Пеллинг встретил нас Канченджангой и Дивали: взрывы, песни, пуджи... А концерт, который длился до часа ночи только что закончился. Было ощущение, что веселые и громкие сиккимские и непальские песни разносились по всем Гималаям! Спокойной ночи, наконец! Такой длинный день завершился.
В связи с бурной ночью Дивали я сегодня проспала и не увидела утреннюю Канченджангу. Увы! Мы начали свой день в 9 утра с посещения небольшого, но уютного храма Сангаг Чолинг, который расположился на одном из холмов Пеллинга. Монастырь принадлежит линии Нингма Па тибетского буддизма. Дорога к монастырю разбита и ее не пытаются чинить.Поэтому приходится идти пешком. И это очень хорошо! Потому как виды на Гималайские вершины вокруг - потрясающие! Да и утренняя прогулка полезна во всех отношениях, тем более весь путь идет через красивый лес.
А в монастыре шла служба. Повезло! Фотографировать внутри помещения главного храма запрещено, поэтому пришлось это делать не в лучших местах, тайком. Фотографии вышли не очень...
Мы вышли на солнце. Вокруг монастыря суетились монахи. Нам сказали, что сейчас будет проходить ритуал. Какой ритуал мы так и не поняли. Но стали ждать. Монахи надели свои шапки, взяли трубы, раковины и стали исполнять ритуальные "музыкальные композиции". Появились знаменосцы с буддийскими флагами, за ними шли местные жители, а затем появились носилки
Когда носилки поставили напротив храма, я поняла - это проходили похороны. Я провела в странах с буддистской культурой довольно много времени, но еще ни разу не присутствовала на похоронах! Один из лам, только что вышедший из ритрита, прочитал мантры, мы постояли рядом с монахами, а затем носилки понесли вокруг ступ. Обойдя ступы и храм несколько раз, вся процессия удалилась наверх горы, где было место кремации. Все прошло быстро и по-деловому. Монахи после этого обряда приступили к плотному ланчу.
Вторым пунктом программы нашего путешествия по Гималаям был - монастырь Пемаянгзе. Это - один из старейших и значимых храмов в Сиккиме. Здесь полным ходом шла реставрация.
В этот раз меня привлек небольшой жилой домик на территории монастыря, который выглядел как-то по-особенному.Что-то трогательное и сакральное было в его внешнем виде. Может быть это ощущение усиливал храм - гордый и основательный, который расположился рядом.Не могла оторваться от этой интересной пары!
Здесь же я встретила ламу, который, казалось, мне был очень знаком. Пока мы ходили вокруг монастыря, он все время встречался на пути и мы все время улыбались друг другу. Я подошла к нему и спросила, почему я так хорошо знаю его? Он опять улыбнулся и обнял меня за плечи - "мы знаем друг друга... "
Вечерело. И наша команда решила встретить закат на месте руин второй древней столицы Сиккима, которая находилась в Пеллинге. И мы не пожалели! Здесь нам явилась опять гора Канченджанга, которая весь день отдыхала в под легкими, белыми облаками. К сожалению мой дорогой Ipad не может запечатлеть эту красоту!
А вечером я наслаждалась чаем, монгольским, соленым, с маслом, купленным в Дели, в тибетской деревне. Пила из кружки, подаренной мне на день рождения от сыктывкарских друзей. Пила и удивлялась пересечениям, вспоминала всех моих дорогих друзей, которых очень хотелось здесь видеть!
Рано утром, в пять часов Канченджанга постучалась в окно. Она была прекрасна! Сегодня двигаемся в сторону первой столицы Сиккима - Юксум(Юксом). И, как мы делаем во всех наших турах, заезжаем на озеро Кхечеопалри. Как только не называют священное озеро! Трудно, конечно, перевести – Khachoedpalri Tsho. Попробуйте это выговорить... Кхечеопалри. Есть много разных переводов этого слова. Одни говорят, что оно означает «исполнение желаний». Другие переводят слово «Khachoedpalri», как «гора блаженного рая». А третьи, говорят, что название озера пошло от словосочетания Кха-Чод-Палри, значащее «небеса Падмасамбхавы». Как бы то ни было, но и озеро, и путь к нему, готовящий путешественника к встрече с местом « Sho Dzo Sho», что означает, "О, Богиня, сидите здесь", прекрасны!
По лесной тропинке мы отправились вверх, в ту часть озера, которая даже сейчас - во время многолюдного туристического сезона в Сиккиме - пустынна. Чтобы пообщаться со священным местом, где в тишине загадываются желания. О Белая Тара и Шива с Парвати, исполните мою просьбу..!
По дороге присмотрела вот такую шляпку. Она была дана мне рядом с бамбуковым кустом. Очень удобная вещь!
Вот и беседка над озером, бархатцы, одинокий дом местного жителя, и я готова посидеть в тишине, над озером, почувствовать Белую Тару и Шиву с Парвати, а также загадать желание, которое обязательно сбудется.
Гуру Падмасамбхава читал здесь на озере проповеди 64 последовательницам йогиням, также здесь бывает и подолгу живет Арья Тара или Джетсун Долма – Бодхисаттва в буддизме Махаяна, а озеро Кхечеопалри по своей форме напоминает ее след. Только вот последователи индуизма говорят, что озеро появилось здесь после следа, оставленного Шивой.
Традиционно по пути из Пеллинга в Юксум путешественники останавливаются у самого красивого водопада - Канченджанги. Говорят, что эта вода - со священной горы. В этот раз мы были одни на водопаде. Вероятно, нам надо было пообщаться с этим местом в одиночестве.
Следующее путешествие в страну орхидей - Сикким пройдет с 20 марта по 2 апреля!
Читать другой отчет о путешествии по Гималаям
Оставить свой комментарий