Неужели и я когда-то буду похожей на тюленя? Ведь мы - это то, что едим. Этот вопрос появился в метро, кода я обратила внимание на множество огромных, несуразно-полных людей. 

А есть я люблю, и особо никогда не принимала волевых решения по ограничению себя в питании. Для меня две группы еды: вкусно и не вкусно. В интернете нашла серию программ, посвященных ужасам магазинной еды, про макдональдс, про измученных животных, про производство колбасы без мяса. Изучила. С полной серьезностью и настроенная на критику подхожу к своему холодильнику. Так, сосиски из трансгенной сои, майонез вообще не понятно из чего, фасоль в томате - консерванты с усилителями вкуса, яблоки покрытые слоем пестицидов.

На сегодняшний день самой вредной едой, по мнению врачей, считается:

1. Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», «чупа-чупсы» - всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

2. Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для организма. Чипсы - это ни что иное как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля фри.

3. Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газов - чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько, прежде чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.

4. Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.

5. Особая статья - колбасно-сосисочное многообразие. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генно-модифицированное сырье. Так, сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои.
Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

6. Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого, содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.

7. К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

Остальная еда, которую я обнаружила на кухне, это крупы, чай и бананы. И сколько можно продержаться на таком рационе, лишив себя всех радостей вкусного питания. Думаю, что последствия будут ожидаемыми - организм потеряет тонус, а значит, и настроение будет никакое. Ставя себе запреты подобные - я не ем, потому что в магазинах нет здоровой еды, - это меня мало простимулирует держать свое слово. И я буду срываться и угнетать себя. Вместо этого я сделала несколько умозаключений и выводов для себя, которые мне будет соблюдать гораздо интересней:

1. Организм способен адаптироваться. И если в дальнейшем вся еда будет из пластмассы, то лучше приучать его постепенно, чем умереть от голода потом.

2. Все хорошо в меру. Это значит, что есть явную гадость не надо. Нужно быть избирательным, но не до ума лишения. Выходить из-за стола чуть голодным.

3. Есть мнение, что дети лучше чувствуют правильную еду. Стоит за ними понаблюдать.

4. "Бог придумал природу, черт - кулинара" (пословица). Обратимся к мудрости веков и постараемся есть "чистую еду". Надо заметить, это весьма сложно, если живешь в большом городе. Но можно меньше жарить, а больше варить. Меньше смешивать.

5. Восточная мудрость - "Тот, кто соблюдает режим еды, сна, отдыха и работы, может облегчить все свои материальные страдания" ("Бхагавад-гита") Вывод сам напрашивается.

6. Есть медленнее. Кто забыл, напомню преимущества - пищеварение начинается во рту, сытость приходит спустя некоторое время, это более эстетично.

7. И еще один важный момент. Правила которые вы примите, именно примите, должны быть не
насилием, а частью вашей жизни.

Давно известно на чем держится экономика - еда, таблетки, косметика.
Можно сказать иначе - поел, принял таблетку, замазал кремом результат еды.
Вот такие выводы. 
__________________________________________________________
Хочется также отметить, что кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях, намного полезнее купленных в магазине, и даже по-настоящему целебны.