Как объяснить горожанину, привыкшему годами ехать по утрам на одну и ту же работу, вечером тем же путем приезжать домой, что в горах всегда все по-другому! Я иду в горы, и даже если какой-то тропой я пройду дважды, а по какой-то и раз 10 за год, никогда один путь не будет похож на следующий.
В прошлый раз я прошёл по этому маршруту на полчаса раньше, солнце стояло ниже, былл другое освещение и другие оттенки воды в озере, по нему летели лёгкие пушистые облака, капал дождик, было тепло и туманно, на тропу сползла весенняя лавина… Все эти мелочи, такие огромные, если вдуматься, абсолютны незаметны для обычного городского жителя, привыкшего к своей бетонной клетке и выезжающего на природу только ради шашлыка с водкой. Природа — это то, что большинство людей не может открыть для себя. И для таких людей все мои тропы одинаковы.
Но не для меня. Я чувствую природу, и благодаря этому я испытываю такое счастье и замечаю такое разнообразие красок и оттенок, что могу только пожалеть горожан, проводящих все время в офисе, в пробках, перед телевизором.
А ещё добавьте моё счастье от разделения моих эмоций, ведь я вожу в горы людей! Тех людей, которые мечтают так же открывать красоту гор, почувствовать эти настоящие чувства, когда уже, кажется, упадешь сейчас от усталости, да и начинает накрапывать, а идти ещё сорок минут, как минимум, и как потом эта усталость сменяется восторгом, изумлением, благодарностью, когда мы доходим и видим невероятной красоты панораму и после этого нас ждет привал, костер, горячий чай и беседа! Когда мы возвращаемся из такого треккинга, счастливые лица людей, ставших теперь моими друзьями, это огромная награда. Каждый человек, которому я помог увидеть этот чудесный горный край, — это как будто моя новая тропа. И моя жизнь - это ходить новыми тропами.
Порой я иду в походы со своими старыми друзьями, с которыми мы прошли не один хребет, взошли не на один пик, пили из множества горных озер. И все эти друзья появились у меня благодаря горам!
Вот и сейчас мы со старым знакомцем Андреем решили побродить по заповедным уголкам Красной Поляны. Благодаря коллеге, тоже Андрею, выполняющему всю координационную работу (треккинг в Красной Поляне во-многом зависит от правильно проведенных переговоров и оформленных документов…), благодаря нему к нам присоединился москвич Борис, ну а завершила нашу небольшую группу очаровательная москвичка Оля - спортсменка и, наверняка, отличница!
Хребты Пришвина и Ассара.
Мы решили посетить озеро Пришвина
Треккинг этот нелегкий, хотя расположены эти заповедные места вблизи с Красной Поляной.
Но так много зависит от погоды, состояния троп и возможности прохода в это время по скалам, кулуарам и ледникам.
День 1. 25 августа 2010 г.
8 утра. Набиваем рюкзаками багажник, и наш водитель-мой коллега Павел жмет на газ. Из поселка Красной Поляны сворачиваем в узкое ущелье реки Ачипсе. Скоро дорога, которой туристы добираются до Вольерного комплекса Кавказского заповедника, заканчивается, и мы продолжаем путь по грунтовке.
Сочи Красная Поляна, Гранд Отель Поляна
Это фан, но рискованно даже для джипа, хорошо, что Павел обладает обширным опытом проходить природные преграды - камнепады, завалы бревен, все ему по плечу!
По пути вдоль Ачипсе мы преодолели речки с эффектными названиями: Ассара, Выломанная балка, Рудовая и Туровая. Ни туров, ни руды не нашли, зато в 9 утра уже были на Османовых полянах ( 2100 м над уровнем моря).
Османов нынче в этих краях не водится, но вот 150 лет назад жил герой с таким именем. Иммигрант из Турции Осман поставлял дранку к царскому двору и прославился тем, что смог взойти на любую вершину — ходил он и на Аибгах, и на Ачишхо, и на суровый Чугуш, и даже на Агепсту взбирался, причём чуть ли не с северной стороны (что до сих не все альпинисты могут). Как часто случается с экстремалами и богатырями, погиб в молодости из-за глупости: взобрался на черешню, упал и сломал шею… Рассказываю эту историю ребятам для приободрения перед началом пешего пути
Попросили Павла забрать нас из этой точки в четвёртый день нашего путешествия, 28 августа, и пошли вверх, на хребет. Темп взяли бодрый: подъем непростой, и релаксировать некогда, не дай бог на гребне попасть в непогоду! Если мерить километрами, идти немного, но вот набор высоты резкий, градус тропы велик и подниматься с рюкзаками непросто. Но наша группа оказалось достойно подготовлена: Андрей — «вездеход», кажется, с одинаковой проходимостью он может подниматься, спускаться, не смотря на тяжесть ноши и рельефа; Борису с непривычки приходилось тяжеловато, но мужик он очень крепкий и упорный, так что и виду не подавал, что ему трудно держать темп; ну а Оля - обладает такой отличной физподготовкой, что даст любому еще форы!
Я, приученный к подъемам годами треккинга, несу на себе все фото- и видеооборудование, чтобы снимать фото и видеоотчеты, разведываю дальнейший путь и все время отслеживать всех участников группы…
К полудня мы восходим на хребет, и нам открываются бескрайние панорамы! Слева, за скальными пиками высотой 2700-2800 м, дыбится огромный Чугуш (3238 м)
с растекающимся под ним ледником, напротив — пик Пришвина (2782 м)
Справа от нас, укрывшись за «жандармами» (так зовутся неосновные вершины хребта, утежеляющие подход к главным вершинам и их обзор), робко выглядывает Ассара (2632 м). К ней-то мы и идем по гребню.
Идти по гребню нам удалось недолго: острые зазубрины, глубокие расщелины, и еще крутизна пригребневых склонов хребта не только не дали пройти по гребню, но и как обойти его снизу, было непонятно.
Из-за этого, а еще из-за налетавшего густого тумана наше продвижение шло очень медленно. Когда наполз особенно густой туман, мы еще и упёрлись в выглядящий очень малопроходимо участок, я оставил ребят в кулуаре под гребнем отдохнуть, а сам пошел искать обходные пути.
Только туман немного рассеялся, как мы пустились по найденной мной тропе, и вскоре уткнулись в один из жандармов. Пройти жандарм сверху было навозможно, траверсировать по северному склону так же — прямо под нами там простирался обрыв, мы могли только обойти его с юга.
Это было не то, чтобы легко, при каждом движении требовалась максимальная концентрацию: пешей тропы нет, только еле просматриваемые и порой вовсе исчезающие козьи тропки, уклон под градусом порой до 75 градусов!
Но все участники группы достойно выдержали этот отрезок пути, и к четырём часам вечера мы снова оказались на хребте. Еще через полчаса нас снова окружили величественные цирки северного склона Чугушско-Ассарского гребня.
Мы уже видим под ногами, в красивой котловине, финальный этап сегодняшнего треккинга — озеро Пришвина или Киша, лежащее на высоте 2310 м над уровнем моря.
Из озера рождается река Киша, зелёная долина которой лежит правее пика Пришвина и находится в крепких объятиях хребта Джемарук (высшая точка — 3136 м) и северных отрогов горы Воробьёва ( высоты вершин - 2854 м и 2830 м).
Мы ощущали фееричную легкость теперь, понимая, что, наконец-то, после такого напряжённого подъема, нас ожидают только легкий спуск к озеру и такие приятные вещи, как установка палаток, купание в чистейшей воде горного озера и сытный ужин!
И не зря я назначил начало похода на раннее утро: мы пришли к озеру Пришвина только к шести часам вечера. А темнеет в горах в это время сразу после восьми, и если бы мы задержались из-за тумана на хребте подольше, мы могли бы оказаться там в темноте, а этого я никому не пожелаю…
Перепад высоты за день нашего треккинга составил. Для непрофессиональных треккеров - это нехилая нагрузка, так что я поздравил ребят с отличными для них результатами.
Во время ужина и показала нам красивейшее шоу заката: пик Ассара окрасился в розовато-красные цвета, красочно отражаясь в зеркале озера Пришвина
а мы отогревались свежезаваренным чаем из собранных вокруг озера лечебных горных трав, делились эмоциями от первого дня треккинга и обсуждали завтрашний маршрут. Нам хотелось попасть на вершину Ассары. утром посмотрим, что нам скажут на это Природа, Погода и Ассара…
День 2. 26 августа 2010 г.
Позавтракав и проговорив наше восхождение, в десятом часу утра мы налегке, оставив вещи в нашем лагере на озере, начали подъем на Ассару.
Утром погода показала, что восхождение возможно, дойдя до хребта, мы пошли на восток, к вершине Ассары, а в спину нам упер свой взгляд Чугуш.
Я предупредил всех, чтобы шли шаг в шаг за мной, не торопясь, но и не теряя темпа, ибо гребень крайне ребристый, справа и свлева обрывы, и всякая самодеятельность опасна для жизни.
Когда, идешь, балансируя на высоте двух с половиной километров и твой взгляд невольно падает на обрывы вокруг, иногда хочется начать передвигаться ползком… А южный склон хребта выглядит еще суровее северного, пропасти здесь страшные!
Уже в 11. 30 утра мы уткнулись в непролазные подходы к Ассаре. Крутой склон с обвалами и выступающими, как зубья, скалами. К тому же с вершин начал спускаться молочный туман.
Без опыта и страховки ребята на таком подъеме будут смертельно рисковать, как гид, несущий ответственность, я решаю перебраться на северную сторону. Хотя и на нем осыпи и снежники, градус уклона меньше, и подход к вершине значительно легче.
К часу мы приблизились к Ассарскому леднику настолько, что открылся кулуар, по которому можно совершить восхождение.
Но тут резко ухудшилась погода. Ассара будто прибивала все ниже и ниже к нам тяжёлые свинцовые облака, нам явно сегодня не были рады, и даже если удастся взойти, то панорам в награду нас не ожидает! Я попросил участниов группы с ведущим Андреем спускаться в лагерь, а сам решил разведать путь к вершине по кулуару. Пройдя ледник, я вышел на вершинный гребень, понял, что этой путь можно одолеть, и тут разразилась сильнейшая гроза, одна из десятков молний ударила в пик Ассары буквально в сорока метров от меня! Я и сейчас ощущаю этот привкус железа во рту и страшный удар, от которого все отдалось внутри болью. После этого я поспешил вниз: больше испытывать судьбу не хотелось. Мне ещё мою группу надо вести!
Гроза на гребнях не дает шансов укрыться от дождя и града, и все ребята, как и я, промокли наскозь. Погода словно издевалась над нами: потому что, когда я после экстремально быстрого спуска, сильно избитый градом, в 6 вечера ввалился в палатку, дождь мгновенно стих!
Я, конечно, был раздражен, но радовался тому, что уберёг участников группы от опасности, которая грозила бы всем, если бы рискнули пойти наверх.
Завтра будет понятно, куда идем на подъем, а пока — купание, сухая одежда, огненный душистый чай, красивейший закат — и вот уже настроение исправилось на отличное!
День 3. 27 августа 2010 г.
Утро горы нам подарили прекрасное, небо голубое-голубое! Тем не менее, решаем выйти не на Ассару, а на пик Пришвина. Я решил это из соображений психологии: если бы мы вновь пошли на Ассару и опять не смогли бы взойти, моральное состояние ребят могло сильно ухудшиться. А ведь всем предстоит тяжелое возвращение!
В девять утра мы все уже были на лугах на южном склоне пика Пришвина и бодренько начали подъем. К десяти часам мы одолели свыше двухсот метров и выбрались на скальный участок.
Здесь путь, по крайней мере, был чётким и видимым, но совсем непростым, уклон серьезный, скалы, так что все перетерпели немало остросюжетных эмоций, карабкаясь вверх при помощи всех четырех конечностей.
При этом Борис успевал подмечать типы горных пород, почв, виды растительности, а Оля то и дело пыталась устремиться вдогонку за легко порхающими цветастыми бабочками, но осознавала: сходить с тропы без гида рискованно.
Иду первым, чтобы вовремя сказать ребятам, где схватиться, где наступить.
В самой экстремальной точке подъема Ольга, глядя вверх и не увидя ничего, кроме отвесной стены со свирепо выступающими зазубринами, решила дальше не идти...
Я ответил, что пройти можно. И поколебавшись, Оля решилась идти вверх
За два дня ребята получили недурный опыт скалолазания, и мы без инциндентов вышли к предвершинному гребню, а там уже видны и турьи тропки, и в 11 утра мы стояли на вершине пика Пришвина на высоте 2782 метра над уровнем моря!
Ребята были осчастливлены тем, что на третий день взошли на вершину, и я разделял их счастье! Гора нас пустила, а могла бы и не пустить. Ведь в горах от человека не так много, что зависит, у него есть только его опыт и упорство. В горах чревато лезть напролом, тут надо все время благодарить горы за их снисхождение нам.
Панорама была прекрасной! Перед тем, как сгустились облака, мы полюбовались вершинами Западного Кавказа. Чугуш предстал перед нами в новом виде: только сейчас мы увидели, какой он огромный, перепад от долины Киши до вершины более полутора километра!
Вершина Джемарук 3099,4 м с пика Пришвина
Гор Воробьёва (западная вершина которой достигает высоты 2854 м, а восточная — 2830 м)
Пик Геоморфологов 2665 м слева от Ассары
И еще много других вершин и горных массиво красиво и величественно тянулись вокруг нас.
А ведь Ольга могла упереться и не пойти вверх, и что бы она увидела там, внизу? Да и мы тогда не смогли свершить восхождения, боясь оставить ее одну… А теперь Оля ощущает радость победы над самой собой, одно из самых прекрасных чувств, которые может испытывать человек!
Задерживаться на вершине мы не могли: в любой момент погода может неприятно измениться, а спуск труднее восхождения, представить его еще и под дождем - это уже совсем опасно. Поэтому в 12:40 мы устремляемся вниз. Спускаемся еще более аккуратно, чем поднимались: мы окружены тучами, то есть спускаемся прямо в облаках, из-за чего нам видны только ноги, пара метров прямо перед собой, а дальше — белая мгла и — ПУСТОТА! Кажется, что в этой пустоте таятся обрывы и пропасти. И это сильно дейстует на нервы!
Поэтому, мы шли вниз те же два с половиной часа, что и вверх, хотя обычно спуск преодолевается раза в два, три быстрее. Вернулись мы к нашему озеру к трем дня.
Итак в этот день мы очень много отдыхали, чтобы компенсировать расход энергии за первые три дня похода. Мы хотели настроиться физически и морально к тому, чтобы в крайний день встать в 4 часа утра и попробовать еще раз взойти на Ассару. Если позволит погода!
День 4. 28 августа 2010 г.
Подъём в 4:30 утра. Завариваем чай, варим кашу, и в 5:30 выходим из лагеря. Только Борис захотел остаться: побыть один на один с природой, вдыхать свежий горный воздух, встретить рассвет на озере, ощущая всем телом, как поднимающеея из-за гор солнце в доли секунды обнимет теплом и светом продрогшие за ночь луга ассарского цирка.
К семи утра мы были уже на леднике, завязываем кошки, достаем ледорубы.
Пока всё замечательно, Оля и Андрей полны решимости, погода отличная, первые лучи солнца озаряют громаду Чугуша...
В 7:45 мы одолели ледник, сняли кошки и начали восхождение по кулуару.
Вершина совсем близко! Мы смотрим вниз, вся долина с озером и пиком Пришвина лежит перед нами, небо голубейшее, удивительная красота!
До вершины несколько шагов...
И вот в 8. 30 утра мы стоим на пике Ассара, Ура!!!
В награду мы наслаждаемся красотой открывшихся с вершины хребтов, гор, пиков, уходящих вокруг нас во все стороны до горизонта, мы видим Бзерпи (2482 м) со знаменитым Когтем, Псекохо, Аибга (2462 м)
Ачишхо (2391 м), массив Чуры (2250 м)
Ущелье Ах-Цу и вдалеке в клубящейся дымке — так любимый сочинскими отдыхающими Ахун 663 м.
На востоке правее Псеашхо перед нами парят Аишха-I (2857 м) и Кардывачи (высшая точка — 3058 м).
А вот и сложенная здесь 75 лет назад каменная пирамидка. В нее замечательный краснополянский краеведом Юрий Ефремов спрятал записку, в которой пожелал назвать безымянную вершину напротив пиком Пришвина - книжка писателя была у Юрия Константиновича с собой в походе.
Чуть отдохнув, отсняв видео и сделав фотографии с флагом Географического общества, в половине десятого мы начинаем спуск.
Кое-где в кулуаре даже приходиться садиться на шпагат...
А в награду за восхождение, встречаемся с туром с малышом, вот это да!
Спускаться по кулуару оказалось сложнее, чем подниматься! В 11 утра мы оказались у родного уже озера, поели, искупались...
сложили палатки и в 13:40 вышли в обратный путь.
До свидания, дружелюбное озеро Пришвина, до свидания, нелюдимая Ассара, до новых встреч!
К семи вечера мы выбрались к Османовым полянам, где нас встретил Павел...
Все ребята проявили себя замечательно, я верю, что мы ещё будем снова и снова ходить в треккинговые походы по горам Западного Кавказа и откроем для себя много нового, в том числе и я!
Прочитать про другие одинаковые походы вы можете здесь
http://gfhome.ru/articles/puteshestvie-na-khrebet-achishkho-i-fotookhota...
http://gfhome.ru/articles/puteshestvie-iz-subtropikov-v-arktiku
http://gfhome.ru/articles/treking-peshii-turizm-v-krasnoi-polyane-sochi
Если у вас возникнет желание отправиться в пеший поход по заповедным местам Красной поляне, отправьте нам заявку через онлайн-бронирование gfhome.ru. Мы с радостью организуем для вас треккинг в самые разные уголки, согласуем время и место, сделаем фото и видео съемки нашего похода. Всем пришедшим с портала, скидка на наши услуги - 5 процентов!
Ноябрь-декабрь 2010 г. Sochi-mountain.ru
Читать комментарии
неповторимая красота, волшебные снимки, и действительно "Какая команда"! Спасибо автору!<br />
неповторимая красота, волшебные снимки, и действительно "Какая команда"! Спасибо автору!<br />
Скрыть.
Скрыть.