Алмаз, как все начиналось? Как тебя приняла столица? Почему ты решил приехать в Россию?
Это история о парне, который попал в чужую страну и доказал, что человек может все, если захочет. В 2008 году я попал в Россию по инициативе отца, по семейным обстоятельствам. Цель приезда – захотел попробовать себя в спорте, вольной борьбе. Первые впечатления – крутые, когда впервые видишь мегаполис. В глаза сразу кинулась Московская движуха. Настрой был боевой! Когда я попал в Егорьевк, было непросто, до того момента, пока не нашел зал вольной борьбы. Там я познакомился с моим будущим тренером - Бережновым Юрием, который дал мне шанс. Мои спортивные способности и потенциал мне помогли. Меня заметили, даже успел поучаствовать в соревнованиях по Московской области в борьбе.
Много у тебя сейчас друзей здесь? В метро не боишься ездить? Случались неприятные истории, связанные с национальностью?
Здесь в России приобрел близкого мне человека - мою девушку, которая ценит и поддерживает меня, а я ее люблю и уважаю. Друзей много, и они самые разные. Чего бояться в метро? Я - человек демократичный, вроде как в этом плане нормально все!
Чем сейчас занимаешься? Учишься? Работаешь?
Закончил KEF колледж экономики и финансов в городе Бишкек.
Хочу поступить в Питерский Лезгафт.
Сейчас являюсь прорайдером Jobe, J-STAR board by TRAEKTORIA BOARSHOP WAKE_PRIUT.
Моя жизнь - сплошной спорт.
Что значит, твоя жизнь – сплошной спорт?
Я объясню это так. С детства тянулся и любил спорт, хотя родители не направляли меня конкретно в какой-либо спорт. Первый раз я пошел на борьбу в третьем классе. Как-то раз, гуляя по спортивному комплексу, увидел, как занимаются ребята, мне понравилось, я и пошел. Сейчас так же занимаюсь вольной борьбой, но уже чисто для себя.
Расскажи о своем первом опыте в вейкборде?
Первый мой опыт, честно сказать, не вызвал сильную душевную привязанность к вейкбордингу, я даже не смог встать!!! В то время вольная борьба была моим любимым видом спорта, я хотел стать сильным спортсменом именно в этом виде спорта. Думаю, это и было причиной равнодушного отношения к вейкбордингу.
А как стал увлекаться? Где тренировался? Откуда деньги находились на тренировки? Расскажи о своем тренере?
Причиной вдохновения стал приезд чемпиона России по кайтсерфингу в Егорьевск Сергея Бельмесова. «Как он красиво катается!» - Подумал я в тот момент.
И стал постепенно влюбляться и увлекаться вейкбордингом. Просто начал кататься с кайфом. Когда делаешь что-либо с желанием, все получается. Ввдобавок испытываешь ни с чем не сравнимые чувства! В основном, тренируюсь в Егорьевске, когда тепло, также стараюсь посещать все лебедки в России. В межсезонье спонсор предоставляет поездки в теплые страны: Турцию, Таиланд.
У меня есть тренер и менеджер в одном лице, это Бережнов Юрий, человек интересный, можно сказать человек мира. В прошлом, сильный спортсмен, имеющий большой опыт в тренировочном процессе. Лояльность - это его фишка, подход к тренировкам правильный. В общем, у нас полное взаимопонимание! Я считаю, если ты спортсмен, то должен быть тренер, который посоветует и проконтролирует правильную каталку. И я знаю о чем говорю, так как сам являюсь тренером, тренирую детей. Работая инструктором три года, научился неплохо понимать психологию детей. За детьми будущее, поэтому хочется воспитать хороших райдеров. Я люблю детей и делаю так, чтобы дети тянулись ко мне и к спорту. За все переживания и труд они радуют старанием и своим прогрессом.
Расскажи о Вейк-приюте? Как ты попал туда?
От Вейк-приюта мне поступило предложение подработать оператором-инструктором по вейкбордингу и водным лыжам.
В трёх километрах от Егорьевска, в зоне отдыха на реке Любляна, где в 2008 году по инициативе известного кайтбордиста Юрия Бережного была установлена первая в России реверсивная лебедка для занятий водными видами спорта, в симпатичной бухте находится клуб Wake Приют (wake-priut.ru). Сейчас в Приюте действуют 2 реверсивных установки, оборудован парк, есть кафе (где бесплатно угостят чаем с чабрецом и карамельками), раздевалка, мини-отель и прокат. Каталку сопровождает забойная музыка. Атмосфера радостная и гостеприимная. Не подсесть на вейк в такой обстановке, глядя на счастливых новичков и общаясь с позитивными профи, не возможно!
Твой первый трюк?
Первый свой трюк поставил за месяц - Reley.
Чего тебе удалось достичь в вейкборде?
В вейкборде уже 3 года, за эти три года, в принципе, добился неплохих результатов.
Являюсь чемпионом России 2011 года, победителем кубка Open league of wakeboarding. Я двукратный чемпион Egorievk open cup (2009-2010), лучший кабельный райдер (2009), чемпион Moscow open season cup (2010), занял второе место на чемпионате Украины (2010-2011). Победитель трех этапов Open league of wakeboarding (2011). Занял второе место на чемпионате Санкт-Петербурга в бассейне (2010), второе место Moscow season cup (2011), чемпион Chempion Noginsk cup (2011).
Перечисли, пожалуйста, трюки, которые ты делаешь?
Их много, самые стильные и крутые - Double S-band to blind, Reley 313 (front side svitch, backside heel) mobydick, Toeside-backside 900, Whirly 720, Switch Heelside frontside 720.
Какие контесты посетил в этом году? Посещаешь заграничные соревнования?
Мой буржуйский соревновательный опыт, к сожалению, пока не велик.
Не хватает средств на поездки. Максимум выезжал на Украину.
Алмаз, какой опыт ты получил на Украине? Там сильные вейкеры?
Да, райдеры там сильные. Самый крутой Массалов Дима, второй год подряд уступаю ему. Причина этого, соревнуемся у него дома, тем не менее, он крутой! Чем больше соревнований, тем больше опыта!
Как тебе прошедший сезон?
2011 год является для меня самым ярким и успешным сезоном.
В чем ярким, где участвовал, какие победы одержал и какие трюки выучил?
Мой профессионализм вырос на ступеньку выше, а катание стало стильнее. Выиграл Чемпионат России! Первое место дало шанс попасть на Чемпионат Мира по вейкбордингу версии IWWF, которые сами оплатят все затраты. Это и есть огромный толчок и стимул для дальнейшего прогресса!
Где и когда тот будет проходить, кто в нем будет участвовать?
Чемпионат мира состоится 7-10 декабря в Абу-Даби, эти соревнования соберут всех сильнейших райдеров со всего мира, будет зрелищно!
Поделись, как проходят твои тренировки?
Тренировки - мой завтрак, обед и ужин! Три раза в день.
Существует два типа тренировок. Первый – катаешься, разучиваешь, убиваешься и падаешь, когда хочешь поставить какой-либо трюк.
И второй тип: подготовка к соревнованиям, максимальная сконцентрированность, стабильное катание + отдых. И самое главное - твой подход к соревнованиям, то есть профессионализм. Есть еще fun style, это когда ты катаешься в свое удовольствие!
Недавно ты получил травму. Как это произошло? Разучивал новый трюк?
Травмы преследуют спортсменов! Я понял теперь, почему моя семья переживает за меня, точнее, за мое здоровье. Недавно, разучивая новый трюк, я сломал голеностоп и получил трещину лодыжки. Причина тому была холодная вода и погода, вдобавок, крепления оказались рваные.
По прогнозам врачей, травма должна была пройти за месяц, но, к сожалению, она до сих пор тревожит. Не знаю, может это болезнь, но когда я не катаюсь долгое время, у меня начинают нервы сдавать. Для себя я решил, что брошу вейкборд в том случае, если мое здоровье окажется под угрозой, а пока я буду идти вперед и выигрывать, открывать новые горизонты!
Алмаз, что привлекает тебя в этом виде спорта?
Вейкборд привлекает меня powerом, все трюки мощные и сложные. Своей красотой и динамикой, доступностью.
Что ты думаешь о женском вейкбординге? Девушки уступают парням?
Конечно, уступают! Я считаю, что девушкам нужно оставаться девушками! Потому что в вейкборде нужна хорошая физуха, а дальше сами судите. Вот сноуборд и кайтсерф - да, подходит девушкам.
Какие эмоции от того, что ты стал прорайдером?
Я шел к этому долго и упорно. Моя работа мне по душе, потому что вейкборд не просто спорт и увлечение, это еще и положительно-прекрасные эмоции! Это экстрим! Теперь, связав себя с вейкбордом, я говорю - за ним будущее!
Тяжело было достичь этого? Что тебе приходится делать в качестве прорайдера?
Нужно выигрывать, пиарить тот или иной бренд, уметь находиться в центре внимания, это основная работа прорайдера. Что касается меня, все упиралось на мое катание, народу нравится мой стиль каталки, вот и спонсоры заметили.
На этом можно заработать?
Если поступают спонсорские предложения, значит, ты чего-то стоишь, то есть становишься ПРО. И катание не только удовольствие приносит тебе, но и небольшую прибыль. Это, по сути, работа.
Я знаю, ты зимой катаешься на сноуборде. Расскажи об этом.
Я пробовал себя везде, где пахнет экстримом, к примеру, сноуборд.
Да, сноуборд, это круто! Мои ассоциации о сноуборде связаны с природой и свободным падением, когда ты скользишь с высоты и под тобой девственный снег.
Это действительно экстремально, чувства переполняют, ощущаешь ауру всей мощи гор!
Знаю, о чем говорю, потому что жил среди гор.
Самое смешное - жить 17 лет в Киргизии, где лучшие места для сноуборда, и не разу не попробовать. Обидно.
И, тем не менее, я уважаю этот вид спорта и для себя открыл cable snowboarding.
Эта тема практически не раскрыла себя, как спорт, но я думаю, это тоже круто.
В Егорьевске в Вейк-приюте мы катаем на сноуборде за лебедкой.
Конечно, там нет сложных перехватов, как в вейкбординге, и вовсе не те амплитудные вылеты, как в сноубординге. Cable snowwake style – фановое джибовое катание!
Расскажи, какие у тебя планы на предстоящую зиму?
Зима для меня тоже сезон вейкбордический, катаюсь на сноуборде за лебедкой, тем самым поддерживаю форму.
Планирую снять фильм о cable snowboarding, где покажу всю красоту и экстремальность этого вида спорта!
Алмаз, дай, пожалуйста, совет начинающим вейкерам, как избежать травм и достичь прогресса?
Перед каталкой нужно тщательно разминаться, выбирать правильные места для катания, общаться со специалистами. Обращайтесь, спрашивайте, вам обязательно подскажут!
Алмаз, спасибо большое за интервью, удачи тебе и новых побед!
Оставить свой комментарий