Поговорим о том, как и какой выращивается кофе в Колумбии.
В первую очередь, это сорт арабика. Интересно, что на кофейных плантациях выращивают не только кофейные деревья, но и из другие культуры: авокадо, манго, бананы. Делается это для того, чтобы обеспечить тень для кофейных деревьев. Так качество зерен будет выше. По тому, как выглядит плантация, можно даже определить, выращивается ли там арабика традиционных сортов или гибридных.
В первом случае деревья более высокие, достигают высоты в 10 метров. Они более подвержены солнечному воздействию, и потому часто перемежаются «теневыми» культурами. На два ряда кофе один ряд тени.
Существует и так называемая современная арабика, это гибрид с робустой. Деревья получаются более низкими, два-три метра. Им не нужно так много тени, а еще ягоды удобнее собирать. Таким образом, можно получать максимум ягод с минимальной площади и с меньшими трудозатратами. Однако, есть мнение, что традиционные сорта обладают лучшим вкусом. Почему все больше владельцев предпочитают гибридные сорта, расскажу позже.
Плантации с гибридными сортами выглядят как расчерченная доска: клетки кофейных деревьев, окаймленных, например, бананами.
Оставить свой комментарий