречают в Абхазии Новый Год, с мандаринами, читайте здесь.