ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Из Иркутска до Байкальска
Мне предстояло добраться от аэропорта города Иркутска до гостиницы «Уют» в город Байкальск (то есть проехать порядка 150 км.). Добиралась на перекладных, в основном на маршрутках. В пути общалась с местными жителями, узнала много интересного про Байкальский край.
Ну вот и показались умиротиворяющие пейзажи Байкала, бесконечно уходящие за горизонт.
Гостиница оказалась неплохой, но дорогущей.
Байкальск – небольшой город в 15 тысяч жителей, расположенный на южном берегу озера Байкал.
Город находится в сейсмоактивной зане, потому все постройки здесь, максимум, в 2 этажа.
Хотя сам город не впечатляет, но природа в Байкальске совершенно уникальна. А чтобы увидеть ее разнообразие, стоит проехаться по знаменитому Транссибу.
Байкальск называют клубничным раем. Город со всех сторон окружен хребтами Хамар-Дабана, что создает особый микроклимат. Здесь повышенная влажность, которую так любит клубника, и многоснежная зима. Сугробы не тают до поздней весны, спасая нежное растение от суровых сибирских морозов. Каждое лето в Байкальске проводится клубничный фестиваль.
Байкальск стоит у подножий хребта Хамар-Дабан. В его окрестностях расположен самый популярный горнолыжный курорт Байкала - "Гора Соболиная".
Горнолыжный сезон на горе Соболиной продолжается с ноября по май. Курорт имеет 10 трасс, общей протяжённостью 15 км. Максимальный перепад высот в пределах курорта составляет 490 м.
ДЕНЬ ВТОРОЙ. Плаванье по Байкалу и Кругобайкальская железная дорога
С погодой на Байкале мне и моей группе явно не повезло. Дождь и ветер совсем не давали сделать незатуманенные кадры. Но в то же время это было и испытание на стойкость :)
Мы поплыли на катере к противоположному берегу Байкала.
Два с лишним часа с дождем, ветром и качкой.
Вот она - кругобайкальская железная дорога (КБЖД).
"Кругобайкалка" – это архитектурно-ландшафтный заповедник. На относительно небольшом участке побережья Байкала протяженностью 84 километра сконцентрировано огромное количество инженерных сооружений: тоннели, подпорные стенки, галереи. Многие из этих архитектурных сооружений не только уникальны, но и чрезвычайно живописны.
Тоннель Половинный – самый длинный на КБЖД (778,4 м.) и абсолютно прямой.
На поезде "Кругобайкальский экспресс" можно совершить увлекательное путешествие по старой Кругобайкальской железной дороге в любое время года.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. День теплых озер!
День озер. Теплые озера на реке Снежной.
Три озера – Изумрудное, Сказочное и Теплое находятся в густом лесу у подножия горы Шапка Мономаха. Летом вода в них прогревается до 28 градусов.
Озеро Изумрудное
Озеро Теплое
Озеро Сказка
Турбаза «Теплые озера на Снежной» расположена в долине горной реки Снежной на территории природного экологического парка. Хорошее место для спокойного отдыха. Здесь и песчаные пляжи Теплых озер, и катамараны, и рыбалка.
Любителям активного отдыха предлагаются различные экскурсионные программы и круглогодичные трекинговые маршруты.
А вот и очень вкустное дополнение к активному отдыху на Байкале - омуль.
Омуль горячего копчения – настоящий байкальский деликатес! Попробовать омуля на Байкале можно практически везде - и в придорожном кафе, и в дорогом ресторане. Нам же его приготовили прямо на природе, к нашему возвращению из похода.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Аршан
Аршан — посёлок в Тункинском районе Бурятии, бальнеологический и горно-климатический курорт, раскинувшийся по берегам реки Кынгырга на Восточном Саяне.
Помимо санаториев «Аршан» и «Саяны», в поселке есть около 20 гостиниц, а также множество частных домов разной степени комфортности, которые сдают туристам местные жители.
Аршанские источники относятся к минеральным водам типа углекисло-гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевых. Для любителей оздоравливаться истинно-природными средствами - это место самое оно!
Наше исследование местности продолжилось вдоль горной реки Кынгырга.
Первый водопад - самый крупный на Кынгырге, в полутора километрах от курорта Аршан.
Буддийский храм Хойморский дацан «Дэчен Равжалин».
Саяны
Я не избалована путешествиями по горам. Потому подобные пейзажи меня весьма впечатляют.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Музей Жигалова, Шаманский мыс и другие достопримечательности Байкала!
Программа активного тура на Байкал в этот день была разнообразна. Вначале ненадолго мы зашли в минералогический музей В.А.Жигалова.
Основу коллекции составляют минералы горы Слюдянки, также представлены образцы месторождений бывшего СССР и из-за рубежа. Что интересно: на территории музея с мая по октябрь работает туристический приют.
Дальше нас ждал Шаманский мыс – один из самых живописных на Байкале, самая западная точка озера, считается символом начала Байкала.
Буряты назвали это место «айха-шулун» (страшный камень). По легенде, давным-давно в пещере Шаманского мыса похоронили шамана. Здесь стали приносить жертвы духам и совершать религиозные обряды. Так со временем и укрепилось за мысом русское название - Шаманский.
Железнодорожный вокзал Слюдянка возведён во время строительства КБЖД целиком из белого и розового мрамора, добытого на Байкале. Этот вокзал до сих пор является единственным мраморным вокзалом не только на Транссибе, но в во всем мире!
Мое путешествие на Байкал очень быстро закончилось, несмотря на насыщенность событиями проведенных дней. Я увидела места, о которых давно слышала. Вглядывалась в холодные воды озера и искала умиротворения.
Когда времени осталось совсем мало, я задумалась - А что же взять с собой из этих мест?
Конечно, мой выбор пал на травы и полезности. И я купила сибирский чай. На Байкале вы сможете найти огромный выбор травяных сборов!
Побережье Байкала – кладезь целебных трав, среди которых есть уникальные растения, которые можно встретить только здесь. Алтайский чабрец сильно отличается в лучшую сторону от того, что продается у нас.
Самое ценное и знаменитое местное целебное растение - Саган-Дайля, из которого получается ароматный тонизирующий чай.
Об этом растении хочется рассказать больше. Оно не слишком популярно в центральной Росии, однако заслуживает внимания.
В переводе с бурятского "Сааган Дайля" означает "белое крыло". Так буряты называли растения, которые применяли для укрепления сил и поднятия боевого духа. Шаманы Байкала считают его изотерическим растением. И используют в ритуалах. Конечно, в народе существует множество легенд, которые помогли наделить Саган-Дайля магией.
Для полноты описания Саган Дайля, я добавлю рекомендации по применению.
Саган-Дайля рекомендуют при сердечных заболеваниях, как улучшающее работоспособность сердца, при отеках сердечного происхождения в качестве дегидратирующего средства. Также Рододендрон Адамса назначают при простудных заболеваниях, ангине, ОРВИ. Рекомендован при заболеваниях почек. Но самое широкое применение растение, благодаря своему прекрасному сильному аромату, находит как добавка к чаю, употребляемом ежедневно. Длительное употребление ароматного чая повышает тонус человеческого организма, его работоспособность. Этот могучий биостимулятор повышает иммунитет организма, способствует нормализации давления.
Но следует помнить, что передозировка может привести к перевозбуждению, нарушению мочеотделения, и не следует добавлять в чайник для заварки более 3-4 листиков или кусочков стебля.
Обладает приятным запахом и способностью вселять в человека силу, бодрость;
Регулирует работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, почек;
Растворяет камни в почках;
Очищает организм от шлаков; и многое другое....
Для меня именно это растение стало "открытием" на Байкале и одним из гравных приобретений!
Продолжу список привезенных полезностей:
Кедровые орешки. Очищенные, неочищенные, в меду или в виде грильяжа, а также кедровое масло — его использую, например, как заправку к салатам.
Омуль (вяленый, соленый или копченый).
Туристы обычно берут омуль холодного копчения — он дольше хранится, поэтому есть шанс довезти его до дома в кондиции без холодильника.
Ну и без этнических сувениров не обошлось.
А еще я привезла с Байкала прекрасные фотографии, гармонию и заряд энергии на год вперед!
Туры на Байкал:
ЛЕДОВЫЕ СОКРОВИЩА БАЙКАЛА
СЕКРЕТЫ БАЙКАЛА
Оставить свой комментарий