Вы недавно ездили на инструкторские курсы в Финляндию на курорт Рука. Расскажите, это решение было спонтанным или вы давно хотели стать инструкторами? Почему именно Рука?



Ира: Мы хотим, как можно больше времени проводить в горах,  а  работа инструктором - это как раз та работа, которая позволяет это делать. В Финляндию мы решили поехать прошлой зимой. Все лето и осень вели переписку с директором школы в Руке - узнавали подробности курсов по обучению инструкторов. В Москве прошли курсы инструкторов, получили С-категорию, сделали визу и поехали на тест.

Маша: Почему Рука? Про Руку у нас была  информация от Оли Дидковской (она через эти курсы уже прошла и теперь работает в Рука инструктором, живет там 9 месяцев в году). Именно в Финляндии для русских пройти курсы инструкторов максимально легко.  К примеру, в Австрии, возникнет гораздо больше сложностей! К тому же именно в этом году мы готовы работать инструкторами всего  несколько недель, так как нам надо будет сдавать государственные экзамены в институтах и писать диплом… Так что во всех смыслах Рука подходила больше всего!

Понравилось ли вам инструкторские курсы в Рука? Как они проходили?

Ира: Тест длился всего 2 дня. В первый день мы пробежались по программе. Нам показали, как должны выглядеть все 5 базовых поворотов (начинающие, с проскальзыванием, карвовые). Во второй мы их уже сдавали. У нашего тренера на курсах было чему поучиться: очень энергичная и позитивная девушка.

Маша: Мы опоздали на 1,5 часа, так как приезжали как раз в день экзамена и нас задержали на границе на час. День, конечно, выдался сложный – мы в Руке до этого не бывали, а тут нужно было срочно найти склон и нашу группу, перенастроиться на английский (ахахах) и на их технику (она отличается от нашей). Но все прошло отлично,  и мы замечательно покатались, несмотря на то, что приходилось исправлять то, чему нас учили на курсах в Москве.
 


Насколько дорого и сложно попасть на такое обучение?

Ира: Да легко попасть, было бы желание. Двухдневные курсы стоят 75 евро. Ну и плюс дорога, жилье и ски-пасс.


Что скажете по поводу экзаменов? Сложно или легко? Выдержали или провалились?

Ира: Сдать все реально, главное, успеть привыкнуть к их небольшим отличиям в стойке. В основном, смотрят на карвинг. Маша экзамены сдала, а я не успела собраться, и поэтому буду пересдавать в декабре

Маша: Да! Карвинг – решающий момент. Подругам, с которыми мы ездили, не хватило наката…и они не смогли сдать.  Мне показалось, что  сдавать экзамены сложновато: все на английском, нужно выполнять упражнения максимально демонстративно, ноги чуть не отвалились в первый же день! На экзамене нужно показать все повороты, свободный карвинговый спуск, провести урок на английском, показав способность доступно объяснить и научить. Но мы поддерживали друг-друга, и это лично мне очень помогло!

Это было ваше первое пребывание в Рука? Как вам сам курорт?

Да, это наше первое свидание с Финляндией вообще! Сказочная страна!  Видели оленей! Курорт небольшой, горы невысокие, но какая-то особая атмосфера, которая сразу чувствуется! Нам очень понравилось, скоро поедем обратно)! Уже на Новый Год!

Маша, ты учишься в школе сноубординга РГШ «Новопеределкино». Расскажи подробнее про него....

 

Я второй сезон буду кататься в РГШ! Прошлый сезон мы тренировались с Максом Халиным, собственно, именно он заметил меня на склоне и позвал в школу. В этом сезоне буду кататься с самим Романом Теймуровым. Мы уже ездили с ним на тренировки в Снежком пару раз. Я просто в восторге от того, как Рома объясняет, мне очень нравится его взгляд на технику прыжков! Я уверена, такой тренер  поможет начать технично прыгать… В общем, хочу стайла и стабильности в своих прыжках с биг-эейра, а для этого, видимо, придется всему переучиваться))! Хочу посоветовать всем начинающим райдерам, хотящим прогрессировать, обязательно катайтесь с теми, кто уже умеет. Тогда вы избежите глупых травм и ваш прогресс будет идти гораздо быстрее!