Мечети, обращенные окнами внутрь дворов, плоские крыши домов, заборы из глины, мостовые – все дышит жарким зноем, и в этом знойном водовороте люди движутся медленно и величаво.
Вот навстречу мне идет неестественно высокий человек – это нилот. Нилоты родом из верховьев Нила, оттуда они сошли в Судан и заселились вдоль среднего течения реки.
Тонкие, гибкие, как тростник, нилоты шагали вокруг. С лилово-черными лицами и большими миндалевидными глазами, смотрящими в себя.
Известно, что суданцы, среди них и нилоты, славились всегда своей честностью, трудолюбием и добротой. В средние века они заработали репутацию преданнейших и добросовестнейших слуг…
Я мысленно углубилась в историю и вдруг, впереди, между стволами огромных деревьев сверкнула желтая вода. Нил! Река пробивает свой путь сквозь африканские джунгли, саванны и пустыни, и здесь, в Судане, разливается и образует огромные болота под названием Седдами.
Позже мы увидели болота Седдами с воздуха. Они стелились и стелились под самолетом, и солнце поблескивало в стоячей зеленой воде. Позже мы побывали у истоков Белого Нила, увидели, как река плавно выходит из озера Виктория через широкую горловину, чтобы затем начать свои бешеные скачки по каменистым уступам Уганды.
Хартум оказался для нас настоящим подарком. Здесь мы увидели, как мощен Нил.
В Хартуме Нил из двух отельных рек – Белого и Голубого Нила - сливается в единый мощный поток. Стоя на берегу, я наблюдала, как волны, рожденные в этом слиянии, бросаются друг на друга, шумят, клокочут и, постепенно затихнув, уже вместе стремительно мчат дальше - к Средиземному морю.
Мощный поток в Хартуме бился о прибрежные камни, тащил прихваченные в пути коряги, бревна, свивался в потоки, разливался и образовывал воронки.
Мне начало казаться, что Нил - живой. Он тяжело ворочался в своем ложе, подставлял солнцу свои блестящие, жирные бока, и дышал тепло и влажно. Широкий, пустынный Нил. Противоположный берег тонет в тумане. На водной поверхности реки ни парохода, ни лодки. Только желтая, тяжелая от скопившегося в ней плодородия, вода…
Так с самого начала путешествия по Африке Нил занял в нем центральное место. После Хартума, наш путь лежал к верховьям Нила и закончился недалеко от его устья, в Каире.
В Хартуме на бараках, привязаннытх просмоленными канатами к железным тумбам на берегу, темнокожие рыбаки гибкими бамбуковыми удочками извлекали из чрева реки бьющихся белых рыб. А ближе к берегу, стоя по колено в воде, суданцы-мужчины стирали белье и расстилали его сушиться на прибрежных камнях.
Вдоль набережной Нила росли гигантские деревья. Из их темно-зеленой листвы свешивались многочисленные воздушные корни, будто пучки растрепанных белых веревок. Корни ловили скопившуюся под кронами влагу. И поэтому жара здесь была еще удушливее, чем в отельной комнате.
На одной из прибрежных улиц набрели на кафе. Молодые суданцы в европейских костюмах и белых мусульманских одеяних за столиками попивали кока-колу, громко смеясь и переговариваясь. Многочисленные столики заняли весь тротуар, и прохожие обходили их по проезжей части.
Мы встречали много мужчин, а вот женщин, почти нет. Встретилась одна, закутанная в покрывало, с чистеньким ребенком в белых штанишках на боку, спокойно посматривающим по сторонам.
Вечером улицы Судана немножко остыли от жары. С каменных минаретов полились заклинания муэдзинов. А суданцы молились, припадая к прокаленной земле.
Шестеро суданцев, которых молитва застала под деревом, в ряд склонялись к востоку, шепча молитву.
В лавчонках, торгующих всем на свете, к вечеру загорелись ярко лампы. Оживились базары, закрутившиеся, как белые карусели в городе. Жизнь выливалась на улицы. Суданцы вытаскивали из домов на улицу кровати, подушки, циновки и, располагались на них, часами разговаривали друг с другом и размахивая широкими рукавами белых одежд. Их лица и руки сливались с тьмой. И казалось, что одежда и рукава взлетают сами по себе.
Хартум и его сине-черные жители казался нам одной самобытной удивительной душой. Нам всем хотелось подольше здесь задержаться, чтобы познать эту душу. Но вернувшись в отель, мы узнали от хозяйки, что самолет найден и вылет ждет нас утром.
В назначенный час самолет вырулил на дорожку и взмыл. И мы увидели Судан с высоты - возделанные поля как ровные желтые и зеленые квадраты, селения с глинобитными домами с плоскими крышами.
С воздуха мы хорошо увидели, как в Хартуме слились два Нила - со светлой и голубой водой.
Затем Восточноафриканское плоскогорье закончилось, и Нил мощными порогами впал в суданскую равнину и разлился на тысячи рукавов и озер, породив непроходимые болота Седды. Сотни, тысячи километров топи - зеленая мертвая трясина, на котором нет ни одного селения, тянется под нами.
Но вот и Седды остались позади. Из кабины вдруг вышел пилот, сказал: «Под крылом самолета – экватор». Все прильнули к окнам, но были видны только серые облака. Причудливые, нагромождающиеся друг на друга облака – тонны воды, испаренной из Нила и циркулирующей теперь над огромными пространствами Африки.
Оставить свой комментарий