Итак: представься пожта, как тебя зовут, кем работаешь, и как решилась на то, чтобы организовать фестиваль эко-фильмов?
Парамонова Наталья - я учусь на четвертом курсе литературного института им.Горького, а по совместительству управляющий фитнес-центра БатутСити. К нам зал ходит множество интересных творческих людей. Так, собственно, я и познакомилась с Анастасией Лаукканен. Настя зимой съездила на фестиваль экологического кино в Италию, как журналист. Мне ужасно понравились идеи фильмов, которые она там видела и захотелось показать их в Москве. Все виделось довольно просто - получить фильмы, позвать друзей и посмотреть их дома. Самое интересное началось после отправки писем режиссерам. Первым откликнулся Джон Вебстер - автор фильма "Рецепты для катастрофы". Он задал множество вопросов по фестивалю, и стало ясно, что, если уж заниматься доставкой фильмов, то надо организовывать фестиваль.
Как вы искали фильмы, как составляли программу? по какому критерию отбирали?
Отбирали фильмы по превью, размещенным в интернете. Основной критерий был - интересный подход к проблеме и предложения по решению.
Много ли было зрителей и фильмов-участников в итоге?
Фестиваль длился пять дней. Общее число зрителей - около 500 человек. Фильмов участников было 3 зарубежных и два отечественных.
Наверняка, в процессе организации фестиваля ты познакомилась с очень интересными и прекрасными людьми, которые любят нашу планету и хотят видеть ее чистой и красивой. Расскажи про такие свое знакоства...
Действительно, в Москве, да и в России, оказалось, многих людей интересует проблема экологии, более того - эти люди не просто тоскуют по чистому воздуху, но и предпринимают активные действия. Самыми первыми к фестивалю подключились руководители волонтерского центра "Бурундук" - Ирина Пешнова и Елена Книжникова. Они поддержали идею и помогли с поиском отечественных фильмов. Дальше мы познакомились с Татьяной Каргиной - руководителем проекта ЭкоВики (ecowiki.ru) - экологического портала. Таня помогла с размещением анонсов, поиском лекторов и освещением фестиваля на сайте и в своей рассылке. ЭкоВики потрясающе активная организация - постоянно анонсируются дискуссии, экологические мероприятия, выставки и т.п. Особенно хочется отметить двух наших лекторов - Ангелину Давыдову (немецко-русский обмен) и Жанар Кусаинову (сценарист). Ангелина в последний момент подключилась к фестивалю и, благодаря ей, у нас, действительно, все получилось. Мы с Настей погрузились в мир экологической политики - переговоры в Копегагене, Европейский совет, климатическое законодательство. В один момент рамки фестиваля расширились до мирового порядка. Мы как будто встроились в человеческую систему экологической безопасности. Жанар - это отдельный разговор. Жанар приехала прочитать лекцию о документальном кино. В течение часа ей удалось увлечь аудиторию, рассказать, как начинать снимать кино, как искать для него деньги и самое главное - где можно показать свое кино.
Этот фестиваль расширил твой кругозор в плане экологии? Что значит по-твоему быть эко-сознательной? Как мы можем действительно помочь сохранить нашу планету?
Насчет, экологического сознания. Мы встречались с волонтерами после фестиваля и у всех произошли примерно одинаковые изменения. Вначале, было просто интересно - переводить фильмы, делать субтитры, писать режиссерам, оформлять помещение и т.п., но в супермаркете, мечтать о машине, захотелось убрать мусор, думать о том, что ты делаешь, и каждый раз решать для себя вопрос о том, какой мир ты оставишь после себя. Надо сказать, что экологическое сознание - это не секта и не агрессивные выступления – это, прежде всего, желание сохранить мир вокруг себя, посмотреть, какой он, и сохранить, а не бежать сломя голову во всех направлениях сразу.
Ты еще будешь связываться с подобными фестивалями?
Мы планируем ежегодный фестиваль. В настоящее время отбираем фильмы для следующего показа, а сроки - февраль - студенческие каникулы. Все анонсы и новости можно будет найти на нашем официальном сайте ecocup.ru
Оставить свой комментарий