Настя, расскажи, пожалуйстата, когда и как ты сама начала заниматься танцами?
Я всегда мечтала заниматься художественной гимнастикой, в 6 лет была первая и единственная попытка моих родителей целенаправленно записать меня в спортивную секцию в Дом пионеров (Дом детского творчества на Воробьевых горах). Моих физических способностей к гимнастике было недостаточно, и мне отказали. Дальше все получилось случайно… О наборе групп на занятия по спортивным бальным танцам нам сообщили во втором классе на уроке, значит, мне было 8 лет! Учительница, как принято, написала на доске дату и время первой тренировки, на которую пришло больше половины класса… Но вот только меня это увлекло на последующие 15 лет))) Вот так давняя мечта красиво двигаться под музыку, иметь гибкое тело и делать шпагаты сбылась, правда без скакалки и ленты…))))


Ты закончила школу с золотой медалью, это занятия танцами тебе помогали?
Думаю, первичны целеустремленность, усидчивость и добросовестность в работе… Танцы, в свою очередь, научили грамотно организовывать свое рабочее и свободное время. Как и любое другое серьезное занятие (спорт), танцы дисциплинируют, психологически закаливают, формируют внутренний стержень, заставляют стремиться к наивысшим результатам и учат принимать неудачи. Все это важно и нужно не только в учебе, спорте…если ты долгое время жил в таком режиме, то даже оставив тренировки вести и строить свою жизнь иначе уже не получается.

Расскажи, с какого возраста лучше всего отдавать ребенка в танцы?
Разработаны и приняты возрастные нормы начала занятий спортом. Для сложнокоординационных видов спорта, к каким относятся спортивные бальные танцы, фигурное катание, художественная и спортивная гимнастика и т.д. допуск к занятиям получают дети с 7-9 лет. Однако спортивно-танцевальные коллективы объявляют набор детей с 4 лет. Акцент делается на общее физическое развитие и знакомство с танцевальным искусством. Полезными я также считаю занятия для детей уже с 2,5 лет. Сегодня активно развивается сеть учреждений и школ, работающих для детей раннего (1-3 года) и дошкольного (4-6 лет) возрастов. Существуют кружки по ритмике, ритмической гимнастике или музыке (в доступной для маленьких детей форме).

Что, по –твоему, делать родителям. Если они отдали ребенка в хореографический кружок какой-то, а ему там не нравится, не интересно, тяжело?

Да, такое нередко бывает в любых кружках. В подобной ситуации важно разобраться в причинах. Проблем, вызывающих нежелание ребенка посещать хореографический кружок много. Ребенок может испытывать трудности из-за чрезмерной физической нагрузки или психоэмоционального дискомфорта на занятии. Поговорите с ребенком, посоветуйтесь с педагогом. Я рекомендую убедить малыша остаться в студии хотя бы месяц, ведь многое зависит от периода адаптации в коллективе и привыкания к педагогу. Но, если и дальше занятия не приносят ожидаемого удовольствия и заинтересованности, то стоит попробовать другой род деятельности или сменить кружок. Главное, что в отличие от общеобразовательной школы, где у ребенка нет выбора, в секциях или кружках родитель может дать ребенку возможность самовыражаться в спорте или творчестве, физически или умственно.


Расскажи, про спортивный момент в твоей танцевальной карьере. Насколько часто ты участвуешь в конкурсах? Как ты настраиваешься на победу? Что для тебя важнее всего в таких конкурсах?
Конкурсное танцевание я закончила 5 лет назад. Я говорю о спортивных турнирах по спортивным бальным танцам, потому что в соревнованиях различного масштаба я активно участвую и сейчас. Главное отличие таких конкурсов: возможность реализовывать свой творческий потенциал в создании танцевальных шоу-номеров. Я не получаю спортивных разрядов, но я сполна компенсирую этот недостаток приобретая огромный опыт актерских перевоплощений и исполнения разных танцевальных стилей. На сегодняшний день творческая направленность моей танцевальной карьеры превысила спортивную.


Вы танцуете с вашим партнером уже более 10 лет. Расскажи, это сложно найти своего партнера в танцах? Вас связывает только партнерские отношения или что-то большее?
Да, действительно в прошлом году с Александром Макаровым мы отпраздновали юбилей!) Я считаю, мне очень повезло с парой. Кроме того, что мы долгое время продолжаем соответствовать друг другу не только по танцевальному мастерству и физическим данным (это важно для наилучшего визуального эстетического восприятия пары), но и по пристрастиям в танцах. Нам обоим приносит большое удовольствие создание шоу и участие с показательными номерами в концертах и соревнованиях самого разного уровня. Несмотря на то, что мы уже 5 лет не принимаем участия в спортивных соревнованиях в паре, мы продолжаем активно сотрудничать и хорошо дружить. У меня не редко интересуются: что нас связывает?! Только ли партнерские отношения?!) Да. Но тут важно отметить, что исполнять танец, так, чтобы он приносил удовольствие самим танцорам и восхищал зрителей, можно только испытывая как минимум симпатию к партнеру.

Расскажи, пожта, какие стили танцев ты танцуешь? Твои любимые?
Стили…свободно владею спортивно-бальным направлением))) Все остальное постигаю сейчас. Мне показалось, что для работы недостаточно только бальных танцев и для расширения танцевального кругозора я стажируюсь в театральном институте им. Бориса Щукина на кафедре пластической выразительности актера. Знакомлюсь с классической хореографией, народными танцами, изучаю джаз-направление (современные танцы). Мне нравится клубная латина (Сальса, Бачата и др.). Несколько лет назад, занимаясь с турецким хореографом, учила восточный танец Ориенталь. Недавно пробовала исполнять парный танец Хастл.

Какие самые крупные и известные танцевальные фестивали проходят в мире?
Все страны, в которых популярны танцы, имеют свои чемпионаты. Получается, что крупные конкурсы проводятся едва ли не каждый месяц в США, Германии, России, Италии и др.! Если говорить о парных спортивных бальных танцах, то известнейший турнир проходит в Англии, в городе Блэкпул. Крупных фестивальных мероприятий я назвать затрудняюсь…может быть к ним можно отнести Венский бал.

Расскажи, когда ты начала тренировать? Почему захотела работать именно с детьми?
У меня сложились очень хорошие отношения с администрацией и учителями школы №875, которую я заканчивала, поэтому мой педагогический опыт начал накапливаться еще с 10-11 классов обучения. Эта школа имеет эстетический уклон, поэтому в ней всегда приветствовались театральные постановки, спектакли, инсценировки и танцевальные композиции. Я выроста на этом и с радостью продолжаю лучшие традиции школы. Почему сейчас я занимаюсь именно с детьми!?)) У меня есть опыт работы с разными возрастными группами. Я тренировала студентов, занималась с детьми раннего и дошкольного возраста, но наиболее комфортно мне работать со школьниками. Они уже достаточно организованы, могут вполне осмысленно выполнять мои инструкции, и, что особенно важно, дети младшего школьного возраста эмоционально неподдельны. В них сразу чувствуешь отклик при общении. Это удобно в работе и выгодно на выступлениях.


Что у вас за детская танцевальная школа? Кто был инициатором ее создания? Когда и кто создал? Много ли детей у вас занимается? Где проходят занятия?
Танцевальная студия «АРГО» официально существует с сентября 2007 года. Идея создать свою танцевальную студию возникла 5 лет назад, когда я уже освоилась на первом курсе медицинского университета и с удовольствием участвовала в создании пластических композиций и танцевальных номеров в самых разных театральных постановках. Однако творческой реализации, работая с постоянно меняющимся составом детей в школе, было недостаточно. Возникла потребность в формировании коллектива. Так состоялся первый набор детей 3-х классов на занятия Ритмикой. Сегодня мы работаем уже по трем направлениям: Сценическая пластика для детей 6-9 и 10-13 лет, а также Спортивные бальные танцы и GYM-танец для молодежи с 18 лет. Занятия по направлениям для «взрослых» начинающих танцоров проводят два педагога на базе Российского государственного медицинского университета. Детская студия работает от Центра внешкольной работы «Раменки» на базе ГОУ СОШ №875.

Какие цели у вашей школы?
В программе «Сценическая пластика» главными целями являются общее физическое развитие, раскрытие пластических и творческих способностей детей, обучение основам танцевального искусства и работы на аудиторию, привитие чувства товарищества и культуры взаимоотношений в паре и коллективе. Это достигается средствами регулярных занятий и выступлений на фестивалях и конкурсах.
Люди, сознательно пришедшие обучаться в танцевальную студию «АРГО», находят для себя что-то свое. Кто-то всю жизнь мечтал научиться танцевать страстное танго или удивить друзей на вечеринке зажигательной латиной, кто-то готовится исполнить свадебный вальс или пришел познакомиться, а кто-то просто трепетно следит за своей физической формой! В соответствии с потребностями каждого мы формулируем цели и задачи обучения.

Как к вам можно попасть?
Если Вас заинтересовала деятельность «АРГО» и возникло желание познакомится с нашей работой лично, мы ждем Вас по адресу м. Коньково, ул. Островитянова д.1 для молодежи и м. Юго-западная, пр-кт Вернадского д.101, корп.5. – для детей. Дополнительная информация и запись в группы по телефону 8-916-871-55-93 Анастасия Разина.

Где можно увидеть выступления ваших детей?
Танцевальная студия «АРГО» не относится к спортивным секциям и имеет художественно-эстетическую направленность. Несмотря на это, детский коллектив активно принимает участие в фестивалях и конкурсах разного масштаба. Например, Юные таланты Московии, Учитель-ученик, театральный фестиваль «Серебряная маска» и др. Наиболее полное представление о работе «АРГО» можно получить на традиционных отчетных концертах танцевальной студии, которые проводятся в декабре и мае. Мы всегда рады гостям, ведь нам есть чем Вас удивить!

Как наш портал? Что бы хотела нам пожелать?
Кроме огромной благодарности за возможность поделиться мыслями и рассказать о себе, я мало что еще могу добавить. К сожалению, моя деятельность не носит прикладного характера, и я не могу погрузить читателя в атмосферу танца. Танец надо видеть, чувствовать ветер от движения тел и эмоции исполнителей, а может быть и самим ощутить непередаваемое наслаждение от свободы движения и собственных пластических возможностей! У портала есть уникальное качество - привлекать в проект массу новых, самобытных, перспективных и увлеченных людей! Поэтому у меня есть пожелание: вам пора менять лозунг (девиз) портала!)) так как этот сайт приобретает все большее число пользователей и должен быть рассчитан на более широкую аудиторию, чем только для «активных женщин»!
Спасибо создателям! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество и совместные творческие планы!