Восхождение на Амуко
Маршрут: г.Сочи-Пластунка-Ореховка-хребет Прохладный-седловина Ветреная-седловина Балаганная - вершина горы Сахарная 1550м-хребет Отважных-вершина Малый Амуко 1846м-вершина Амуко 1920м
8 января мы вчетвером отправились в увлекательное путешествие. Это был трёхдневный поход на хребет Амуко.
Место со всех точек зрения необычное и привлекательное. Амуко — относительно невысокий приморский хребет, высшая точка которого несколько десятков метров не дотягивает до двухкилометровой высоты. В то же время близость к морю позволяет видеть вершины Амуко со многих прибрежных обзорных точек, и наоборот: с вершин хребта открываются прекрасные виды на побережье от Адлера до Дагомыса
А кроме того, забравшись на Амуко, треккер может полюбоваться и горными ландшафтами.
Причём промежуточное расположение Амуко между морем и горами в направлении юг-север дополняется и расположением хребта в направлении запад-восток между фишт-оштенскими и ачишхо-чугушскими хребтами. Если перевести это на русский язык, то можно сказать короче: оттуда видно всё.
Вы спросите меня: да там же наверняка неинтересно, ведь если от берега недалеко, то значит, на Амуко толпами лазают отдыхающие и там всё наверняка вытоптано, ведь так?
Нет, ничего подобного! И, помимо сказочного наслоения климатических зон в одном месте, когда вы с вершины горы, поёживаясь от холода, можете натурально видеть отдыхающих на пляже, а, развернувшись, — упереться взором в грандиозные трёхтысячники, непрерывной цепью с постоянным повышением протянувшиеся на восток, туда, к вершине Европы — двуглавому Эльбрусу, — помимо эффекта этого зонального «бутерброда» присутствует и ещё один крайне важный момент. Дело в том, что к Амуко нельзя подъехать поближе. Как на Алтае, где штурмовать четырёхтысячник Белуху физически несложно ввиду её относительно пологого рельефа, но отсутствие подъездных путей к подножию удлиняет маршрут на несколько дней тяжёлых переходов.
Да, так гораздо тяжелее. Но мы, проводники, знаем, что это только лучше: случайный человек сюда не пойдёт, сюда идут только те, кто давно планировал попасть именно на Амуко и соответственно к этому готовился. Новичков и праздношатающихся отдыхайцев в бермудах и шлепанцах тут нет.
Вот и в нашей группе были только проверенные ребята. И Сергей, и Стас, и Кирилл являются недурными атлетами (причём Стас даже обладает званием мастера спорта), так что опасений за физическое состояние моих спутников во время утомительных подъёмов у меня не было. Даже напротив: я опасался, как бы с учетом моей традиционной «дополнительной» ноши в виде фото- и видеооборудования ребята не начали бы удирать вперёд меня. Но нет, и моя подготовка была хороша, да и с дисциплиной все в порядке: проводник есть проводник, и ломиться вперёд него неразумно.
День 1. 8 января.
Итак, первый день, подъём ни свет ни заря, недолгие сборы, и вот мы едем из центра Сочи в село Ореховка.
Многие прибывающие в Сочи туристы посещают Ореховский водопад.
По популярности он, конечно же, уступает Агурским водопадам (ввиду их преимущества в более привлекательном расположении, географически доступном гостям как Центрального, так и Хостинского и Адлерского районов Большого Сочи) и горе Ахун. Но факт остается фактом: свыше тридцати метров — это самый большой из доступных однокаскадных водопадов в районе Сочи, ну и самый доступный из больших. Поэтому, конечно же, летом за день тут бывают несколько десятков человек. И почти никто из них, стоя под мощными струями водопада в узком ущелье, или переправившись на левый берег реки Сочи и, усевшись на камни и созерцая грохочущие потоки воды, низвергающиеся вдоль поросших колхидским самшитом склонов прямо в делающую небольшой изгиб Сочинку, не подозревает, что отсюда начинается непростой, но весьма живописный пеший маршрут. И даже цветные отметки на деревьях при подходе к водопаду ни на какие мысли не наводят. А ведь всего несколько часов крутого подъёма — и вашему взору открываются заснеженные вершины Большого Кавказа!
Мы же цель посетить Ореховский водопад перед собой не ставили, поскольку дорога дальняя и тяжелая.
Рюкзаки у нас сегодня весьма объёмные. Это связано с тем, что сейчас, в январе на больших высотах от полутора километров лежит снег, поэтому снегоступы необходимы, без них мы никуда не пройдём.
Навьючив на себя нелёгкую поклажу, начинаем движение. Наш путь лежит вверх, практически по прямой. Для начала нужно выйти на гребень хребта Прохладного.
Подъём монотонный и утомляет сильно, но мы хорошо готовы и набираем высоту весьма стремительно. Хребет Прохладный — это около тысячи метров, и вот мы уже проходим километровую Будунуко. Дальше продолжаем траверс, и после еще одной выступающей из общего рельефа вершины с отметкой 968 м, выходим на гребень, который должен вывести нас к подошве горы Сахарной.
Вот она уже и видна в просветах между сбросившими по осени листву деревьями. А с другой стороны нас сторожат Зелёные скалы.
Сахарная (1550 м) — это уже серьёзно. В моих планах значится сегодня взойти на эту вершину и спуститься вниз с обратной, северной стороны (северный склон Сахарной после небольшой перемычки переходит в южный склон Амуко), где выбрать удобное место для ночёвки и получить возможность хорошо отдохнуть после тяжёлого первого дня похода и набраться сил перед вторым, также вовсе непростым.
Пока мы набирали высоту и шли по лесному массиву, это было достаточно интересно: идёшь себе по едва видной тропке, смотришь по сторонам, любуешься девственной природой и удивительными её творениями в виде причудливых веток, наростов и сучков.
И чистый лесной воздух также прибавляет настроения и сил!
Но, как только путники выходят на гребень хребта, красота причерноморской флоры отступает на второй план, и всё внимание упорных треккеров переключается на захватывающие горные панорамы!
Ещё на подходе к вершине Сахарной нам открылись на востоке массивы Ачишхо (2391 м)
и Ах-Аг (2732 м) - горы Абхазии
Но буквально спустя полчаса мы вышли на вершину, и там кругозор, конечно же, более впечатляющий.
Если повернуться спиной к морю, то, несмотря на относительно небольшую высоту Сахарной, многие из окружающих «больших» хребтов просматриваются очень хорошо. Это и Фишт (2867 м), овеянный множеством легенд.
Это и наша цель — Амуко (1920 м).
Это — вот он, робко прячется за ветвями пригребневых деревьев — Чугуш (3238 м).
Хорошо виден и красавец Аутль (1855 м).
О Фиште можно говорить много. Это самая западная вершина Кавказа, на склоне которой располагается ледник, пусть и на невидимом нам северном склоне. Это та самая гора, к которой, согласно преданиям, был прикован Прометей (по одной из версий, это было тридцатью километрами восточнее — на Орлиных скалах над Агурскими водопадами). Вокруг героя кружили орлы и клевали его печень. До сих пор люди верят, что рыжие рудные выходы на отвесной южной стене Фишта — это не что иное, как застывшая кровь Прометея. Не мне их разубеждать...
Ну и нельзя не обратить внимание на форму Фишта, причём со стороны Сахарной и Амуко это наиболее отчётливо видно: Фишт зачастую именуют Крокодиловой горой, поскольку при обзоре с юга и юго-востока рельеф горы очень сильно напоминает затаившегося в ожидании добычи экваториального хищника, вытянувшего свою длинную плоскую морду в сторону более пологого хребта Кут (2116 м).
А ещё давайте вспомним, что именно со стен Фишта (это именно отвесные стены, слово «склон» тут неприменимо) ниспадает самый высокий водопад в европейской части России! Вот такая это гора — Фишт...
Амуко к нам ближе всего. Кажется, что тут рукой подать, и так спешить в первый день особой нужды и не было: утром встанем и за часик-полтора дойдем! Однако это ложное ощущение, на самом деле и расстояние существенно дальше, и дорога далеко не такая пологая...
Но всё это ждет нас завтра, а пока мы, повернувшись в сторону моря и полюбовавшись великолепными видами ярких огней Большого Сочи
На вершине Сахарная
Спускаемся на несколько десятков метров, выбираем удобное место для лагеря, ставим палатки прямо на снегу, готовим еду и за чашкой горячего чая обсуждаем сегодняшний день.В походы необходимо брать с собой пакеты для мусора, чтобы не портить экологию нашего прекрасного заповедного края и не вторгаться в жизнь его дивных обитателей. Нечего кабанам доедать нашу вкусную колбасу, это мы и сами в силах сделать! Впрочем, мы сразу договорились, что если какой-нибудь представитель местной фауны выйдет с нами на контакт для предъявления претензий по поводу нашего непрошеного вторжения в ареал его обитания, то и на этот случай у нас есть туз в рукаве: Кирилл является полиглотом, знает несколько языков, ну и, стало быть, общий язык с каким-нибудь диким вепрем наверняка найдёт. В планах на завтра — ранний подъём, переход к хребту Амуко, непростое восхождение и возвращение в лагерь.
День 2. 9 января.
Поднялись мы очень рано, до рассвета.
К моменту, когда первые солнечные лучи окутали скалы Фишта и пирамиды Амуко тёплой розовой вуалью, мы уже приготовили завтрак и собрались выйти на Амуко.
С собой взяли легкие штурмовые рюкзаки, ледорубы и веревку для страховки — с большой вероятностью может пригодиться. На ногах — снегоступы. Вперёд!
Дорога действительно трудная. Хребет, соединяющий Сахарную и Амуко, имеет два названия — «хребет Отважных» и «хребет Дураков». Выходя на ребро этого хребта, понимаешь, насколько справедливы оба эти названия: надо быть отчаянно отважным, чтобы ломануться вверх по острейшему гребню, где с левой и правой стороны путника окружает отвесная стена.
Можно двигаться только вперед или назад! И все эти несколько километров проходятся сквозь плотное криволесье, среди зарослей жёсткого рододендрона и ершистых колючек! При этом, повторюсь, следует крайне внимательно смотреть под ноги, ибо крутяк грандиозный, свалиться совершенно запросто.
Внимательно наблюдаю, как идут мои спутники. Всё нормально, никаких признаков мандража или лихачества. Где возможно, останавливаюсь и снимаю панорамные фото и видеоряд.
После полудня выходим к подножию Малого Амуко (1846 м). Это очень всех нас радует по двум причинам: начинается склон, то есть страшное криволесье осталось позади, и второй момент — что мы скоро вылезем на вершину!
Так мы и поступили, и спустя час подъема выбрались на Малый Амуко.
Здесь можно несколько минут передохнуть, оглядеться, поснимать окрестности на фото и видео.
Долго засиживаться не стоит. Во-первых, ещё на высоте полутора километров температура воздуха была -5 градусов, а уж тут-то не выше -5 - -6, да ещё и ветры со всех сторон... Во-вторых, основной нашей целью остаётся главная вершина Амуко, а к ней путь также непростой.
Дело даже не в том, что велик набор высоты — нет, кажется, что вот спустись немного до связующей перемычки, а там уже и последний подъём — ну сто метров, ну двести... Но когда эти «последние подъёмы» накладываются на изрядную усталость от длинных траверсов, от постоянных наборов высоты, от борьбы с зарослями колючки и криволесьем... Сами понимаете, последние десятки метров — всегда самые тяжёлые.
Но вот и они позади, мы, осторожно пробираясь между опасно нависающими над пропастью снежными карнизами, выходим к вершине! Мы на вершине Амуко, зимой, в январе!!!
Нашей радости нет предела! Когда-то мы смотрели на неё с ривьерского моста из центра Сочи и мечтали: вот бы там когда-нибудь побывать...Ура! Мечта осуществилась. Только теперь, именно здесь, на вершине можно ответить на вопрос: зачем люди ходят в горы..?
Но, к сожалению времени у нас уже совсем немного: солнышко активно клонится к закату, а нам ещё предстоит преодолеть обратный путь сквозь то же самое криволесье...
Впрочем, все ребята в порядке, бодры, у меня нет оснований подозревать, что у кого-нибудь внезапно иссякнут силы, так что я решаю, что главное для нас — до темноты перевалить через Малый Амуко, ну а там уж можно и по темноте пройти, налобных фонариков будет достаточно для безопасного возвращения в базовый лагерь. Поэтому мы позволяем себе несколько минут передышки, глоток тёплого чая из термоса, пару-тройку впечатляющих кадров, и всё, пора возвращаться! А так хочется ещё несколько мгновений полюбоваться на этот кругозор!
Теперь-то, когда мы вышли на высшую точку в окрестностях, все кусочки панорамы, ранее с вершины Сахарной выглядевшие разрозненными, внезапно склеились в единое целое, да и природа не подкачала, не заволокла снежные вершины облачными поясами...
Хребет Аибга, на котором находятся три канатки: Горная Карусель, Альпика-Сервис, Роза Хутор
Вершина Чугуш на закате в необычном развороте для ребят
Спускаться, как я и предполагал, оказалось посложнее, чем подниматься. Пришлось доставать веревку и страховаться. Не зря мы её брали, предусмотрительность никогда не помешает!
На спуске с вершины Амуко
Перемычка между Малым и главным Амуко
И вот, уже в полной темноте, мы вышли на Малый Амуко. Это было зрелище! Чистый воздух, абсолютная тишина, только свист ветра, и вдали, обрамляя морской берег, тянется цепочка огней — видны «Оздоровительный комплекс Дагомыс», сочинский морской порт, телебашня, комплекс «Александрийский маяк», и далее, как говорится, со всеми остановками вплоть до Адлера и западной Абхазии.
После захода солнца...
Поскольку уже стемнело, то и спешить больше не имеет смысла.
В чём-то это даже хорошо: обратный путь от Малого Амуко до лагеря занял у нас несколько часов, но мы и не стремились вернуться как можно быстрее, а шли не спеша по своим же следам.
Добравшись же в лагерь, с удовольствием развели костер, погрелись как следует, приготовили горячую еду, по которой за день, конечно же, изрядно соскучились, и с аппетитом поели.
Засыпали с пониманием того, что завтра нам предстоит дорога домой, это достаточно нетрудный спуск, поэтому можно как следует выспаться.
День 3. 10 января.
Наутро проснулись поздно, поэтому были выспавшиеся и свежие. Осознание того, что сегодняшний переход будет несложным, заряжало нас позитивными эмоциями. Как это хорошо — не спеша готовить завтрак на дикой природе, на чистом воздухе, в окружении букового леса и высоченных скал!
Уходить категорически не хотелось, но пора, дома-то ждут (жёнам-то, чтобы не вызвать подозрений, некоторые ребята сказали, что идём пить водку, поэтому на третий вечер их наверняка ждут на пороге с широкой улыбкой...), поэтому мы не спеша собираем лагерь и отправляемся вниз.
По пути, конечно же, мы не смогли побороть в себе искушение ещё раз взойти на Сахарную.
Несколько прощальных снимков, и вот уже мы идём обратно по Прохладному хребту, мимо Будунуко и вниз, оставляя далеко за спиной захватывающие виды.
Мы сходили на зимний Амуко. Это было небольшое приключение со всеми свойственными зимним походам особенностями. Сюда можно ходить и летом, и в таком походе тоже будут свои плюсы и минусы: легче идти без снегоступов, но криволесье и заросли колючки менее проходимы, чем зимой, когда из-под внушительного слоя снега вредоносная растительность пробивается гораздо слабее.
Я бывал на Амуко и летом, и ребята сошлись со мной во мнении, что ещё раз сходить сюда было бы очень интересно.
Рассказ Юрия из Сочи 12-14.02.2011. Сайт: Sochi-mountain.ru
Оставить свой комментарий